Новости партнеров

Применение соединительных муфт для кабеля

Применение соединительных муфт для кабеля

Кабельные муфты — это соединительный элемент для электропроводов. Необходимость в них возникает, когда расстояние прокладки значительно превышает длину шнура или требуется скрепить линии разной напряжённости.

Классификация 

Наибольшее распространение получили муфты для кабелей с напряжением до 1 кВ и до 10 кВ. В основном они отличаются по типу соединяемых проводов.

Обычно соединительные муфты для кабеля предназначены для стыковки электрошнуров в пластмассовой или бумажной изоляции. Также существуют муфты, предназначенные для соединения бронированного кабеля. Эти провода дополнительно защищены многослойной обмоткой оцинкованной стальной проволокой, потому что предназначены для прокладки в условиях, где вероятны механические повреждения (например, под землёй).

Кроме того, кабели отличаются по количеству и размеру рабочих жил, что также отражается на конструкции соединительной муфты. Каждое сцепление предназначено для определённого диапазона сечений.

Специальные муфты нужны и для оптиковолоконных (коммуникационных) кабелей. Линии связи зачастую имеют очень большую протяжённость, поэтому особое значение придаётся надёжности соединения. 

Муфты для электрических и оптиковолоконных кабелей сильно разнятся по конструкции и принципу установки, так как силовые провода отличаются большим количеством витков и сечений рабочих жил. 

Монтаж 

Чаще всего при монтаже применяют болтовые соединители. Они позволяют сцеплять разнородные провода, например, алюминиевые и медные жилы. Такой тип монтажа считается одним из самых надёжных. 

Изоляцию выполняют при помощи термоусаживаемых трубок муфты Прогресс. Они предназначены для работы с кабелями очень высокого напряжения — 1 кВ, 6 кВ, 10 кВ, 20 кВ.

Применение кабельных муфт в бытовом монтаже встречается очень редко, так как для подобных нужд длины провода чаще всего хватает. Если же такая потребность возникает, то применяются муфта соединительная типа 1СТП-3 или 1СТП-4 для трёхжильного и четырёхжильного кабеля.

Обратите внимание, что соединительные муфты для электрошнуров с сечением менее 16 кв. мм найти вряд ли получится. Это связано с тем, что на длинных кабельных линиях наблюдается большое количество просадок напряжения. В случае с малым сечением использование соединителя не имеет никакого смысла: при увеличении длины линии просадка окажется настолько сильной, что напряжение доставить потребителю не получится.

Соединительные муфты обеспечивают надёжную стыковку силовых и коммуникационных проводов. Именно это гарантирует бесперебойную работу систем электроснабжения и связи на промышленных и бытовых объектах.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Торговое оборудование и офисная техника
Торговое оборудование и офисная техника
Для достижения успеха в бизнесе необходимо хорошо представить продукцию и автоматизировать работу кассира. Офисную
Как получить допуск СРО на проектные работы: что для этого нужно
Как получить допуск СРО на проектные работы: что для этого нужно
Саморегулируемой организацией (СРО) является команда , члены которой имеют опыт и документальное право на
Как не ошибиться в выборе застройщика?
Как не ошибиться в выборе застройщика?
Покупка квартиры в новом доме – мечта многих. Самое приятное то, что у большинства людей она может осуществиться,
Новогодние подарки от компании “Рос Подарок”
Новогодние подарки от компании “Рос Подарок”
Наша компания “Рос Подарок” предлагает сладкие новогодние подарки на 2023 год.  Все корзины сделаны вручную, благодаря