Новости партнеров

Применение УФ лакирования в полиграфии: что, где, когда

Применение УФ лакирования в полиграфии: что, где, когда

Типографская продукция должна выглядеть презентабельно. Ультрафиолетовая лакировка – наиболее известная техника придания глянцу повышенной стоимости благодаря совершенствованию наружного облика и хорошей устойчивости к агрессивным методам – истиранию, механическим и химическим повреждениям.

df80d0b55a8f34453a9d0255c9f998ad.jpg

Изображение: УФ-лак на сайте agservice.ru

Отдельное лакирование добавляет изделиям нотку эксклюзивности и приятно заинтересовывает заказчиков упаковочной продукции. Лаковая пленка выполняет функцию защитного слоя, а также придает основе глянцевый либо матовый оттенок. С UV-лаками создается наилучший блеск либо матовость бумажной продукции, сопоставимые с качеством ламинированного продукта, наряду с этим эффектом лакирование гораздо дешевле. УФ-лак содержит эпоксиакрилаты, олигоуретанакрилаты, а также мономеры-разбавители, фотоинициаторы и прочие добавки. С учетом класса оборудования производятся лаки разнообразной вязкости.

Застывание совершается под воздействием ультрафиолета. В результате получается блестящая либо матовая тончайшая пленка, устойчивая к износу и воздействию ряда химических материалов. УФ-лаки квалифицируются как высокотехнологичные и экологически безопасные лаковые составы, отвечающие любым актуальным требованиям по сохранению окружающей природы.

Нанесение УФ-лака

Получить идеальный слой УФ-лака можно при помощи следующего оборудования:

  • На лакировальных машинах – непосредственное нанесение раствора, включая реверсивный способ. При этом вращение одного из валиков происходит в противоположном направлении.
  • Посредством лакировальной секции. Точное нанесение через валковую систему либо ракельную камеру.
  • Посредством лакировальной секции в высокотехнологичных флексографских машинах.
  • С помощью красочных конструкций офсетных печатных.
  • Посредством увлажняющих конструкций офсетных печатных устройств.
  • На оборудовании глубокой печати.

Закрепление лака происходит под влиянием ультрафиолета, создаваемых ультрафиолетовыми лампами, число которых составляет от 2 до 3. Включать источники можно в разной комбинации. Кроме того, некоторые устройства позволяют изменять мощность излучения.

К важнейшей составляющей сушильной установки относится рефлектор. В большинстве сушильных систем есть охлаждающее устройство и комплекс затвора или закрытия ламп. Для получения высококачественного покрытия из УФ-лака следует аккуратно работать с оборудованием, особенно с лампами и рефлектором, следить за состоянием, своевременно обслуживать и ремонтировать. Период работы источников должен быть зафиксирован и лампы поменяны в соответствии со сроком работы, установленным изготовителем в часах. Запрещается оставлять жирные следы от рук на источниках излучения. Чистить поверхности нужно изопропиловым спиртом, используя гладкую салфетку. Менять лампы желательно не одновременно, чтобы пленка лака не пересушивалась, и не возникали проблемы со сцепляемостью.

При выборе нужного оборудования, с помощью которого вы желаете осуществлять лакирование и собираетесь ввести производственную линию, сделайте акцент на приемке установки. Удлиненная приемка благоприятно влияет на распределение лакового раствора, температуру стапеля, кроме того, обеспечивает работу на более энергичных оборотах.

Другой важный показатель – это температура, которая играет чуть ли не главную роль при нанесении лака на основания. Температура стапеля не должна быть очень высокой, этот фактор необходимо отслеживать. Нужно убедиться, есть ли возможность в достижении подобного результата с наименьшей мощностью ламп. При росте скорости оборудования должно происходить повышение мощности источника.

По сравнению с водно-дисперсионными лаками протекание фиксации специальных лаков идет не на физическом уровне, а на химическом. Время воздействия ультрафиолета составляет примерно одну секунду. При выходе отлакированного элемента из зоны сушения на приемку, тонкая пленка окончательно застынет. Но процедура остаточного объединения молекул еще идет, и лаковое покрытие и вся запечатанная основа достигает определенных конечных характеристик (адгезии, устойчивости к истиранию) лишь спустя незначительный отрезок времени. С учетом ряда факторов – запечатываемого материала, нанесения красок, размера лакового слоя протекание остаточной фиксации может проходить несколько суток.

Требования, предъявляемые к УФ-лакам

С учетом используемого обрабатываемого материала и запросов к готовым изделиям, к лакам предъявляются следующие требования:

  • отличная сцепляемость;
  • превосходная прозрачность высохшего слоя;
  • химическая устойчивость;
  • гладкость;
  • упругость;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • рециклирование продукции;
  • отсутствие пожелтения слоя лака;
  • способность к склеиванию;
  • возможность подавать раствор насосом;
  • незначительное пенообразование;
  • хорошая очистка;
  • устойчивая, оптимальная вязкость;
  • неизменность при хранении;
  • отсутствие разбрызгивания.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Преимущества диодного лазера для эпиляции: открытый путь к гладкой коже
Преимущества диодного лазера для эпиляции: открытый путь к гладкой коже
В настоящее время все больше людей стремятся к гладкой и ухоженной коже. Один из наиболее эффективных и безопасных
Преимущества сервисов онлайн-бронирования отелей
Преимущества сервисов онлайн-бронирования отелей
В современном мире технологии играют ключевую роль в планировании путешествий. Сервисы онлайн-бронирования отелей стали
Секреты SMM как получить лайки в ВК и их покупка
Секреты SMM как получить лайки в ВК и их покупка
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. В них мы обмениваемся мнениями, фотографиями, видео
Преимущества хорошей сантехники: почему это важно для комфорта и безопасности
Преимущества хорошей сантехники: почему это важно для комфорта и безопасности
Сантехника - один из важнейших аспектов комфорта и безопасности в нашем доме. Качественная сантехника не только