Новости партнеров

Принцип работы пластинчатых теплообменников

Принцип работы пластинчатых теплообменников

Теплообменник пластинчатый представляет новый класс оборудования, в котором передача тепла от теплоносителя к нагреваемой среде происходит через тонкие стальные (а также титановые, медные, графитовые) пластины, стянутые в пакет.

Принцип работы

В пластинчатом теплообменном оборудовании применён принцип рекуперации, при котором процесс передачи тепла происходит через твёрдую разделяющую поверхность металлических пластин. Гофрированные тонкостенные пластины стягиваются в пакет, образуя чередующиеся каналы для прохода теплоносителя и нагреваемой среды.

В местах перетекания рабочих жидкостей находится уплотнение из термостойкой резины, которое исключает смешение нагревающей и нагреваемой сред. Эта конструкционная особенность позволяет легко модифицировать теплообменники TRANTER в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества пластин, задавая необходимую мощность оборудования.

Небольшая толщина стенок (0,5-0,8 мм) теплообменных пластин обуславливает малое термическое сопротивление конструкции. Теплообмен происходит при движении жидкостей противотоком, что способствует созданию потоков с высокой турбулентностью и, следовательно, приводит к высоким показателям теплоотдачи.

При сборке пластин в пакет создаётся жёсткая сотовая конструкция, способная выдержать высокое гидравлическое давление рабочих сред.

Преимущества пластинчатых теплообменников

1. Развитая поверхность пластин при небольшом объёме оборудования.

2. Минимальные потери тепла в процессе теплообмена (номинальное КПД пластинчатых теплообменников составляет 90-96%).

3. Высокая турбулентность потоков, при которой площадь зон застоя теплоносителя сводится к минимуму (как правило, не более 5% от общей поверхности пластин). Это существенно снижает вероятность коррозии металла, а также обеспечивает высокое сопротивление контактной поверхности пластин образованию отложений.

4. Меньший объём теплоносителя, участвующего в процессе теплообмена, приводит к снижению мощности рабочих насосов, а также позволяет с высокой точностью поддерживать заданную температуру в системе, что сокращает расход электроэнергии.

5. При сравнении с кожухотрубным оборудованием стоимость установки, сервисного обслуживания и ремонта пластинчатых теплообменников невысока.

6. Высокое качество используемых материалов и практически полное отсутствие коррозии теплообменных пластин существенно увеличивают срок эксплуатации теплообменного оборудования.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Отводы 90 градусов
Отводы 90 градусов
ЗСПА является известным производителем соединительных деталей трубопроводов, имеет возможность производства отводов
Преимущества покупки кафеля в интернете
Преимущества покупки кафеля в интернете
Кафель является одним из главных материалов при обустройстве дома. Можно не сомневаться, что интерьер значительно
Адвокат восстановит справедливость
Адвокат восстановит справедливость
Службы жилищно-коммунального хозяйства представляют интересы социума  своими различными службами. Нередко выполняемые
Основные разновидности железобетонных изделий
Основные разновидности железобетонных изделий
Сегодня рынок железобетонных изделий настолько широк, что может удовлетворить самого взыскательного клиента. На нем
Реклама