Новости партнеров

Принцип работы пластинчатых теплообменников

Принцип работы пластинчатых теплообменников

Теплообменник пластинчатый представляет новый класс оборудования, в котором передача тепла от теплоносителя к нагреваемой среде происходит через тонкие стальные (а также титановые, медные, графитовые) пластины, стянутые в пакет.

Принцип работы

В пластинчатом теплообменном оборудовании применён принцип рекуперации, при котором процесс передачи тепла происходит через твёрдую разделяющую поверхность металлических пластин. Гофрированные тонкостенные пластины стягиваются в пакет, образуя чередующиеся каналы для прохода теплоносителя и нагреваемой среды.

В местах перетекания рабочих жидкостей находится уплотнение из термостойкой резины, которое исключает смешение нагревающей и нагреваемой сред. Эта конструкционная особенность позволяет легко модифицировать теплообменники TRANTER в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества пластин, задавая необходимую мощность оборудования.

Небольшая толщина стенок (0,5-0,8 мм) теплообменных пластин обуславливает малое термическое сопротивление конструкции. Теплообмен происходит при движении жидкостей противотоком, что способствует созданию потоков с высокой турбулентностью и, следовательно, приводит к высоким показателям теплоотдачи.

При сборке пластин в пакет создаётся жёсткая сотовая конструкция, способная выдержать высокое гидравлическое давление рабочих сред.

Преимущества пластинчатых теплообменников

1. Развитая поверхность пластин при небольшом объёме оборудования.

2. Минимальные потери тепла в процессе теплообмена (номинальное КПД пластинчатых теплообменников составляет 90-96%).

3. Высокая турбулентность потоков, при которой площадь зон застоя теплоносителя сводится к минимуму (как правило, не более 5% от общей поверхности пластин). Это существенно снижает вероятность коррозии металла, а также обеспечивает высокое сопротивление контактной поверхности пластин образованию отложений.

4. Меньший объём теплоносителя, участвующего в процессе теплообмена, приводит к снижению мощности рабочих насосов, а также позволяет с высокой точностью поддерживать заданную температуру в системе, что сокращает расход электроэнергии.

5. При сравнении с кожухотрубным оборудованием стоимость установки, сервисного обслуживания и ремонта пластинчатых теплообменников невысока.

6. Высокое качество используемых материалов и практически полное отсутствие коррозии теплообменных пластин существенно увеличивают срок эксплуатации теплообменного оборудования.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Покупка готового дома
Покупка готового дома
Дома являются желанной мечтой многих жителей нашей страны. Перспектива жить отдельно от всех соседей в просторном доме,
Особенности и этапы обустройства навеса или козырька для дома
Особенности и этапы обустройства навеса или козырька для дома
Навес или козырек над входом — важный элемент всей дверной конструкции, так как он вносит финишные акценты и
Все виды символов на упаковке
Все виды символов на упаковке
Картонная упаковка, предназначенная для сохранения и транспортировки товара, несет еще одну полезную функцию –
Транспортные светофоры Т 8: предназначение и особенности
Транспортные светофоры Т 8: предназначение и особенности
Транспортные светофоры предназначаются для удобного регулирования дорожного движения. Благодаря им можно обеспечить