Новости партнеров

Природный целитель - колодный мёд

Природный целитель - колодный мёд

Для начинающих пчеловодов, слишком дорого приобретать ульи и специальное оборудования для сбора меда. Опытные пасечники, в таких случаях, рекомендуют начать с бортневых ульев. Такой улей, представляет из себя полую деревянную колоду с крышкой. Колода крепится к стволу дерева и в нее заселяется пчелиная семья. Такие ульи, максимально похожи на естественные пчелиные дома. В природных условиях, маленькие трудяги предпочитают селиться в дуплах деревьев, что очень похоже на колодный улей.

При бортневом пчеловодстве, пасечник практически не принимает участи я в жизни пчел. Он открывает улей два раза в год, чтобы собрать мед и почистить пчелиное жилище. В этих условиях, пчелы производят особый сорт меда, который называют «колодный мед», от остальных сортов, он отличается большей насыщенностью и лучшим качеством.

Это объясняется тем, что в колодных ульях, пчелы строят соты большего размера и на свет появляются крупные особи, способные принести больше нектара. Еще одним фактором, является отсутствие химикатов, которыми обрабатывают обычные ульи, чтобы избавиться от паразитов. Кроме того, при бортневом пчеловодстве, пасечник оставляет часть меда для зимовки пчел. В обычных ульях, на зиму оставляют сахарный сироп, от которого здоровье пчел резко ухудшается.

Колодный мед, ценится за свой неповторимый аромат. Он формируется от того, что пчелы, для создания своих сот, используют только воск. В обычных ульях, пчеловоды добавляют парафин, чтобы облегчить пчелам труд. Поэтому, на сегодняшний день, бортневое пчеловодство является единственным способом получения полностью натурального меда без всяких примесей.

Из минусов данной технологии, стоит отметить, сравнительно малую, добычу меда. Если из стандартного улья можно выкачать до тридцати литров меда, то колодный улей, даст максимум десять. К процессу извлечения сот из улья, следует подходить с большой осторожностью, грубые действия могут привести к гибели части пчел. Процесс сбора меда, можно начинать только на втором году после заселения пчел в улей, а через три года, колоду необходимо снять и тщательно вычистить. После этого, ее можно повесить обратно и пчелы, вернутся туда через несколько лет.

Кроме того, нужно тщательно подходить к выбору дерева и его обработке, если пчелам не понравится жилище, они попросту не заселятся туда. А если дерево недостаточно просушено, на стенах улья может появиться грибок, который послужит гибелью всей пчелиной семьи. Улей нужно держать в сухом месте без сильных сквозняков, если колода располагается в лесу, необходимо обеспечить ей качественную защиту от дождя.

К плюсам бортневых ульев, стоит отнести их низкую стоимость и минимум трудозатрат. Пчелы в улье, живут собственной жизнью, в которую не нужно вмешиваться. Количество особей в семье, намного больше чем в обычном улье. Это объясняется тем, что пчеловод оставляет пчелам часть меда на зиму и пчелы могут позволить себе размножаться в больших количествах.

Еще одним несомненным плюсом является то, что бортневый мед намного превосходит другие сорта по вкусу, аромату и полезным свойствам. В естественных лесах, пчелы сами выбирают подходящую им пищу, это приводит к тому, что нектар собирается из целого букета растений, что обеспечивает неповторимый аромат меда. В зависимости от среды обитания, он может пахнуть луговыми цветами, соцветиями фруктовых деревьев и даже перечной мятой.

Колодный мед, всегда будет высоко цениться среди знатоков и приверженцев традициям предков. Они осознают все качество и пользу от натурального продукта и, готовы платить любые деньги, чтобы ощутить концентрированный аромат дикой природы и попробовать на вкус частичку древнего леса.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Перманентный макияж: особенности и отличие от татуировок
Перманентный макияж: особенности и отличие от татуировок
Практически все представительницы женского пола прибегают к макияжу по утрам, тратя на процесс значительное количество
Где можно применять неодимовые магниты?
Где можно применять неодимовые магниты?
Где можно применять неодимовые магниты?Где можно применять неодимовые магниты? На виртуальных прилавках
Какое холодильное оборудование требуется для установки в ресторанах и кафе?
Какое холодильное оборудование требуется для установки в ресторанах и кафе?
Какое холодильное оборудование требуется для установки в ресторанах и кафе? Чтобы продукты и блюда всегда были
Автошкола: тщательный выбор — правильный подход
Автошкола: тщательный выбор — правильный подход
Автошкола: тщательный выбор — правильный подходБольшинство будущих водителей, подыскивая автошколу, ориентируется на
Реклама