Новости партнеров

Привязанность родом из детства

Привязанность родом из детства

Почему одним так легко выстраивать гармоничные отношения с окружающими, а другие испытывают серьезные трудности в установлении межличностных связей? Причины могут крыться в сформировавшемся еще в детстве типе привязанности.

Теория привязанности рассказывает о том, какие модели построения долгосрочных и краткосрочных отношений могут быть сформированы у людей. Привязанность — это способность человека сопереживать окружающим, понимать их потребности, выражать свои намерения по отношению к ним, выстраивать взаимокомфортное взаимодействие, ценить близких и быть последовательным в отношениях с ними.

Привязанность формируется с детства, в семье. Если механизм формирования привязанности нарушен, помочь может психолог или психотерапевт. Помните, что все в ваших руках и детская травма с вами не на всегда, если осознать проблему и обратиться к специалисту.

Надежная привязанность

Такой тип может сформироваться у ребенка, который живет в полной, любящей семье, где каждый член семьи поддерживает и любит друг друга. Это идеальная ситуация, которая встречается не так часто, как нам бы этого хотелось.

Люди с надежной привязанностью уважают и ценят близких, не отталкивают их, принимают их достоинства и недостатки, считают себя достойными любви, а также не становятся зависимыми от окружающих. У них не формируется тип отношений, где они становятся жертвой, либо наоборот — мучителем. Если у них и возникают проблемы в отношениях, то природа этих трудностей кроется не в детстве.

Тревожно-избегающая привязанность

Взрослые с таким типом привязанности когда-то были детьми, на которых не обращали внимание родители. Возможно, мама и папа много работали, чтобы обеспечить ребенка, но ему остро не хватало их внимания. Его отвергали и не замечали его желаний. В результате вырастает человек, который боится отказа, игнорирования, поэтому он старается отгородиться от окружающих и вообще не торопится выстраивать отношения, но при этом остро нуждается в тепле, общении и поддержке.

Дезориентированная привязанность

Такой тип привязанности характерен для детей, которые подвергались физическому насилию. Когда они становятся взрослыми, они могут сначала притягивать, а потом отталкивать людей, как будто они сами не знают, что ни хотят . В их отношении нет последовательности и предсказуемости.

Амбивалентная привязанность

Формируется, если родители непоследовательны. Они то запрещают что-то, то разрешают. То проводят вместе с ребенком время, то пропадают. И в результате ребенок пытается заслужить их внимание, начинает за них цепляться. В итоге он становится навязчивым, у такого человека в будущем будет низкая самооценка, он будет постоянно нуждаться в подтверждении любви.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Егор Дружинин показал подросших детей на отдыхе в Армении
Егор Дружинин показал подросших детей на отдыхе в Армении
Семья хореографа празднует победу в шоу Танцы на ТНТ. Заключительный сезон шоу Танцы на ТНТ закончился победой
Доставка букетов – выбор современных украинцев
Доставка букетов – выбор современных украинцев
Доставка букетов – выбор современных украинцевДоставка букетов – выбор современных украинцев Мужчины дарят цветы как
Услуги частного психолога становятся всё популярнее
Услуги частного психолога становятся всё популярнее
Проблемы психологического характера, как показывает статистика, имеются у подавляющего большинства современных людей.
Слушать интернет-радио онлайн без приемника
Слушать интернет-радио онлайн без приемника
Слушать радио в дороге, по пути на работу или деловую встречу, во время приятного путешествия на авто или дома на
Реклама