Новости партнеров

Прохождение медицинского осмотра

Прохождение медицинского осмотра

Прохождение профессиональных медосмотров является одним из важных моментов трудовых отношений. При трудоустройстве наниматель обязан направить потенциального работника на медицинское освидетельствование, также необходимо обеспечить плановые периодические осмотры в сроки, установленные законодательством. Несоблюдение этих требований законодательства может подвергнуть работодателя финансовым последствиям.

Согласно Трудовому кодексу, одна из обязанностей сотрудников – это проходить начальные, периодические, контрольные и другие предписанные медицинские осмотры и следовать указаниям врача. Однако, что касается работодателя, он может не допустить к работе подчиненного без действующей медицинской справки об отсутствии противопоказаний для работы на определенной должности.

Периодические и внеочередные медосмотры

Периодические медицинские осмотры проводятся по истечении срока предыдущих обследований. Работодатель обязан отправить работника на обследование до истечения срока действия медицинской справки, поскольку работник не может выполнять работу без действующего медицинского осмотра. Пройти медосмотр можно в медицинских учреждениях, которые специализируются на оказании такого вида услуг, например, в ООО «ЭкоМед» – все подробности можно узнать на сайте https://profmedosmotr.ru/.

Там же можно пройти и ряд специальных медосмотров, для получения разрешения на хранение оружия, получить медицинскую справку для госслужбы формы 001-ГС/у, получить справку для участия в соревнованиях и т.п.

Работодатель также может отправлять работника на периодические осмотры в случае изменения состояния его здоровья, например, если работник работает за монитором компьютера и его зрение ухудшается, или когда работник выполняет работу в условиях воздействия вредных факторов или после перенесенного заболевания вызвавшего длительную нетрудоспособность. Если работник не мог работать из-за болезни, которая длилась более 30 дней, работодатель обязан направить работника на медицинский осмотр при возвращении на работу. 

Условия проведения медосмотров

Периодические и внеплановые медосмотры проводятся в рабочее время. За работником сохраняется право на вознаграждение за время проведения медосмотра. Причем расходы, связанные с организацией медосмотра, также компании несут самостоятельно. Именно поэтому сотрудничество с такими компаниями как ООО «ЭкоМед» является оптимальным, так как позволяет на выгодных условиях и в кратчайшие сроки произвести медицинский осмотр и получить необходимые справки и разрешения на выполнение работы.

Медицинская справка в личном деле

Медицинская справка, выдаваемая после обследования, подтверждает, есть ли противопоказания к работе на данной должности или нет таких противопоказаний. Все медицинские справки должны храниться в личном деле сотрудника. При необходимости, они могут быть предоставлены для осмотра контролирующим органам и инспектора по охране труда.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Железнодорожная техника для ремонта пути и поддержания его в исправном состоянии
Железнодорожная техника для ремонта пути и поддержания его в исправном состоянии
Для обеспечения безопасности и непрерывной работы объекты железнодорожной отрасли должны поддерживаться в исправном
ИНН
ИНН
Идентификационный номер налогоплательщика - это код налогоплательщика. Все, кто получает этот код, официально платят
Преимущества обращения к специалистам по остеопатии
Преимущества обращения к специалистам по остеопатии
При любом заболевании, необходимо позаботится об использовании правильного метода лечения. Как раз специалисты
Обучение и репетиторство онлайн переживает очередной виток популярности
Обучение и репетиторство онлайн переживает очередной виток популярности
Обучение и репетиторство онлайн переживает очередной виток популярности Получение знаний, как показывает практика
Реклама