Новости партнеров

Проверка подлинности сертификата соответствия - рекомендации

Проверка подлинности сертификата соответствия - рекомендации

В погоне за экономией некоторые продавцы, а иногда и производители подделывают сертификаты о соответствии ТР ТС, поэтому иногда необходимо самостоятельно проводить проверку этих документов. Даже серьезные штрафы не останавливают недобросовестных участников сделки, а потому имеет смысл проконтролировать несколько моментов: действительно ли разрешительный документ был выдан данной компании, не закончился ли срок его действия, не отозвано ли разрешение из-за выявленных нарушений техрегламентов на производстве.

2-1.jpg

Как проверить подлинность сертификата и декларации соответствия

Если у вас возникли сомнения в подлинности сертификата, не обязательно обращаться к частным детективам: вся необходимая информация находится в открытом доступе. У каждой страны, входящей в Евразийский экономический союз, есть национальный реестр системы подтверждения соответствия. Также существует Единый реестр выданных сертификатов и деклараций о соответствии, в котором содержится масса полезной информации. В системе отображаются:

  • срок действия разрешительного документа;
  • полные реквизиты изготовителя продукции и заявителя;
  • точные сведения о продукции;
  • информация о проведении испытаний и лаборатории, которая выдала протокол;
  • сведения об органе по сертификации.

Чтобы проверить свой сертификат, удобнее всего ввести в специальном окне его номер или последние шесть цифр. Если система не находит сведений о документе, не торопитесь паниковать и объявлять его недействительным. Во-первых, убедитесь, что вы зашли в правильный реестр. Во-вторых, проверьте раскладку — система различает английские и русские символы. В-третьих, убедитесь, что в номере нет опечатки. В открывшейся карточке можно найти все сведения о документе с конкретным номером и убедиться, что документ имеет статус «Действует».

Допустим, вы не обнаружили в электронном реестре этот документ. Что делать в этом случае? Самое разумное — написать запрос заявителю или в орган по сертификации, который выдал данный документ. Его реквизиты содержатся в самом сертификате. Запрос составляется в произвольной форме, а его суть — просьба пояснить, почему в Реестре отсутствует сертификат. Второй вариант действий — обращение в контролирующий орган.

Реестры органов по сертификации

Если вы не хотите, чтобы у вас возникли проблемы на таможне или при плановой проверке, для получения сертификатов и деклараций о соответствии техническим регламентам нужно обращаться только в аккредитованные органы по сертификации. На сайте Росаккредитации вы найдете удобный электронный реестр, в котором можно проверить информацию обо всех участниках системы или найти конкретный орган по сертификации. Поиск можно проводить по направлению деятельности, конкретному ТР ЕАЭС, адресу, наименованию и другим критериям.

sert-tehniki-2.jpg

Реестры лабораторий

Проведение лабораторных испытаний требует соблюдения множества стандартов. Персонал лаборатории должен быть компетентным в конкретной области. Необходимо соблюдение правил ведения внутренней документации, архивирования результатов. Не менее важна обеспеченность соответствующим оборудованием и измерительными приборами. Именно поэтому необходимо пользоваться услугами лабораторий, получивших аккредитацию в определенной области.

Почему это так важно? Испытания продуктов питания, косметики и детских игрушек проводятся по разным протоколам. Так что у неаккредитованной лаборатории может просто не быть условий для проведения соответствующих испытаний, а ее сотрудники не обязательно владеют необходимыми навыками и знаниями. В результате возникает риск ошибиться в оценке безопасности продукции. Просмотреть реестр аккредитованных испытательных лабораторий можно на сайте Росаккредитации в разделе «Электронные реестры». Это может быть необходимо для подтверждения подлинности протоколов, на основании которых выдан сертификат.

Как оформить новый сертификат соответствия на продукцию или услуги

Если вы уже пользовались услугами сертификационных центров, то наверняка помните, что серьезных усилий не потребуется — по крайней мере, если вы выпускаете или реализуете качественную и безопасную продукцию. Обращаться за разрешением необходимо заранее, поскольку лаборатории могут быть загружены, а некоторые виды испытаний требуют значительных затрат времени. При переоформлении вы предоставите тот же пакет документов, дождетесь протокола испытаний и их анализа, затем получите на руки сертификат со сроком действия от 12 месяцев до пяти лет.

Если вы обнаружили, что ваш сертификат соответствия скоро станет недействительным из-за завершения срока, обратитесь к специалистам «СДА ГРУПП». Профессионалы подскажут, какая схема должна использоваться при оформлении документа, организуют проведение лабораторных испытаний и выдадут новый сертификат о соответствии требованиям ТР ЕАЭС.


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Полезные советы по выбору входной двери
Полезные советы по выбору входной двери
Полезные советы по выбору входной двериКачественная входная дверь – это один из критериев безопасности дома или
Дизайн интерьера магазина одежды: что учесть для роста продаж
Дизайн интерьера магазина одежды: что учесть для роста продаж
Чтобы создать в магазине нужную атмосферу и привлечь покупателей, недостаточно просто завести хороший товар и
Перманентный макияж: особенности и отличие от татуировок
Перманентный макияж: особенности и отличие от татуировок
Практически все представительницы женского пола прибегают к макияжу по утрам, тратя на процесс значительное количество
Где можно применять неодимовые магниты?
Где можно применять неодимовые магниты?
Где можно применять неодимовые магниты?Где можно применять неодимовые магниты? На виртуальных прилавках
Реклама