Новости партнеров

Россельхозбанк: цифровизация бизнеса и создание IT-офиса

Россельхозбанк: цифровизация бизнеса и создание IT-офиса

Опережая время: Россельхозбанк и его IT-офис

Один из крупнейших российских банков объявил о создании собственного специализированного IT-кластера, которому предстоит решить задачу глобальной трансформации. Кластер включает в себя департамент информационных технологий, смежные подразделения и дочернюю компанию «РСХБ-Интех». Местом его размещения стало 10-этажное здание на улице Профсоюзной в Москве. Здесь уже собрана команда из 1200 человек. До конца года планируется привлечь еще 500 специалистов.

Вызов времени

Потребность в создании собственного IT-офиса, способного решать задачи, соответствующие реалиям сегодняшнего дня, возникла давно. Россельхозбанк, являющийся вторым в России по размеру филиальной сети, использовал автоматизированную банковскую систему «Бисквит», разработанную еще в 1990-е годы. Она была внедрена в 2001 году, проработала два десятка лет, и полностью ее заменили только в 2021-м. В ходе внедрения новой АБС было решено создать IT-кластер банка. По словам заместителя председателя правления РСХБ Николая Ульянова, руководством компании утверждена IT-стратегия до 2024 года.

Одна из ключевых задач, которую предстоит решить, — трансформация в data driven-организацию. Это подразумевает под собою цифровизацию бизнес-процессов и клиентского сервиса на основе big data и искусственного интеллекта. В цифровую экосистему объединяются 66 региональных филиалов, 1300 дополнительных офисов, в которых трудятся свыше 30 тысяч человек. Помимо этого, необходимо соответствовать запросам семимиллионной аудитории клиентов физических лиц.

Цифровая территория на Профсоюзной улице

Задачи по цифровой трансформации успешно решает большая технологическая команда специалистов IT-департамента и кросс-функциональных подразделений банка. Для объединения усилий Россельхозбанк приобрел 10-этажное здание в Москве на улице Профсоюзной. Здесь уже работает 1200 человек, а до конца 2021 года планируется привлечь еще 500. Таким образом, Россельхозбанк в 4 раза по сравнению с 2020 годом увеличит количество сотрудников, занимающихся внедрением новейших информационных технологий. В их числе — программисты, тестировщики, аналитики, архитекторы, системные администраторы, инженеры, автоматизаторы различного вида тестирования, менеджеры проектов.

В новом офисе созданы все необходимые условия для комфортной работы. Предусмотрены зоны отдыха и эмоциональной разгрузки, помещения для обучения и занятий спортом. Примечательно, что сотрудники могут выбирать режим работы по своему усмотрению: либо классическую пятидневку, либо дистанционную деятельность.

На базе нового IT-офиса РСХБ до конца 2021 года планирует запустить обучающий проект «Школа Интех», в рамках которого молодые специалисты будут проходить дополнительное обучение и на практике применять полученные знания.

IT-кластер в действии

Новая концепция взаимодействия бизнес-структур с IT-кластером банка позволит разработчикам эффективнее концентрироваться на новых продуктах и оперативно выводить их на рынок. Россельхозбанк в течение последних лет запустил целый ряд цифровых платформ, ориентированных на использование как среди клиентов, так и внутри финансовой организации. В их числе:

  • современный интерфейс клиентского кабинета интернет-банка;

  • coins.rshb.ru — платформа для покупки инвестиционных монет из драгоценных металлов на цифровой платформе;

  • «Свое. Фермерство» — экосистема, позволяющая снизить издержки на цифровизацию бизнес-процесса в АПК. С ее помощью можно получить консультации экспертов отрасли, отправить заявку на приобретение товаров и услуг, необходимых для агробизнеса;

  • «Свое. Родное» — онлайн-площадка для покупки фермерской продукции по всей России без посредников;

  • «Свое Жилье» — площадка по подбору ипотечных продуктов и объектов недвижимости.

Также реализованы и постоянно улучшаются и другие проекты, включая платформу для работы с big data, торговую систему «Дилинг 2.0», корпоративную платформу Business Glossary и т. д. Россельхозбанк сделал ставку на создание программных продуктов. Уже сейчас 40% решений являются собственной разработкой компании, а 60% — продукты сторонних вендоров. В течение трех лет это соотношение планируется довести до уровня 70/30.

Концепция data driven-организации позволит клиентам пользоваться услугами банка в любой точке мира одинаково быстро, комфортно и безопасно.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Дети с разницей в 2-3 года - практические советы от Академии Любознательности
Дети с разницей в 2-3 года - практические советы от Академии Любознательности
Планируя второго ребёнка с разницей в 2-3 года, мамы и папа рассчитывают на то, что дети будут вместе играть, делиться
Профессиональное покрытие для металлочерепицы — это правильное решение на многие годы.
Профессиональное покрытие для металлочерепицы — это правильное решение на многие годы.
Из тонколистовой стали на больших предприятиях создают различные виды металлочерепицы с помощью специальных станков. И
Где взять кредит под залог коммерческого недвижимости - отвечают эксперты
Где взять кредит под залог коммерческого недвижимости - отвечают эксперты
Банки предлагают разные варианты кредитования. В том числе с обеспечением в виде недвижимости. Поэтому сегодня получить
Как выбрать кровать для ребенка: 5 советов
Как выбрать кровать для ребенка: 5 советов
Выбор мебели в квартиру – не только творческий процесс, но и прагматичный отбор тех элементов интерьера, которые
Реклама