Новости партнеров

Русская национальная кухня

Русская национальная кухня

В процессе становления русской кухни на неё влияли различные факторы – природные, социальные, экономические, исторические. Условно можно разделить на несколько периодов: древнеславянский (дохристианский), допетровский, послепетровский, советский и современный.

Огромные изменения произошли с принятием христианства на Руси в Х веке. Основное – еду стали делить на постную и скоромную. Традиции соблюдать посты по церковным законам распространился на всей территории русской земли.

Отличительная особенность кухни допетровского периода – демократичность. Бедный человек ел меньше богатого, но пища готовилась одинаково согласно традициям.

На русскую кухню огромное влияние оказало приготовление пищи в русской печи. В ней можно томить молоко, печь пироги, варить супы, тушить мясо и овощи.

В эпоху Петра I появилась дровяная плита и наплитная посуда. Благодаря этому расширилось меню жаренных на сковороде блюд, завезенных из Германии и Голландии.

Главная характеристика традиционной кухни – обилие и многообразие блюд. В русском меню представлены изделия из муки: хлеб, пироги, блины, вареники. Большой выбор рецептов из круп. Различные каши, запеканки, крупеники. Их можно готовить как отдельно, так и в сочетании с овощами, молоком, рыбой. Учитывая тот факт, что жители России с древних времен занимались растениеводством и животноводством, в национальной кухне огромный выбор блюд из овощей, фруктов, ягод и мяса.

Вторая особенность национальной кухни – многообразие приемов обработки продуктов. В основном варят, тушат, запекают, выпекают. Благодаря различным технологиям повара придумали целые группы блюд, принесших традиционной кухне заслуженную славу по всему миру.

Ещё важная черта – добавление в пищу различных пряностей. Это петрушка, укроп, мята, лук, чеснок, лавровый лист. Сначала это были дикорастущие травы, потом специально выращенные, затем завезенные с Востока.

На формирование национальной кухни огромное влияние оказали торговля русских с разными странами. Например, благодаря связям с византийцами произошло знакомство с пряностями, приправами, рисом и гречневой крупой. Значительный вклад внесли и западные славяне. От них пришли зразы, голубцы. У восточных соседей приобретали чай и пельмени. Заимствуя блюда у других народов, жители России стали использовать собственную технологию изготовления. У многих блюд появился свой оригинальный вкус. Поэтому русская кухня и сегодня уникальна и разнообразна. А подобрать подходящую печку с варочной поверхностью можно в каталоге https://ermak-termo.ru/catalog/pechi-otopitelnye/filter/modifikaciya-is-varochnaya-plita/

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Как правильно выбрать медицинское оборудование для клиники
Как правильно выбрать медицинское оборудование для клиники
Выбор медицинского оборудования является ключевым этапом в обеспечении эффективной работы лечебного учреждения.
Изучение веб-разработки: важность онлайн справочников
Изучение веб-разработки: важность онлайн справочников
В современном мире веб-разработка становится все более актуальной профессией. Многие люди, стремящиеся освоить эту
Критерии выбора УЗИ-аппарата: что нужно знать
Критерии выбора УЗИ-аппарата: что нужно знать
Подбор УЗИ-аппарата представляет собой ответственный этап, требующий детального анализа и учёта особенностей
Выездной автоэлектрик: комфорт и качество обслуживания
Выездной автоэлектрик: комфорт и качество обслуживания
В наше время автомобили стали важной составляющей повседневной жизни многих людей. Тем не менее, как и всякая техника,