X

Новости партнеров

Съемка фасадов: основные методики и сферы применения

Съемка фасадов: основные методики и сферы применения

Съемка фасадов начинается с анализа исходных материалов. Процесс существенно облегчается при наличии сохраненных проектных документов.

Комплекс геодезических услуг включает в себя съемку фасадов. Такая процедура выполняется в соответствии с установленными требованиями нормативных актов. Она позволяет получать информацию, которая касается технического состояния вертикальных поверхностей зданий и сооружений. Сведения нужны как для реконструируемых, так и для новых объектов. Измерения проводятся с максимальной точностью, так как от них зависит уровень финансовых расходов.

Цели проведения фасадной съемки

Работа по обследованию фасадной части зданий отличается в зависимости от этапа строительства и цели ее выполнения. Как правило, съемка проводится в таких случаях:


  • определение фактических размеров и габаритов объектов и их соответствия с проектными документами;

  • восстановление чертежей зданий;

  • планирование реставрационных мероприятий;

  • необходимость проведения капитальных ремонтов;

  • установка фактических объемов строительно-монтажных или отделочных работ;

  • выявление деформаций и других дефектов поверхностей.

Съемка фасадов начинается с анализа исходных материалов. Процесс существенно облегчается при наличии сохраненных проектных документов. Работа начинается с тщательного обследования фасада. Это позволяет установить проблемные и недоработанные зоны. После выполнения съемки формируются обмерные чертежи и составляются технические отчеты.

Разновидности фасадной съемки

Существует несколько вариантов выполнения фасадной съемки:


  • ручная;

  • теодолитная;

  • тахеометрическая;

  • фототахеометрическая;

  • лазерная.

Ручная методика выполнения работы практически не применяется. Она подходит только для простых объектов. Наиболее востребованными по праву считаются тахеометрические и лазерные технологии. Они гарантируют максимальную точность полученных результатов. Тахеометрическая фасадная съемка – это отличный вариант для работы с плоскими конструкциями, которые содержат небольшое количество декоративных элементов. Лазерное сканирование позволяет обслуживать объекты с любой загруженностью вертикальных поверхностей.

съемка фасада

Полученная во время обследования зданий информация проходит камеральную обработку. При этом разрабатывается обмерный чертеж. Как правило, используется масштаб 1:100 или 1:50. С помощью чертежа заказчики получают детальные сведения о площади и состоянии фасадной части строительных объектов, зоне расположения оконно-дверных проемов. Схематическое изображение позволяет визуально определять отклонения различных конструкционных деталей в соответствии с вертикальным направлением.

Особенности выполнения фасадной съемки

Фототеодолитная геодезическая съемка применяется для создания опорной основы строительной площадки. Она предусматривает применение приборов, позволяющих проводить фотограмметрическую обработку снимков. Такая методика при обследовании зданий и сооружений практически не используется. Повышенным спросом пользуется лазерное сканирование, гарантирующее получение максимально точных результатов. Его единственный недостаток – высокая стоимость. Лазерная технология – это удачное решение для работы со сложными декоративными деталями. Она применяется при исследовании зданий, представляющих собой историческую ценность.

Комбинированная съемка фасадов – самый эффективный и доступный по стоимости вид исследования. Он связан с применением максимально точного геодезического оборудования и цифровой техники. Его неоспоримое преимущество – возможность сокращения сроков выполнения работы.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Озеро Байкал – причины обратить на него внимание
Озеро Байкал – причины обратить на него внимание
Отправиться в приятное путешествие можно по нормальной цене. Проще всего достигнуть желаемого результата можно
Сердечно-сосудистые заболевания – как можно с ними справиться?
Сердечно-сосудистые заболевания – как можно с ними справиться?
Сердечно-сосудистые заболевания являются чрезвычайно опасными. Сейчас можно справиться с ними, если заранее обдумать
Что такое нишевой маркетинг и каковы его преимущества?
Что такое нишевой маркетинг и каковы его преимущества?
Для предприятий, которые продают специализированные продукты или услуги, понимание нишевого маркетинга является
Несколько советов как упростить уборку в спальне
Несколько советов как упростить уборку в спальне
Очень важно чтобы в спальне всегда было чисто и уютно и находясь в ней можно было приступить к отдыху без зазрения
Реклама