Новости партнеров

Съемка фасадов: основные методики и сферы применения

Съемка фасадов: основные методики и сферы применения

Съемка фасадов начинается с анализа исходных материалов. Процесс существенно облегчается при наличии сохраненных проектных документов.

Комплекс геодезических услуг включает в себя съемку фасадов. Такая процедура выполняется в соответствии с установленными требованиями нормативных актов. Она позволяет получать информацию, которая касается технического состояния вертикальных поверхностей зданий и сооружений. Сведения нужны как для реконструируемых, так и для новых объектов. Измерения проводятся с максимальной точностью, так как от них зависит уровень финансовых расходов.

Цели проведения фасадной съемки

Работа по обследованию фасадной части зданий отличается в зависимости от этапа строительства и цели ее выполнения. Как правило, съемка проводится в таких случаях:


  • определение фактических размеров и габаритов объектов и их соответствия с проектными документами;

  • восстановление чертежей зданий;

  • планирование реставрационных мероприятий;

  • необходимость проведения капитальных ремонтов;

  • установка фактических объемов строительно-монтажных или отделочных работ;

  • выявление деформаций и других дефектов поверхностей.

Съемка фасадов начинается с анализа исходных материалов. Процесс существенно облегчается при наличии сохраненных проектных документов. Работа начинается с тщательного обследования фасада. Это позволяет установить проблемные и недоработанные зоны. После выполнения съемки формируются обмерные чертежи и составляются технические отчеты.

Разновидности фасадной съемки

Существует несколько вариантов выполнения фасадной съемки:


  • ручная;

  • теодолитная;

  • тахеометрическая;

  • фототахеометрическая;

  • лазерная.

Ручная методика выполнения работы практически не применяется. Она подходит только для простых объектов. Наиболее востребованными по праву считаются тахеометрические и лазерные технологии. Они гарантируют максимальную точность полученных результатов. Тахеометрическая фасадная съемка – это отличный вариант для работы с плоскими конструкциями, которые содержат небольшое количество декоративных элементов. Лазерное сканирование позволяет обслуживать объекты с любой загруженностью вертикальных поверхностей.

съемка фасада

Полученная во время обследования зданий информация проходит камеральную обработку. При этом разрабатывается обмерный чертеж. Как правило, используется масштаб 1:100 или 1:50. С помощью чертежа заказчики получают детальные сведения о площади и состоянии фасадной части строительных объектов, зоне расположения оконно-дверных проемов. Схематическое изображение позволяет визуально определять отклонения различных конструкционных деталей в соответствии с вертикальным направлением.

Особенности выполнения фасадной съемки

Фототеодолитная геодезическая съемка применяется для создания опорной основы строительной площадки. Она предусматривает применение приборов, позволяющих проводить фотограмметрическую обработку снимков. Такая методика при обследовании зданий и сооружений практически не используется. Повышенным спросом пользуется лазерное сканирование, гарантирующее получение максимально точных результатов. Его единственный недостаток – высокая стоимость. Лазерная технология – это удачное решение для работы со сложными декоративными деталями. Она применяется при исследовании зданий, представляющих собой историческую ценность.

Комбинированная съемка фасадов – самый эффективный и доступный по стоимости вид исследования. Он связан с применением максимально точного геодезического оборудования и цифровой техники. Его неоспоримое преимущество – возможность сокращения сроков выполнения работы.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Выбор сумки или портфеля: руководство для максимального удобства и стиля
Выбор сумки или портфеля: руководство для максимального удобства и стиля
Сумки и портфели являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, служа для хранения и переноски необходимых
Как выбрать агентство ритуальных услуг
Как выбрать агентство ритуальных услуг
Потеря близкого человека - это неизбежная и тяжелая часть жизни. Организация их похорон может быть непосильной задачей,
Почему удобно смотреть новости онлайн
Почему удобно смотреть новости онлайн
В стремительно развивающемся мире оперативное получение достоверной информации становится все более важным. Новости
Почему стоит отдавать предпочтение СТО при ремонте автомобиля
Почему стоит отдавать предпочтение СТО при ремонте автомобиля
Техническое обслуживание автомобиля - это важный аспект для обеспечения его бесперебойной работы и поддержания