Новости партнеров

Сертификация средств для дезинфекции

Сертификация средств для дезинфекции

Дезинфицирующие средства – это жидкие или порошкообразные вещества, которыми обрабатывают помещения, игрушки, обувь, оборудование, белье или используют для гигиены рук при уходе за больными с целью уничтожения патогенных микроорганизмов. Такая продукция может быть вредной для здоровья человека и окружающей среды, поэтому перед выпуском в обращение предприниматели обязаны подтверждать ее соответствие законодательным требованиям Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Центр «Рос-Тест» поможет производителям разобраться в нюансах технического регулирования таких товаров и пройти необходимые оценочные мероприятия.

Государственная регистрация продуктов для дезинфекции

Законодательно установлено, что обязательный сертификат на средства для дезинфекции в рамках технических регламентов Таможенного союза не оформляется. Согласно Решению КТС №299 от 28 мая 2010 г. производители и продавцы дезинфицирующих средств обязаны проходить процесс государственной регистрации в Роспотребнадзоре (в каждой стране-участницы ЕАЭС свой уполномоченный орган, отвечающий за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения). Проверке подлежат товары для использования в домашнем хозяйстве, коммерции, медицинских организациях (за исключением ветклиник).

Государственная регистрация предполагает обязательные лабораторные исследования продукции. Эксперты проверяют ее санитарно-гигиенические и эпидемиологические характеристики, состав, микробиологические и токсикологические свойства. Результаты оценки прописываются в протоколе испытаний, который является документальным основанием для предоставления изготовителю свидетельства. СГР остается действительным неопределенный срок, т.е. до тех пор, пока фирма не меняет технологии производства.

Обязательное декларирование продукции в системе ГОСТ Р

Дезинфицирующие вещества также упомянуты в Постановлении Правительства №982 от 1 декабря 2009 года. Указано, что изготовители проходят процедуру обязательного декларирования в системе ГОСТ Р (после госрегистрации). Для товаров действует специализированный государственный стандарт 58151.1-2018. Он определяет нормативные значения для таких характеристик продукта, как:

  • плотность;
  • способность к удалению загрязнений;
  • скорость растворения в воде (для веществ в форме порошка и таблеток);
  • способность к биоразложению;
  • токсичность и т.д.

Дополнительно устанавливается обязанность изготовителя оформлять этикетку товара согласно положениям ГОСТ. Проверка соответствия обязательно включает лабораторную экспертизу, по результатам которой оформляется протокол. Декларация предоставляется заявителю на период 1-3 года в зависимости от выбранной схемы оценки.

Центр «Рос-Тест» поможет производителям (поставщикам) подтвердить безопасность продукта для дезинфекции с целью его дальнейшего производства, импорта и выпуска в продажу. Кроме того, специалисты бесплатно проконсультируют клиента, как получить сертификат на санитайзер и какие оформляют разрешительные документы на бытовую химию.

Благодаря дистанционному алгоритму взаимодействию мы сотрудничаем с предпринимателями из разных частей России. Консультации экспертов предоставляются бесплатно.

Как проходят оценочные процедуры?

Сертификация средств для дезинфекции в ЦС «Рос-Тест» организуется по следующему алгоритму, который содержит несколько основных этапов:

  1. Подача клиентом заявки.
  2. Консультации с экспертами и выбор схемы оценки.
  3. Заключение договора и предоставление комплекта необходимой документации для оценочных процедур.
  4. Отправка образцов продукции на исследования в аккредитованную лабораторию.
  5. Подготовка и анализ протокола испытаний, трактовка результатов проверки.
  6. Оформление и предоставление клиенту разрешительных документов (при положительном исходе проверки).

ЦС «Рос-Тест» использует законные схемы работы и гарантирует легальность оформляемой документации. Мы выстраиваем алгоритм сотрудничества с клиентом с учетом специфики его бизнеса, возможностей и пожеланий. Получите больше информации о наших услугах на сайте центра или в ходе бесплатной консультации.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему температуру ниже 39 градусов лучше не сбивать?
Почему температуру ниже 39 градусов лучше не сбивать?
Повышение температуры тела у людей стойко ассоциируется с заболеванием. Такое состояние сопровождается головной болью,
Как организовать социальную дистанцию в офисе?
Как организовать социальную дистанцию в офисе?
Еще 2 года назад человечество жило привычной жизнью и не подозревало о том, что его ждет в самом коротком будущем.
Как сэкономить на покупках
Как сэкономить на покупках
Сегодня многие люди занимаются шопингом в интернете. В сети можно купить любые товары и услуги, заказать еду или
Преимущества технологии лазерной резки металла. Где применяется лазерная резка?
Преимущества технологии лазерной резки металла. Где применяется лазерная резка?
Среди современных технологий токарной обработки ключевое признание получила техника лазерной резки листового металла.