Новости партнеров

Современные деревянные дома

Современные деревянные дома

Деревянные дома удачно объединяют в себе вековые традиции и современные технологии, что обеспечивает им неизменную популярность среди потенциальных домовладельцев. Благодаря применению натуральных материалов деревянный коттедж из бруса или оцилиндрованного бревна хорошо вписывается в ландшафтный дизайн участка, в то же время применяемые методы строительства и обработки древесины гарантируют дому долгий срок службы и устойчивость ко всем видам негативных воздействий.

Преимущества деревянных домов

По сравнению с домами, построенными из других материалов, деревянные коттеджи отличаются рядом преимуществ:

  • Дерево, а также изделия из него, обладаю очень низкой теплопроводностью (от 0,095 Вт/(м*°C) у кедра до 0,20 Вт/(м*°C) у дуба), позволяющей существенно сократить расходы на отопление и теплоизоляцию зимой, а также обеспечить комфортную температуру в летнюю жару. Для сравнения: у кирпича этот показатель составляет от 0,4 до 0,7 Вт/(м*°C), а у бетона – 1,51 Вт/(м*°C).
  • Такие дома полностью экологичны – ни само дерево, ни применяемые для его обработки вещества не выделяют вредных для здоровья или наносящих урон окружающей среде веществ. Кроме того, натуральное дерево способно регулировать уровень влажности в помещении.
  • Дерево обладает превосходными декоративными характеристиками, а разнообразие применяемых для отделки пород позволяет подобрать цвет и фактуру на любой вкус. Также оно легко поддается любым видам обработки и декоративной отделки (окрашиванию, лакированию и другим). Отсутствие потребности в обязательном применении декоративных материалов позволяет сэкономить как на внутренней, так и на наружной отделке.
  • Благодаря гибкости бруса такие дома устойчивы к небольшим просадкам или подвижкам грунта, а также им присуща хорошая сейсмостойкость.
  • Относительная легкость строительных материалов позволяет выполнять работы с привлечением минимального количества строителей и тяжелой строительной техники.
  • Из-за сравнительной по сравнению с кирпичом или бетоном легкости для постройки такого коттеджа вполне достаточно обустройства мелкозаглубленного фундамента.

image3.jpg

Современные способы обработки существенно снижают вероятность повреждения дерева грибком, плесенью или грызунами, разбухание под воздействием влаги и растрескивание в результате перепадов температур. Также снижается вероятность возгорания даже при длительном воздействии пламени.

Основные разновидности

Для строительства деревянных домов применяют несколько основных разновидностей строительных материалов:

  • Рубленое бревно, обработанное вручную. Несмотря на то, что стены такого здания имеют неровности, а для возведения требуются определенные навыки, дома из рубленого бревна отличаются долговечностью и наиболее схожи с традиционными избами.

image2.jpg

  • Оцилиндрованное бревно проходит заводскую обработку и выглядит более аккуратно по сравнению с рубленым.
  • Профилированный брус отличается удобной для строительства формой, доступной ценой, высокими теплоизоляционными свойствами и привлекательным дизайном, позволяющим обойтись без использования декоративно-отделочных материалов.
  • Клееный брус отличается от профилированного технологией производства, позволяющей придать изделию большую прочность, устойчивость к воздействию влаги, перепадам температур и деформации при усадке. Материал хорошо поддается всем видам обработки, не требует конопатки щелей и прост в монтаже.

Условно к деревянным домам можно отнести и каркасные, однако, учитывая, что основным материалом для возведения стен выступают многослойные композиционные панели, такое утверждение довольно спорно.

На что обратить внимание при проектировании

Проектирование – самый первый этап строительства, на котором определяются основные параметры здания, а также составляется смета необходимых материалов и работ. От правильно составленного проекта зависит не только уровень комфорта проживающих в доме людей и срок службы дома, но и стоимость строительства в целом. При составлении проекта и сметы нужно учитывать следующие факторы:

  • В первую очередь решить, стоит ли воспользоваться уже готовым стандартным проектом или заказать индивидуальный. Первый вариант дешевле, однако во втором случае можно учесть не только все личные пожелания и добавить архитектурные особенности, которые сделают дом уникальным, но и особенности ландшафта конкретного участка, тип грунта и другие факторы.
  • Количество этажей, наличие мансарды. Двух- или трехэтажный дом обойдется дороже, однако позволит более рационально использовать площадь участка, кроме того, с верхних этажей может открывать более интересный обзор окрестностей. Что касается мансарды, то, во-первых, под скатной крышей все равно остается свободное пространство, а во-вторых, обустройство полноценной мансарды способствует снижению потерь тепла через кровлю.
  • Высоту потолков, а также толщину и количество внутренних перегородок. Эти факторы влияют на стоимость постройки, а высота потолков, из-за увеличивающегося объема комнаты, еще и на расходы на обустройство (потребуется котел большей мощности и большее количество отопительных приборов) и эксплуатацию системы отопления.
  • Конструкцию кровли и тип кровельных материалов. В большинстве случаев предпочтение отдают двускатной крыше. Преимуществом такой конструкции является относительно невысокая цена, возможность обустройства мансарды или чердака, а также снижение снеговой нагрузки зимой (снежному покрову сложнее задерживаться на наклонной плоскости).

Также стоит принять для себя решение о необходимости обустройства дополнительных архитектурных элементов: террас, веранд, балконов, кукушек и т.д. В большинстве случаев такие элементы способны украсить здание, однако нужно рассматривать их не только с точки зрения дизайна, но и функциональности.

image1.jpg


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Покупка готового дома
Покупка готового дома
Дома являются желанной мечтой многих жителей нашей страны. Перспектива жить отдельно от всех соседей в просторном доме,
Особенности и этапы обустройства навеса или козырька для дома
Особенности и этапы обустройства навеса или козырька для дома
Навес или козырек над входом — важный элемент всей дверной конструкции, так как он вносит финишные акценты и
Все виды символов на упаковке
Все виды символов на упаковке
Картонная упаковка, предназначенная для сохранения и транспортировки товара, несет еще одну полезную функцию –
Транспортные светофоры Т 8: предназначение и особенности
Транспортные светофоры Т 8: предназначение и особенности
Транспортные светофоры предназначаются для удобного регулирования дорожного движения. Благодаря им можно обеспечить