Новости партнеров

Стоит ли заводить экзотическое животное?

Стоит ли заводить экзотическое животное?

Экзотические питомцы, кажется, заполонили всё вокруг: всё чаще в Instagram вместо привычных котиков мелькают еноты, лисы, лори и даже рыси. Всё это разнообразие невольно заставить задуматься о том, не завести ли и себе диковинную зверушку. Но стоит помнить о том, что любое домашнее животное – это большая ответственность. А экзотический питомец требует вдвойне ответственного подхода.
Прежде всего необходимо всё взвесить
Когда дело касается экзотического животного, необходимо быть морально готовым к тому, что придётся перелопатить огромное количество информации. Каждый такой питомец требует уникального подхода и полной отдачи: условия содержания, рацион, воспитание и уход, скорее всего, окажутся сугубо специфичными и затратными.

Перед приобретением важно держать в голове несколько основных моментов:
• Хотя бы примерно прикиньте, сколько денег вам потребуется не только на покупку животного, но и на его ежемесячное содержание. Также важно учитывать, что большинство экзотов требует внимания владельца в той или иной степени. Если финансы поют романсы, а свободного времени не очень много, то, возможно, лучше воздержаться от покупки.
• Также всегда стоит учитывать возможность того, что животное заболеет. Лучше заранее узнать, если в городе ветклиники, которые смогут принять столь необычного пациента, и отложить определённую сумму, которая пойдёт на поддержание здоровья питомца.
• Заранее стоит продумать и потенциальную опасность экзотического зверя. Если в квартире есть маленький ребёнок или другие родственники, то лучше воздержаться от покупки кого-то ядовитого или зубастого или максимально огородить место его пребывания.
Даже когда выбор сделан, нельзя спешить. Экзотических питомцев не стоит брать на птичьих рынках, с рук или в прочих непроверенных местах. Лучший выбор – специальные питомники или зоомагазины, которые могут подтвердить свою честность специальными бумагами. В ином случае можно стать владельцем контрабанды или просто приобрести больное покалеченное животное.

К чему нужно быть готовым?
Обустройство места для экзотического питомца требует больших усилий. Подобные животные привыкли к естественной среде обитания или даже к совершенному другому климату, поэтому им нужно жилище, максимально приближенное к привычным условиям. Рептилии, улитки, черепахи и насекомые нуждаются в специальных террариумах, птицы – в просторной клетке или даже вольере с прутиками, брёвнами, игрушками и прочим. Чтобы не обречь питомца на страдания, необходимо очень внимательно подойти к этому вопросу и тщательно изучить все требования. Для каких-то видов особенно важен температурный режим, для других – разнообразие среды и игрушек, которое позволит им развиваться.
Меню для питомца также стоит продумать заранее. Грызуны и улитки, например, вполне могут обойтись продуктами, которые не так сложно достать, но даже их рацион должен быть сбалансированным и насыщенным необходимыми витаминами. Другим же требуется специальный или даже живой корм. Необходимо заранее подумать о том, где можно достать живых мышей или кроликов. Если кормить змею или хищную птицу кем-то живым психологически сложно, то самое время усомниться в правильности своей затеи.


Ещё одно важное напоминание: практически все виды экзотических животных не привязываются к человеку и с трудом поддаются дрессировке. Важно честно ответить на вопрос, готовы ли вы к тому, что питомца нельзя будет потискать как кошку и велика вероятность того, что хозяина он так и не признает. Кроме того, если не уделять воспитанию экзота должных усилий, то велик риск получить опасное неуправляемое животное.
Таким образом, заводить экзотическое животное или нет – выбор конкретного человека. Необходимо учитывать всю ответственность подобного решения и понимать последствия, к которым может привести неосторожное обращение. Очень немногие люди действительно готовы настолько сильно заморачиваться, поэтому, может быть, всё-таки стоит сделать выбор в сторону собаки или кошки?

Ответить на вопросы по содержанию, провести необходимые ветеринарные процедуры для ваших питомцев в г.Тюмень можно в ветеринарной клинике Дарьи Суховой (официальный сайт https://vethelp72.ru).


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Профессиональная строительная экспертиза новостроек
Профессиональная строительная экспертиза новостроек
При покупке квартиры от застройщика рекомендуется тщательно проверить жилплощадь на наличие дефектов. Однако покупателю
Приглашаем в Киев на аматорский футбольный турнир
Приглашаем в Киев на аматорский футбольный турнир
Для каждой любительской футбольной команды предлагается уникальная возможность – принять участие в украинском
Автоклав для домашнего консервирования
Автоклав для домашнего консервирования
Автоклав — оборудование, используемое для приготовления консервации. С помощью аппарата можно упростить создание
Для чего необходим умный дом
Для чего необходим умный дом
В последнее время все более популярными стали технологии умного дома. Умные устройства сегодня можно найти в обычных
Реклама