Новости партнеров

Трубы для нефтепромыслов

Трубы для нефтепромыслов

Добыча нефти сопряжена с высокими давлениями, которые возникают из-за притяжения земной коры, которая сдавливает пласт жидкости. Давление в скважине может превышать сотню атмосфер, поэтому для скважинного ствола и выкидной линии применяются специальные насосно-компрессорные трубы (трубы НКТ). Применение других труб не допускается, так как, оно чревато серьезными экологическими последствиями и пожарами. Добываемая из под земли нефть не является чистым углеводородом, она смешана с пластовой водой, иногда с сернистыми соединениями, которые способны вызвать быструю коррозию. Все эти факторы заставляют использовать трубы с большим запасом прочности по толщине стенки. Предусмотрены нормативы эксплуатации, предписывающие заменять трубопровод после определенного числа лет эксплуатации.

Сортамент труб НКТ

Трубы НКТ не используются как обсадные, чтобы не создавать на них дополнительную нагрузку. Скважины делают по схеме труба в трубе, когда обсадка ствола и выкидная линия представляют собой отдельные трубопроводы. Для такой цели достаточно всего нескольких диаметров. По ГОСТу установлена номенклатура 9-и размеров от 27 до 130 мм. Самыми употребительным являются трубы НКТ 73, 89, 60 мм. Примерно такой диаметр нужен средней нефтяной скважине.

Технические нормативы допускают использование НКТ для вспомогательных целей, перекачки воды и слабых растворов кислот и щелочей. В этих сферах необходимы малые диаметры. Внутренний диаметр 100 мм (условный НКТ-130) является максимально допустимым. Трубы на больший просвет не изготавливаются из-за недостаточной прочности стали при работе на давлениях в сотни атмосфер.

Соединения НКТ

Большое количество нефтяных скважин имеют дебет, заканчивающийся через несколько лет. В таких случаях выкидную линию выгодно сделать временной, особенно учитывая высокую стоимость НКТ. Такой трубопровод отличается от обычного своими разъемными соединениями. Разборные стыки на магистралях высокого давления используют уплотнения из меди и изготавливаются во фланцевом или резьбовом исполнении. Фланцевые соединения широко используются на задвижках, клапанах, различной арматуре, а также на обычных трубопроводах. Резьбовое соединение незаменимо на НКТ, используемых для сборки выкидной линии в стволе нефтяной скважины. Именно резьбовые муфты для НКТ закручиваются автоматическим буровым ключом с нормируемым усилием, а фланцевые стыки можно собрать только вручную.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Виброплиты: сферы использования, виды, критерии выбора
Виброплиты: сферы использования, виды, критерии выбора
Виброплита – специальный агрегат для уплотнения грунта. Несмотря на ограниченные функциональные возможности, она может
Что такое оценка недвижимости
Что такое оценка недвижимости
Оценка недвижимости - это крайне популярная процедура, к которой каждый год обращается все большее количество человек.
Шар желаний – лучший подарок на Новый год!
Шар желаний – лучший подарок на Новый год!
Перед многими семьями в преддверии праздника Нового года встает закономерный вопрос, – какой подарок выбрать родным? В
Правовой центр «Эксперт»
Правовой центр «Эксперт»
В современном бизнесе фактор времени играет ключевую роль - только в этом случае можно добиться успеха. Часто дефицит