Ты думаешь, что знаешь все о свойствах пчелиного лакомства? Действительно, их полезные для здоровья свойства известны давно, но факт в том, что нектар бывает разный. Один лучше работает на укрепление иммунитета, а другой заботится о системе кровообращения и сердце. Какой выбрать? На что обращать внимание при их покупке?
Мед полезен, в этом нет никаких сомнений. Однако не все виды меда обладают одинаковыми лечебными свойствами, поэтому мы должны есть разные, если мы хотим стимулировать работу нашей иммунной системы, и еще один, когда у нас уже есть первые симптомы, например, простуда.
Липовый мед - надежен в борьбе с вирусными инфекциями. Снижает жар, обладает потогонным действием, отхаркивает и успокаивает кашель. Кроме того, липовый нектар успокаивает, успокаивает, помогает заснуть, а значит, способствует регенерации организма во время болезни.Подробнее о липовом меде здесь.
Мультицветковый мед - это, наверное, один из самых популярных видов пчелиного продукта, который нравится детям еще и потому, что он имеет нежный аромат. Он действует как природный антибиотик, останавливая размножение вирусов и бактерий в организме.
Рекомендуется людям, борющимся с аллергией, так как снимает ее симптомы, в том числе. Сенная лихорадка. Кроме того, он работает в профилактике сердечно-сосудистой системы и улучшает работу пищеварительной системы (регулирует обмен веществ).
Медовый мед - один из самых полезных для здоровья видов нектара, он обладает противовоспалительными, противовирусными и очищающими свойствами. Также он обладает антисептическими и отхаркивающими свойствами, поэтому может использоваться как вспомогательное средство при более тяжелых инфекциях верхних дыхательных путей и при заболеваниях мочевыделительной системы.
Гречишный мёд - обладает специфическим вкусом, но, если он вам нравится, его стоит съесть из-за универсальности его применения. Он не только стимулирует иммунную систему, но и поддерживает печень, поскольку выводит токсины и очищает.
Рекомендуется людям, страдающим анемией, поскольку борется с дефицитом железа в организме. Это также источник магния, благодаря которому он обладает успокаивающими свойствами и снимает состояние чрезмерного нервного напряжения.
Рапсовый мед - содержит витамины (группы C, B) и минералы, в том числе магний, железо, калий. Он влияет на расширение коронарных сосудов, благодаря чему обладает антиатеросклеротическими свойствами и предотвращает гипертонию. Что касается иммунитета, то его можно использовать в профилактических целях, но он имеет довольно низкий так называемый антибиотическая активность.
Акациевый мед - поддерживает лечение воспаления верхних дыхательных путей, особенно острого и удушающего кашля. Также его применяют при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе воспаление или язва желудка. Он также обладает успокаивающими свойствами.
Это очень важный вопрос, ведь при плохом хранении пчелиный продукт может потерять свои ценные свойства. Лучше всего хранить в темном, сухом и прохладном месте (где температура не поднимается до 20 градусов С).
Также стоит помнить, что нормальный процесс - это кристаллизация меда - его время зависит от сорта нектара - одни кристаллизуются быстрее (те, которые с более высоким содержанием сахаров, то есть глюкозы и фруктозы), другие - позже. Однако кристаллизация не меняет полезных свойств меда.
Перед осенне-зимним сезоном на прилавках магазинов появляются различные виды пчелиного нектара, к сожалению, не всегда. Некоторые из них - из-за границы, то есть с пасек, о которых мы часто ничего не знаем и которые не контролируются нашими ветеринарными службами.
К сожалению, несправедливые методы все еще имеют место, и есть сообщения, например, о том, что пчелам дают сахарный сироп, чтобы получить больше меда быстрее и дешевле. Так как же распознать настоящий мед? Лучше всего покупать его с проверенных пасек. Обратите внимание, находятся ли они под контролем ветеринарной инспекции или санэпиднадзора, имеют ли хорошие условия для хранения меда и предоставляют достоверную информацию о его происхождении.
На каждой банке с медом должна быть этикетка с основной информацией о продукте. Он должен содержать: данные о пасеке, включая ветеринарный номер, название меда, срок годности, условия хранения и страну происхождения.
Автор: эксперт по продуктам пчеловодства Денис Горячкин
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.