Новости партнеров

В Сочи в два раза повысили цены на достопримечательности

В Сочи в два раза повысили цены на достопримечательности

6 февраля 2011 года телеграм-канал сайта-путеводителя Наша Планета (@nashaplaneta_net) сообщил, что с 1 февраля 2021 года плата за вход на маршруты Сочинского Национального парка повысилась сразу в два раза. По мнению автора канала такое резкое повышение цены не очень-то справедливо по отношению в российским туристам, и возможно совсем не зря это подорожание выпало на период, когда спрос на внутренний туризм растет из-за внешних причин. Мы обратились с просьбой прокомментировать это неприятное событие к автору канала и сайта-путеводителя Наша Планета – Sergey Mitrofanov. Вот что он говорит:

Тисо-самшитовая роща в Национальном парке Сочи, фото https://nashaplaneta.net/ Тисо-самшитовая роща в Национальном парке Сочи, фото https://nashaplaneta.net/

  • Сколько теперь придется заплатить туристам за вход?

    Туристические маршруты Сочинского Национального парка – это, пожалуй, самая популярная и посещаемая достопримечательность с любого курорта Сочи. Дело в том, что территория Национального парка тянется вдоль берега на, ни много ни мало, 105 километров. К какой бы известной природной достопримечательности вы не отправились, вам придется проходить или проезжать через территорию парка, за что придется заплатить. Например, чтобы посетить Минеральный источник Чвижепсе и Медвежий угол, Гору Ахун, Агурское ущелье, Воронцовские пещеры и еще много других мест, придется заплатить. Но если раньше плата была относительно небольшая, 100 рублей, то теперь резко поднялась до 200 рублей. Только дети до 10 лет имеют право бесплатного входа.

  • Почему вы считаете, что это несправедливо по отношению к туристам?

    На самом деле я считаю, что двукратное повышение цены несправедливо не только к туристам, но еще и к местным жителям. Они ведь тоже должны платить 200 рублей за вход, причем иногда только для того, чтобы прогуляться по лесу. Получается, что сходить семьей 2+2 на тропу к достопримечательности, которую создала природа, обойдется в 800 рублей. Те, кто собирают деньги, ни водопады, ни ущелья не создавали, вековые деревья не сажали. Конечно, на некоторых маршрута есть оборудованные перила, ступеньки, но ведь многие из этих удобств были построены еще в советское время и не требуют для своего существования двойной денежной подпитки.

    Ну и, пожалуй, самое обидно то, что большинство туристов и местных жителей знают, что далеко не все собираемые деньги поступают в бюджет. Иногда на входах рядом с кассами просто стоят какие-то люди, которые собирают плату наличными без выдачи билетов. Трудно поверить, что потом они идут сдавать собранные деньги в кассу и полностью отчитываются за них. Также трудно поверить в то, что администрация заповедника не в курсе этого.

  • Как вы считаете, туристы почувствуют это повышение в грядущем сезоне?

    Все зависит от категории туристов. Есть те, кто приезжает на отдых только ради пляжей и моря, и лишь раз могут выехать на групповые экскурсии. Едва ли они даже поймут, что цена стала выше по сравнению с прошлым годом, ведь они платят за всю экскурсию, которая стоит намного дороже входной платы. И кстати, таких отдыхающих в летний сезон большинство.

    Но есть и те, кто едут целенаправленно для прогулок по горам, ущельям, водопадам. Например те, кто приезжает в межсезонье (осень, зима, весна). Они обычно сами добираются до достопримечательностей, причем совсем не один раз за время отдыха, и их-то на входе будет ждать неприятный сюрприз.

  • Если ли у вас совет, что делать, чтобы не платить так много?

    Да, способы сэкономить есть, но они не совсем честные. Тут уже каждому решать, стоит ли использовать.

    Так, на некоторые маршруты можно попасть бесплатно, так сказать «зайцем». Это нередко практикуют местные жители, но они знают все обходные тропы и как обойти кассу. Мы, кстати, приготовили на нашем сайте подробный путеводитель по достопримечательностям Сочи, и там есть некоторые хитрости на этот счет.

    Еще, на отдельных мало популярных маршрутах в низкий сезон плату не взимают, кассы просто пустые. Да и вообще в Сочи для прогулок по достопримечательностям лучше отправляться в низкий сезон: ниже цены на размещение и меньше туристов.

    Ну и еще, могу посоветовать отказаться от посещения некоторых отдельных достопримечательностей. Например, чтобы увидеть Минеральный источник Чвижепсе, приходится проходить на территорию заповедника всего на несколько метров. Т.е. вы заплатите 200 рублей только для того, чтобы зайти в бювет и наполнить стакан воды. По моему мнению это явно того не стоит, и не стоило даже 100 рублей при прежних ценах. На этот источник туристов завозят большими группами во время экскурсий на Красную Поляну, и если хотите сэкономить, то просто не заходите к источнику, а погуляйте вокруг, там тоже красивые места.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Доставка букетов – выбор современных украинцев
Доставка букетов – выбор современных украинцев
Доставка букетов – выбор современных украинцевДоставка букетов – выбор современных украинцев Мужчины дарят цветы как
Услуги частного психолога становятся всё популярнее
Услуги частного психолога становятся всё популярнее
Проблемы психологического характера, как показывает статистика, имеются у подавляющего большинства современных людей.
Слушать интернет-радио онлайн без приемника
Слушать интернет-радио онлайн без приемника
Слушать радио в дороге, по пути на работу или деловую встречу, во время приятного путешествия на авто или дома на
«Некрасиво обошёлся с девушками»: В сети обсуждают «Холостяк» с Тимати
«Некрасиво обошёлся с девушками»: В сети обсуждают «Холостяк» с Тимати
Тимати в 8 сезоне Холостяка проводит проверки участницам и выводит на чистую воду обманщиц. Участницы реалити-шоу
Реклама