Новости партнеров

Варианты конструкций контроллеров и двигателей Festo

Варианты конструкций контроллеров и двигателей Festo

Контроллеры и двигатели Festo

Использование синхронных серводвигателей и шаговых двигателей с конструкциями встроенных или выносных контроллеров позволяет решать различные задачи автоматизации технологических процессов. Применение электронных блоков контроллеров позволяет выполнять такие основные функции двигателей:

  • плавный пуск и остановка;

  • изменение направления движения;

  • регулировка скорости вращения вала.

Управляющие устройства помогают осуществлять контроль и защиту работы оборудования. Способствуют увеличению производительности всего оборудования, увеличению времени безотказной работы, уменьшению энергопотреблению двигателей.

Как устроено электронное управление двигателя

Электронная система управления двигателей — это своеобразный компьютер, который отвечает за контроль и выполнение необходимых задач для правильного функционирования.

В основе работы двигателя с управлением контроллера, лежит выполнение изменений токовых направлений обмотки статора. При этом выполняется управление направления магнитного поля.

При подключении двигателя к источнику постоянного напряжения, через встроенный коммутационный модуль, контроллер вычисляет и постоянно подают на обмотку статора необходимую полярность тока. Таким образом выполняется непрерывное вращение ротора с необходимой скоростью.

Для выполнения определенной задачи оборудования, электронные устройства управления обеспечиваются специальной компьютерной программой. Программное обеспечение и настройка устройств выполняется электронным программатором. Приобретение таких программирующих устройств для ряда моделей современных контроллеров не обязательно. Для обеспечения задач и ведения постоянного контроля применяются обычные компьютеры.

Варианты конструкций

Ниже представлен краткий обзор основных двигателей с электронным управлением концерна Festo.

Серводвигатели. Бесщеточные двигатели с синхронным типом для выполнения динамических задач позиционирования и многокоординатного перемещения по сложному контуру. Используются в комплекте с сервомеханизмом и встроенным датчиком отрицательной обратной связи. Способны контролировать скорость, угловое положение, ускорение работы исполнительного механизма с высокой точностью. Для управления серводвигателями применяется специально разработанная компьютерная программа.

Двигатели со встроенным контроллером. Бесщеточные серводвигатели постоянного тока со встроенным электронным управляющим контроллером. Применимы для выполнения задач позиционирования. Отличаются наличием высокой дополнительной степени защиты

Шаговые двигатели. Импульсные электродвигатели выполняющие дискретные угловые перемещения ротора. Импульсные сигналы выполняют управление двигателя без датчика обратной связи. Это упрощает систему привода и, в свою очередь, уменьшает стоимость всего устройства. Отличаются высокой надежностью регулирования положения, управляемостью и скоростью. В комплекте с контроллерами такие двигатели применяются для комплексного решения многокоординатного позиционирования, выполнения задач точного и плавного перемещения объектов.

Контроллеры. Электронные устройства с большим функционалом управления. Устанавливаются в многоосевые модульные системы для ведения постоянного контроля за работой электродвигателей. Также служат для выполнения ряда задач плавного позиционирования, автоматической остановки, управления двигателями по многим параметрам: значение тока, величина скорости и положение в пространстве. Используются для решения всевозможных задач автоматического управления технологическими механизированными процессами.







Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Торты и пирожные: виды и типы декора
Торты и пирожные: виды и типы декора
Приготовление тортов и пирожных — целое искусство. Кондитеры уделяют внимание не только вкусу десерта, но и его
Уход за телом. Что делать для красивой кожи
Уход за телом. Что делать для красивой кожи
О красивой и молодой коже мечтает каждая девушка. Чтобы результат действительно оправдал ожидания, за ней нужно
Бутоньерка жениха из живых цветов
Бутоньерка жениха из живых цветов
В переводе с французского бутоньерка – это «цветок в петле». Традиция использовать цветы для украшения левого лацкана
Увлекательная астрономия для самых маленьких: тематическая вечеринка и интерактивный урок о космосе для детей 3-5 лет
Увлекательная астрономия для самых маленьких: тематическая вечеринка и интерактивный урок о космосе для детей 3-5 лет
Если вы не знаете, как рассказать ребенку о космосе, чтобы получилось интересное познавательное занятие, а не скучный