Анкером называется крепежный элемент, предназначенный для создания высокопрочных постоянных или временных соединений с однородными поверхностями высокой плотности. Это может быть:
Визуально он похож на стержень с нанесенной на внешнюю поверхность резьбой. Прежде чем купить анкеры, определитесь с материалом. Изготовления анкера не только из стали, но и из цветмета, например, латуни или алюминия.
Принципы действия
Существует несколько принципов действия анкеров, на основе которых и происходит надежная фиксация закрепляемого элемента:
Конструкция
Строение подобного крепежного элемента предусматривает металлическую гильзу, внутри которой с одной части нанесена внутренняя резьба, а противоположного края располагается распорная зона, сформированная из нескольких сегментов, границы которых определяются прорезями. Внутри нее располагается конусный элемент для распорки.
Забивной анкер
Для установки изделия нужно заранее подготовить в поверхности отверстие, в которое анкер забивается при помощи молотка. По мере вхождения крепежа в поверхность происходит его постепенная распорка. Для обеспечения большей прочности в процессе последующего ввинчивания винта распорная зона под воздействием конуса начинает расширяться, еще больше повышая связующую силу между поверхностью анкера и основания.
Забивные анкера предназначены для надежной фиксации элементов, обладающих значительными массами и габаритными размерами. Используются только с прочными основаниями (бетон, камень). При работе с кирпичом допускается применение только небольшого крепежа с диаметром не больше 8 мм.
Клиновой анкер
Это металлическая шпилька с резьбой и распорным узлом. Основным материалом для клиновых анкеров служит нержавейка.
Анкер устанавливается путем его забивки в основание с последующим подтягиванием гаечным или динамометрическим ключом, позволяющим точно определять силу затяжки. При помощи подобных крепежей можно фиксировать материалы, обладающие толщиной в пределах 2-130 мм.
Предназначен для широкого спектра работ по монтажу оборудования и конструкций, в том числе обладающих значительной массой. Одной из особенностей клиновых анкеров является возможность крепления к основанию непосредственно через поверхность прикрепляемого элемента (сквозной метод). Крепеж применяется на бетонных и каменных поверхностях, а также для полнотелого кирпича.
Анкерный болт с гайкой
Это своеобразный металлический стержень с резьбой по всей поверхности. На одной из сторон имеется конусообразный хвостовик. На стержне имеется подвижная муфта с прорезями вдоль продольной оси и гайка под шестигранный ключ.
В процессе установки вкручиваемый болт заставляет острый наконечник воздействовать на муфту, приводя к ее деформации. В результате сегменты муфты начинают расширяться, упираясь в поверхности отверстия.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.