Новости партнеров

Возможно ли полное списание долгов физического лица

Возможно ли полное списание долгов физического лица

Банкротство физических лиц стало возможным в нашей стране не так давно, но процедура уже стала настоящим спасением для многих граждан, которые не смогли оплачивать свои долговые обязательства.

Инициация процедуры банкротства может быть правом или обязанностью гражданина. Если человек понимает, что не справляется с долговым бременем, у него есть обстоятельства, которые не позволяют ему оплачивать долги, либо уплата в пользу одного кредитора сделает невозможной оплату в пользу другого, он при любой общей сумме долга имеет право обратиться с заявлением в арбитражный суд и инициировать собственное банкротство. Но если его долг перевалил за полмиллиона, при этом возникла просрочка по платежам в три месяца, он по закону обязан это сделать. Конечно, если рассматривать именно обязанность, то роль играет не столько сама сумма, как невозможность оплачивать регулярные платежи. Ведь многие берут огромные суммы у банка, например, при ипотечном кредитовании, но при этом не обязаны объявлять себя банкротом, если могут платить.

И суд также будет оценивать финансовую ситуацию истца по существу. Важен сам факт невозможности оплачивать долги, а не их сумма и обстоятельства.

При этом сам будущий банкрот должен заранее найти финансового управляющего, который будет вести его дело. Этот специалист полностью занимается процедурой банкротства, следит за любыми финансовыми операциями будущего банкрота, контролирует его траты, организует торги для реализации имущества, оформляет бумаги.

Есть два варианта решения. Суд может посчитать, что у банкрота все-таки есть возможность выплачивать долги, но ему нужно на это больше времени. Тогда назначается реструктуризация долга. Это негативный сценарий, потому что придется платить по счетам, просто с отсрочкой и без процентов. А вот если суд решит, что нет никаких шансов долг оплатить, то будут организованы торги, на которых будет продано имущество должника. Деньги пойдут в счет уплаты долга. Но продать часто бывает просто нечего. Если у человека нет жилья, либо оно единственное, оно не может быть продано. Также не подлежат изъятию личные вещи, мебель. То есть может случиться так, что и взять с должника будет нечего, но все долги будут списаны. Чтобы процедура банкротства прошла максимально гладко, лучше обратиться к юристам. А больше информации вы найдете на сайте банкротство-физических.рф.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (928) 149-62-28 (WhatsApp, Telegram).
Звоните, если у вас возникли проблемы.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Смотрите также

Разрешение СРО
Разрешение СРО
В Градостроительном Кодексе появились важные изменения. Особенно важен закон No 372 ФЗ, который ранжирует деятельность
Производство металлических ограждений
Производство металлических ограждений
Компания Gardis занимается производством металлических ограждений по авторским готовым проектам, а также по
Настенные часы - украшение интерьера
Настенные часы - украшение интерьера
Настенные часы в интерьере не просто показывают время, но и являются прекрасным декоративным элементом. Выбор часов на
Охота к перемене мест  (миграционные вопросы)
Охота к перемене мест (миграционные вопросы)
Ежегодно государственные и независимые опросы сканируют общественное мнение относительно эмиграционных настроений.
Реклама