Новости партнеров

Японская маття - история, способы приготовления и пахнет ли она рыбой?

Японская маття - история, способы приготовления и пахнет ли она рыбой?

Не пугайтесь заявления, что маття чай пахнет рыбой, данный запах появляется из-за содержания в чайных листьях диметил сульфида, который под воздействием термической обработки и выделяет запах, схожий с рыбным. Но об этом поговорим ниже, сейчас хочется отметить, что матча является одним из самых интересных и полезных напитков в мире. Это уникальный вид зеленого чая, который производится из листьев Камелии Китайской (чайного куста), выращенной в специфических условиях содержания. Слово "матча" буквально переводится с японского как "измельченный чай", что полностью отражает специфику и технологию изготовления сырья.

История

Маття имеет богатую историю, которая насчитывает более тысячи лет. Его происхождение связано с Японией, где он стал популярным благодаря буддийским монахам, которые завезли его из Китая. Все верно, матча вначале появилась в Поднебесной и только после этого была привезена в страну восходящего солнца, где обрела популярность, став частью японской культуры и ритуалов.

Специфика приготовления

Заваривание матчи требует особого внимания к деталям, так как в этом и проявляется вся японская эстетика – в тонкостях. И так, вначале необходимо подготовить подходящую аутентичную посуду, вам потребуются: чаша чаван, бамбуковый венчик и бамбуковая мерная ложечка (часаку):

  • Вначале необходимо залить чашу водой, немного смочить венчик и протереть часаку от пыли.
  • Далее подготовьте воду, температурой около 70 градусов Цельсия, засыпьте одну ложечку порошка в пиалу.
  • Добавьте воду, аккуратно перемешайте порошок с жидкостью и начитайте перемешивать до появления пены.
  • Постепенно можно добавлять еще горячей воды и продолжать перемешивать, чтобы получилась однородная паста.
  • Ваша матча готова к употреблению! Выпивать ее необходимо полностью, вместе с осадком из измельченных листьев, который осаждается на дне пиалы.

Вкус и полезные свойства

Чай матча имеет насыщенный вкус с легкой горчинкой и сладковатыми нотами. Его вкус можно описать как богатый, травянистый и немного ореховый. Однако, вкус может варьироваться в зависимости от сорта матча и метода приготовления.

Что делает чай матча особенным, так это его уникальный состав. Он богат антиоксидантами, включая эпигаллокатехингаллат (EGCG), который благоприятно воздействует на организм. В матте также содержится аминокислота L-теанин, имеющая способность расслаблять и улучшать концентрацию.

Правда ли, что маття имеет запах рыбы?

Вот мы добрались до самого интересно. Ответ на вопрос: да, это правда. Запах моря в чае матча появляется из-за способа его производства. После срезания молодых чайных листьев с куста камелии китайской, их необходимо пропарить. Это делают для того, чтобы прекратить процесс ферментации и запечатать внутри листа больше полезных веществ. В процессе пропарки из листьев выделяются различные аминокислоты, в частности органическое соединение — диметил сульфид (ДМС). Он также имеется в составе водорослей и фитопланктона, а также, как можно было понять, в японской матче. Особенно много его в матте с высокой концентрацией аминокислот. Означает, что и аромат моря в подобном чае сильнее, более выражен. Даже сами коренные жители Японии утверждают, что «пробуя японский чай, вы чувствуете вкус океана».

Однако стоит отметить, что матча должна иметь сложный аромат, а не просто иметь рыбный запах. У качественной матчи могут допускаться вариации запаха, зависящие от сорта и категории, но он всегда будет приятным. Он может быть сладковатым, с небольшой или более выраженной горчинкой.

Если вы заинтересовались данной темой, то больше информации про разнообразные чаи вы можете на найти на сайте https://kavachay.by/

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Остановочные павильоны: важный элемент городской жизни
Остановочные павильоны: важный элемент городской жизни
Автобусные павильоны являются неотъемлемой частью городской инфраструктуры. Они обеспечивают комфортные условия для
Качественные фальцепрокатные станки: залог успешного производства
Качественные фальцепрокатные станки: залог успешного производства
Фальцепрокатные станки являются важным оборудованием в производственном процессе, связанном с обработкой металлических
Плавучие насосные станции: гибкость и надежность в условиях переменчивых водоемов
Плавучие насосные станции: гибкость и надежность в условиях переменчивых водоемов
Современные технологии водозабора требуют от оборудования высокой надежности и адаптивности к изменяющимся условиям
Метизы: преимущества и сфера применения
Метизы: преимущества и сфера применения
Изделия из металла, которые дальнейшем используются в качестве крепежа, известны как метизы. Материалом для них служит