Не пугайтесь заявления, что маття чай пахнет рыбой, данный запах появляется из-за содержания в чайных листьях диметил сульфида, который под воздействием термической обработки и выделяет запах, схожий с рыбным. Но об этом поговорим ниже, сейчас хочется отметить, что матча является одним из самых интересных и полезных напитков в мире. Это уникальный вид зеленого чая, который производится из листьев Камелии Китайской (чайного куста), выращенной в специфических условиях содержания. Слово "матча" буквально переводится с японского как "измельченный чай", что полностью отражает специфику и технологию изготовления сырья.
Маття имеет богатую историю, которая насчитывает более тысячи лет. Его происхождение связано с Японией, где он стал популярным благодаря буддийским монахам, которые завезли его из Китая. Все верно, матча вначале появилась в Поднебесной и только после этого была привезена в страну восходящего солнца, где обрела популярность, став частью японской культуры и ритуалов.
Заваривание матчи требует особого внимания к деталям, так как в этом и проявляется вся японская эстетика – в тонкостях. И так, вначале необходимо подготовить подходящую аутентичную посуду, вам потребуются: чаша чаван, бамбуковый венчик и бамбуковая мерная ложечка (часаку):
Чай матча имеет насыщенный вкус с легкой горчинкой и сладковатыми нотами. Его вкус можно описать как богатый, травянистый и немного ореховый. Однако, вкус может варьироваться в зависимости от сорта матча и метода приготовления.
Что делает чай матча особенным, так это его уникальный состав. Он богат антиоксидантами, включая эпигаллокатехингаллат (EGCG), который благоприятно воздействует на организм. В матте также содержится аминокислота L-теанин, имеющая способность расслаблять и улучшать концентрацию.
Вот мы добрались до самого интересно. Ответ на вопрос: да, это правда. Запах моря в чае матча появляется из-за способа его производства. После срезания молодых чайных листьев с куста камелии китайской, их необходимо пропарить. Это делают для того, чтобы прекратить процесс ферментации и запечатать внутри листа больше полезных веществ. В процессе пропарки из листьев выделяются различные аминокислоты, в частности органическое соединение — диметил сульфид (ДМС). Он также имеется в составе водорослей и фитопланктона, а также, как можно было понять, в японской матче. Особенно много его в матте с высокой концентрацией аминокислот. Означает, что и аромат моря в подобном чае сильнее, более выражен. Даже сами коренные жители Японии утверждают, что «пробуя японский чай, вы чувствуете вкус океана».
Однако стоит отметить, что матча должна иметь сложный аромат, а не просто иметь рыбный запах. У качественной матчи могут допускаться вариации запаха, зависящие от сорта и категории, но он всегда будет приятным. Он может быть сладковатым, с небольшой или более выраженной горчинкой.
Если вы заинтересовались данной темой, то больше информации про разнообразные чаи вы можете на найти на сайте https://kavachay.by/
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.