X

Новости партнеров

Ятрофобия и алкоголизм: поиск решения проблемы

Ятрофобия и алкоголизм: поиск решения проблемы

В наркологической практике существует две категории пациентов, представляющих наибольшую сложность в плане проведения терапевтических процедур и мероприятий: те, кто не хочет лечиться, и те, кто страдает ятрофобией — то есть, испытывает неодолимый страх перед врачами.

Если с первой категорией пациентов ещё можно работать посредством переубеждения в необходимости лечения алкоголизма, то с ятрофобами всё гораздо сложнее, поскольку они панически бояться любых медицинских работников.

При этом не имеет никакого значения условная «авторитетность» доктора: будь это обычный нарколог в Подольске или какой-то нобелевский лауреат из Берлина — пациент в равной степени стремится избежать общения и даже встречи с ними, что значительно осложняет предстоящую терапию. Следовательно, чтобы помочь этой категории больных, приходится прибегнуть к определённым ухищрениям, перечислению которых и посвящается дальнейший разговор.

1. Мотивационная беседа

Иногда боязнь врачей можно временно «приглушить» посредством аргументированной и эмоциональной мотивации. Больному красочно описывают какие выгоды он получит от прохождения терапии и как измениться вся его дальнейшая жизнь, после чего на некоторое время пациенты заметно приободряются и соглашаются всё-таки пообщаться с доктором.

Лучше всего в подобной ситуации вызывать нарколога на дом потому, что если вести больного в клинику, то перед самым кабинетом он может банально смалодушничать и убежать.

2. Положительные примеры

Иногда причиной ятрофобии является общее недоверие к медицинской системе. Такие пациенты считают, что все доктора — это «палачи в белых халатах», которые могут только брать деньги и издеваться над больными.

Если собрать достаточное количество реальных примеров о том, как хронические алкоголики выздоровели после кодирования, то пациент может умерить свой страх и посетить врача.

3. Осознание свободы

Ещё одна причина страха врачей кроется в ошибочной убеждённости обязательного выполнения всех предписаний доктора. Такие ятрофобы мыслят примерно следующим образом: если посетил врача, то нужно делать всё, что он сказал — даже если это очень сильно не нравиться.

Как правило, если доходчиво объяснить больному, что он всегда может пойти к другому наркологу, и что визит к врачу абсолютно ни к чему его не обязывает, то чувство страха значительно ослабевает.

4. Назначить награду

Для тех ятрофобов, чей страх носит совершенно нелогичный характер из разряда «боюсь потому, что боюсь» рекомендуется немного детский, но вполне работающий приём — пообещать какое-то поощрение за визит к врачу. Как ни парадоксально это звучит, но зачастую именно желание получить награду помогает алкозависимым пациентам с ятрофобией преодолеть свой страх и войти во врачебный кабинет.

Вместо заключения: ещё один совет

Небольшая рекомендация для близких алкозависимых больных: перед тем, как обратиться за медицинской помощью, нужно по секрету предупредить врача, что пациент страдает ятрофобией. В этом случае нарколог проявит особенное участие и тогда больной точно не убежит из кабинета посреди разговора.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Озеро Байкал – причины обратить на него внимание
Озеро Байкал – причины обратить на него внимание
Отправиться в приятное путешествие можно по нормальной цене. Проще всего достигнуть желаемого результата можно
Сердечно-сосудистые заболевания – как можно с ними справиться?
Сердечно-сосудистые заболевания – как можно с ними справиться?
Сердечно-сосудистые заболевания являются чрезвычайно опасными. Сейчас можно справиться с ними, если заранее обдумать
Что такое нишевой маркетинг и каковы его преимущества?
Что такое нишевой маркетинг и каковы его преимущества?
Для предприятий, которые продают специализированные продукты или услуги, понимание нишевого маркетинга является
Несколько советов как упростить уборку в спальне
Несколько советов как упростить уборку в спальне
Очень важно чтобы в спальне всегда было чисто и уютно и находясь в ней можно было приступить к отдыху без зазрения
Реклама