Новости партнеров

Юридический перевод: сколько ошибок можно сделать в работе, его отличие от судебного

Юридический перевод: сколько ошибок можно сделать в работе, его отличие от судебного

В связи с постоянно развивающейся тенденцией глобализации растет спрос на хорошо обученных и компетентных юридических переводчиков. Высокая частота взаимодействия между участниками по всему миру делает юридический перевод еще более важным в наше время. Почему юридический перевод считается специфическим и требует компетенции, а также чем отличается юридический перевод от судебного — рассмотрим в этой статье.

Почему важно найти юридически грамотного переводчика

Перевод договоров и соглашений является одним из частных заказов для переводчика юридического направления, как на русский язык, так и на иностранный.

Помимо этого, популярными являются следующие юридические переводы:

  • учредительных документов;
  • законов;
  • нотариальных документов;
  • патентов и заявок на авторские права.

Услуги юридического переводчика могут понадобиться, например, при открытии филиала или представительства иностранной компании на территории России.

Юридический язык отличается от обычного языка во многих аспектах. Невозможно отделить язык от закона, поскольку закон не может существовать в вакууме. Однако, основное различие между переведенными юридическими текстами и другими типами переводимых текстов заключается в том, что большинство юридических текстов служат юридической цели, и любая ошибка или ошибка в целевых текстах может и будет иметь, в большинстве случаев, последствия, затрагивающие чьи-то права.

Как и во всех других областях знаний, перевод юридического и административного текста зависит от полного понимания переводчиком рассматриваемого предмета.

На самом деле, иногда даже юристы и судьи испытывают трудности со сложностью и техническими особенностями юридического языка и имеют трудности с пониманием юридических текстов, написанных на их родных языках. Переведенные юридические тексты зачастую еще труднее понять, а иногда трудности возникают из-за вмешательства переводчиков, не являющихся юристами.

Например, специалисты, анализировавшие 360 юридических работ, основанные на переводе, нашли 82 типа проблем, всего более 2 000 ошибок. Это означает, что в каждой работе в среднем их 5.

Среди них есть неверные места в тексте, касающиеся неправильно истолкованных законов, лексические, синтаксические и другие ошибки. Из-за различий в правовых системах и культурах иногда трудно или невозможно найти абсолютный правовой эквивалент. Поэтому сделать хорошую работу под силу только специалисту в области права.

Юридический и судебный переводы: в чём разница

В чем разница между юридическим и судебным переводами? Многие люди не делают различий между этими разновидностями и считают, что они просто синонимы.

Юридический перевод является специализированным и состоит из перевода текстов, относящихся к области права, с одного языка на другой, будь то законодательный текст, договор, руководство, научная статья на юридические темы и т. д.

Судебный перевод — это перевод любого документа, являющегося частью судебного разбирательства; например, свидетельства о рождении или браке, документы, удостоверяющие личность, приговоры, имущественные документы, судебные иски и прочее.

Как объяснялось выше, юридический перевод связан с дисциплиной права, тогда как судебный фокусируется на текстах, которые регулируют отношения между отдельными лицами или администрацией и судебными органами, а также на текстах, которые могут считаться текстами для применения закона. Это главное различие между ними. Чтобы упростить задачу, мы можем просто спросить себя: «Является ли это частью судебного разбирательства?» И, если ответ будет утвердительным, можно с уверенностью сказать, что это относится к судебному переводу.

Особенностью всех описанных переводов юридической направленности является требование строго соблюдать принятые формы. Ошибки, совершённые при переводе, могут дорого обойтись заказчикам, поэтому нужно выбирать проверенных специалистов, которые несут ответственность за свою работу.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

5 ТОПовых отелей Анапы на первой линии, где все включено
5 ТОПовых отелей Анапы на первой линии, где все включено
На юго-востоке Азовско-Причерноморская низменность заканчивается территорией красивого городского округа.
Крымский ракушняк: Возможности и преимущества в строительстве дома
Крымский ракушняк: Возможности и преимущества в строительстве дома
В мире строительных материалов постоянно ищутся эффективные и экологически чистые решения. Одним из интересных
Пепперони халяль: как выбрать?
Пепперони халяль: как выбрать?
Для выбора пепперони халяль учитывайте следующие моменты: Сертификация халяльности: Убедитесь, что продукт имеет
Подбор анодов для водонагревателей: эффективные рекомендации и особенности выбора
Подбор анодов для водонагревателей: эффективные рекомендации и особенности выбора
При выборе анодов для водонагревателей важно учитывать не только их тип, но и качество материала, степень износа, а