Культура

Музею истории Северо-Кавказской железной дороги исполняется 45 лет

Музею истории Северо-Кавказской железной дороги исполняется 45 лет

Первый железнодорожный музей в России появился еще до строительства железной дороги общего пользования. Он был открыт в Санкт-Петербурге в здании Института Корпуса инженеров путей сообщения в 1813 году. На СКЖД музей был создан гораздо позже, в ноябре 1960г...

Первый железнодорожный музей в России появился еще до строительства железной дороги общего пользования. Он был открыт в Санкт-Петербурге в здании Института Корпуса инженеров путей сообщения в 1813 году.

На Северо-Кавказской магистрали музей был создан гораздо позже, в ноябре 1960г. во Дворце культуры железнодорожников в Ростове-на-Дону. Это один из первых народных музеев на юге нашей страны.

Сегодня экспозиционная площадь Дорожного музея составляет 560 квадратных метров. Экспозиция открывается документом, знаменующим начало железнодорожного строительства в крае: Высочайшим Повелением от 18 декабря 1860г, объявленным Правительствующему Сенату Военным Министром, об утверждении Государем императором Положения о Комитете по сооружению Грушевско-Донской железной дороги и пристани на реке Дон.

Интереснейшими экспонатами являются наградные часы Владикавказской и Северо-Кавказской железных дорог. Самые ценные из них – серебряные, первой половины ХХ века. Они были вручены за усердную двадцатипятилетнюю службу кондуктору ВЛКЖД Л. Муляру.

Экспозиция музея повествует об условиях труда и быта железнодорожников, революционном движении, истории Главных мастерских, о влиянии гражданской войны на работу и состояние железных дорог Северного Кавказа. Здесь можно узнать о восстановлении и реконструкции хозяйства, о роли СКЖД в годы Великой Отечественной войны, железнодорожниках-фронтовиках и передовиках производства, о послевоенном времени и времени настоящем.

В 2005 году был полностью обновлен зал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь появились новые экспонаты: документы, планшетки, награды. Кроме того, к 100-летию Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей был открыт новый зал, рассказывающий об истории этой организации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростовской области начались съемки фильма про президента
В Ростовской области начались съемки фильма про президента
В селе Займо–Обрыв проходят съемки кинокартины «Каникулы президента» московской студии «Икс–соул продакшн». Сюжет
На организацию международного фестиваля "Bridge of Arts" потратят свыше 67 миллионов рублей
На организацию международного фестиваля "Bridge of Arts" потратят свыше 67 миллионов рублей
На организацию международного фестиваля мотивационного кино "Bridge of Arts" потратят свыше 67 миллионов рублей. Из них
Картины юной новошахтинской художницы отправились в Париж
Картины юной новошахтинской художницы отправились в Париж
Картины юной художницы из Новошахтинска были приобретены европейской делегацией и отправились во Францию.
Сериал про Чикатило снимут в Ростовской области
Сериал про Чикатило снимут в Ростовской области
Многосерийный фильм о ростовском маньяке Чикатило, известном на весь мир, будут снимать в Ростовской области. Эту
Реклама