Образование

О высшем образовании на Юге России

О высшем образовании на Юге России

Вашему вниманию представлены основные выводы авторов издания «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», готовящегося к выпуску Южным научным центром РАН...

Коммерциализация высшей школы привела не к большей ответственности студентов и преподавателей, как ожидалось, а к противоположном результату. Образование переходит из сферы культуры в сферу услуг. Качество образования резко снизилось,

Снижение социализирующей функции высшей школы весьма опасно в условиях полиэтничного и поликультурного южного макрорегиона, где роль образования как социокультурного механизма консолидации регионального сообщества наиболее важна.

В 2006—2007 гг. на Юге России в 69 негосударственных вузах обучалось 145 тысяч студентов (более 15 % всего студенческого корпуса). В пяти регионах округа количественно доминируют негосударственные учебные заведения. Лидирует по этому показателю Краснодарский край - более 46 тысяч студентов. Негативным следствием коммерциализации образования в России становится тот факт, что часть действительно способных, умных и талантливых молодых людей не могут получить профессиональное образование. Распространение настроений социальной несправедливости, дискриминации, отсутствие равенства шансов вертикальной социальной мобильности отрицательно сказывается на позитивной социализации молодежи, приводя многих к социальной дезориентации. Частичная коммерциализация высшего образования в современных российских условиях… представляет опасность для общественной нравственности.

В государственных вузах широкое распространение получили формы платного обучения, включая подготовку абитуриентов. Часто коммерческий сектор превосходит бюджетный. Помимо «легальных» форм коммерциализации учебно-образовательного процесса самое широкое распространение получили коррупция и другие противоправные формы.

материал опубликован с разрешения авторов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ  отказывается от заочников-гуманитариев
ЮФУ отказывается от заочников-гуманитариев
В Южном федеральном университете со следующего года сократят львиную долю мест для студентов-заочников преимущественно
У жителей  Ростовской области проверят знания географии
У жителей Ростовской области проверят знания географии
Жители Ростовской области 20 ноября смогут принять участие во Всероссийском географическом диктанте, который
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В минувший четверг в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялась конференция, главной темой которой были инновации в
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России провели независимое исследование, где оценивалось качество
Реклама