Образование

О высшем образовании на Юге России

О высшем образовании на Юге России

Вашему вниманию представлены основные выводы авторов издания «Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России», готовящегося к выпуску Южным научным центром РАН...

Коммерциализация высшей школы привела не к большей ответственности студентов и преподавателей, как ожидалось, а к противоположном результату. Образование переходит из сферы культуры в сферу услуг. Качество образования резко снизилось,

Снижение социализирующей функции высшей школы весьма опасно в условиях полиэтничного и поликультурного южного макрорегиона, где роль образования как социокультурного механизма консолидации регионального сообщества наиболее важна.

В 2006—2007 гг. на Юге России в 69 негосударственных вузах обучалось 145 тысяч студентов (более 15 % всего студенческого корпуса). В пяти регионах округа количественно доминируют негосударственные учебные заведения. Лидирует по этому показателю Краснодарский край - более 46 тысяч студентов. Негативным следствием коммерциализации образования в России становится тот факт, что часть действительно способных, умных и талантливых молодых людей не могут получить профессиональное образование. Распространение настроений социальной несправедливости, дискриминации, отсутствие равенства шансов вертикальной социальной мобильности отрицательно сказывается на позитивной социализации молодежи, приводя многих к социальной дезориентации. Частичная коммерциализация высшего образования в современных российских условиях… представляет опасность для общественной нравственности.

В государственных вузах широкое распространение получили формы платного обучения, включая подготовку абитуриентов. Часто коммерческий сектор превосходит бюджетный. Помимо «легальных» форм коммерциализации учебно-образовательного процесса самое широкое распространение получили коррупция и другие противоправные формы.

материал опубликован с разрешения авторов.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ректорство пошло на пользу доходам Марины Боровской
Ректорство пошло на пользу доходам Марины Боровской
Марина Боровская из ректоров Южного федерального университета перешла в статус и.о. Это потребовалось на время — до тех
В “Суворовском» построят новую школу
В “Суворовском» построят новую школу
В Ростове намечено строительство новой школы в микрорайоне «Скворовский». Школьный комплекс расположится на территории
Реклама