Образование

Школа миллионов

Школа миллионов

Если научить ребенка правильному отношению к деньгам, у него будет больше шансов стать богатым человеком. <BR>Перед вами нетрудные правила, с помощью которых вы сможете вырастить успешного в финансовом плане человека. Главное, с детства объяснить отпрыску, что такое успех, и научить его обращаться с наличностью.

Приводите на работу

– В жизни бывают разные ситуации, когда приходится брать детей на работу. И эти случаи надо использовать с максимальной выгодой, чтобы воспитать будущего миллионера, советует психолог молодежного центра Нина ВЕРШИНИНА.

– Для этого загружайте кроху не играми, а полезными делами. Элементарно: попросите малыша сложить скрепки в банку, принести ручку, разложить папки по цветам. Да даже подмести пол. Обязательно объясняйте, насколько важна для вас эта помощь. Неплохо визуализировать эту поддержку: из купленных продуктов к ужину укажите на тот (к примеру, пачку молока), который «заработал» сын или дочка. Объясним почему. Часто бывает так, что родитель усаживает ребенка за свой стол, вручает ему бумагу и цветные ручки и говорит: «Рисуй!» – или же оставляет на весь день играть на компьютере. Также неправильно – отдавать своего малыша на потеху умиленным коллегам. Те, конечно, рады отвлечься от служебных обязанностей, но ситуация неоднозначная. У ребенка, попадающего в атмосферу всеобщего внимания, создается неверное представление о вашей службе. Во-первых, тут все только тем и занимаются, что играют с приходящими детьми. Во-вторых, там где работают родители, всегда много сладостей. В-третьих, деньги, которые папа и мама приносят домой, им платят за то, что они играют на компьютере или рисуют.

Заведите хрюшку

Обычная копилка — это, оказывается, незаменимая вещь в воспитании миллионера. Как-никак первый в жизни банк. Основное правило: регулярно складывать в «хрюшу» заработанные деньги, а вот опустошать ее очень редко. Небольшую плату можно установить за некоторые виды помощи по дому. Ребенок не любит мыть посуду? Именно за это и логично назначить таксу. Если дома установлена система денежных поощрений, то должны быть предусмотрены и наказания. Необходимо заранее договориться с ребенком, за что его ждут штрафы. Например за неубранную постель или за отказ вынести мусор. Учите сына или дочь делать осознанный выбор в затратах. Если он выпрашивает в магазине леденец или новую игрушку, напомните, скажем, про мечту о велосипеде. Дальше, вручая ребенку деньги для расплаты на кассе (самостоятельность и тактильный контакт с купюрами очень важны), делайте ему предложение: «Хочешь – купи леденец, а хочешь – положи в копилку». Можно вместе с чадом прикинуть, от скольких конфет следует отказаться, чтобы летом купить велосипед. Ребенок поймет, что можно не размениваться по мелочам, а сконцентрироваться на нечто крупном.

Играйте в монополию и в магазин

Развить финансовое чутье у ребенка можно с помощью игр. К таким играм относится известная «Монополия». Дети с азартом погружаются в этот придуманный мир бизнеса, управляют банками и заводами. Такая ответственность и распоряжение крупными счетами в игре сослужат пользу и в реальной жизни. Если малыш еще не дорос до фабрик-газет-пароходов, то приучать его к деньгам можно с помощью ролевой игры «Магазин». Главное, чтобы цены на вашем домашнем прилавке были настоящие: буханка хлеба должна стоить не несколько копеек, а как в реальном магазине. Иначе у ребенка будет формироваться неверное представление о ценности вещей.

К СВЕДЕНИЮ

Приучать ребенка к деньгам следует с 4-5 лет, когда малыш начинает осознавать окружающую действительность.

ЭТО ВАЖНО

Родителям стоит призадуматься, если:

– ребенок раздаривает свои игрушки (скорее, это вариант «добрый, но бедный», чем история будущего миллионера);

– просится поиграть к папе или маме на работу (работа это не парк развлечений);

– рисует на купюрах (не понимает, что деньги – ценность);

– пинает мелочь на улице (даже копейка – это деньги, их нужно уважать).

Рита НОВИКОВА

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ выглядит федеральным античемпионом по количеству ворованных диссертаций
ЮФУ выглядит федеральным античемпионом по количеству ворованных диссертаций
Сайт "Диссернет" опубликовало итоги своих расследований, связанных с плагиатом в сфере написания диссертаций и научных
Депутат: вторую школу в Суворовском надо строить уже в следующем году
Депутат: вторую школу в Суворовском надо строить уже в следующем году
Микрорайон Суворовский в Ростове остро нуждается во второй школе, считает депутат регионального Законодательного
В Ростовской области в этом году откроют четыре новые школы
В Ростовской области в этом году откроют четыре новые школы
В Ростовской области в 2019 году откроются четыре новые школы, рассказал замгубернатора Игорь Гуськов в ходе
В Ростове за шесть лет построят 25 новых школ
В Ростове за шесть лет построят 25 новых школ
Ростовские власти собираются сократить количество школьников, занимающихся во вторую смену. Для этого к 2025 году будет
Реклама