Образование

В этом году в первый класс пойдут примерно 30 тысяч малышей.

В этом году в первый класс пойдут примерно 30 тысяч малышей.

Об этом сообщил журналистам глава Минообразования Ростовской области Леонид Ковалев на пресс-конференции ИА "Интерфакс-Юг"  в понедельник, 29.08.2005 года. По утверждениям специалистов, заметный демографический рост скажется на цифрах только к  2010 году, пока же очевиден демографический спад.   Готовность школ к началу учебного года составляет 92%. Это означает, что 120 школ области еще не готовы встретить учеников....

Об этом сообщил журналистам глава Минообразования Ростовской области  Леонид Ковалев на пресс-конференции ИА "Интерфакс-Юг" в понедельник, 29.08.2005 года. По утверждениям специалистов, заметный демографический рост скажется на цифрах только к 2010 году, пока же очевиден демографический спад. Готовность школ к началу учебного года составляет 92%. Это означает, что 120 школ области еще не готовы встретить учеников....

По словам Министра образования области, более 50 школ находятся в стадии завершения капитального ремонта.  После  многочисленных совещаний, было принято решение отремонтировать печально-известную зверевскую школу, несмотря на мнения многих спеицалистов о целесообразности разрушения упомянутого учебного заведения и создания нового.   Тем не менее,  все школьники текущего года  приступят к учебному процессу вовремя, без сбоев и временных сдвигов. 

Одной из самых острых проблем на сегодня, по мнению главы минисерства,  остается крайне низкая обеспеченность местами в дошкольных учреждениях. По самым приблизительным расчетам для того, чтобы содержать (включая кап.ремонт) только один детский сад, необходимо более 10 миллионов рублей. Получается, что дети сидят с мамами, с нянями, с бабушками, а потом приходят в первый класс, где их ждет сюрприз: тест на 80 вопросов, который далеко не каждому суждено пройти должным образом. И сыпятся отказы на расстроенных родителей, вызывая слезы, стрессы и неприятные воспоминания у детей на всю жизнь.

- Это грубейшее нарушение! - восклицает г-н Ковалев. - Такого не должно быть и за это надо наказывать. Мне бы хотелось знать номера школ, применяющих такую технологию отбора. Речь идет не только о первоклашках, но и о девятиклассниках, котрые вынуждены подчас покидать школы только потому что не прошли выдуманный тест.

Вопросом номер "два" на повестке дня министерства образования были и остаются занятость молодежи и ее досуг. Для решения уже сегодня оговорены программы 2006-2007 г.г. о создании малозатратных форм спортивных залов. Всего на эти цели выделено до 400 млн рублей.

В этом году было принято окончательное решение о том, что Федеральный бюджет все-таки не принимает участие в программе "школьные автобусы", все затраты ложатся на областной бюджет. Внушительные суммы был выделены на информатизацию школ. Только на бюджетные источники было приобретено 10600 единиц компьютерной техники. Такми темпами, как считает г-н Ковалев, область уже скоро выйдет на показатель: 35-37 учащихся на один компьютер.

- Однако я считал и считаю, - говорит глава министерства, - что никакой бюджет не угонится за нововведениями в области информатизации. Количество компьютерной техники в личном пользовании в 10-12 раз превышает количество приобретенных единиц техники на бюджетные средства. Иногда к помощи школам в оснащении компьютерной техникой подключаются небюджетные источники. В этом году из 700 школ к интернету были подключены 166. Также есть случаи финансирования из источников инициативного порядка.

Львиную долю в части затрат составляют средства, выделенные на оснащение школ учебным оборудованием. Как показали результаты ЕГЭ, химия и литература - не являются сильными предметами выпускников нашей области. Одной из очевидных причин является почти 20-летний простой в финансировании школ по части оснащения.

- Химия является экспериментальным предметом, - комментирует Л. Ковалев, - а у нас опыты ставить было негде и не на чем. А вот низкие результаты по литературе продиктованы недостаточно творческим подходом к изучению предмета. Но мы были приятно удивлены знанием наших выпускников по русскому языку: у нас в этом году было четыре "стобалльника".

Говоря же о ЕГЭ, министр отметил, что в госдуме находится проект закона, предполагающий поэтапное введение системы единого государственного экзамена. Так, те учебные заведения, которые более трех лет участвуют в эксперименте, войдут  в "рабочий режим" ЕГЭ в первоочередном порядке.

И, наконец, одним из самых острых для нас, как для родителей, вопросов был и остается вопрос безопасности  наших детей.

- В нашем городе на сегодняшний день кнопками  тревожной сигнализации снабжены все школы, в то время как, к примеру, в г. Шахты - только на 12%.  Так же дело обстоит  и с противопожарной сигнализацией.   -  Невозможно одномоментно взять и обеспечить всех такими кнопками. - говорит г-н Ковалев. -  Но давайте зададим себе вопрос,  является ли это гарантией нашей безопасности и безопасности наших детей?!

Очевидно, самым безопасным - особенно в свете последних событий - является решение родителей просто не водить детей в школу.  Так, цыганская диаспора гордится тем, что 95% их детей не учатся в школах.  По официальным данным, еще не так давно более 3000 человек в Ростовской области  не посещали учебные заведения. 

- Сейчас, - комментирует г-н Ковалев, нам удалось сократить эту  цифру  почти в 4,5 раза.  По сравнению со среднероссийскими показателями, у нас очень утешительные данные. 

Будем надеяться, что к 2010 году, когда действительно будет очевиден резкий демографический взлет,  в нашей области останутся единицы детей, которые не ходят каждый день в школу только потому, что ежедневно они находятся на попечении гувернанток и лучших преподавателей нашей области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама