Здоровье

Донская медицина прирастает школами

Донская медицина прирастает школами

В Ростовском пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» прошел «круглый стол» с участием министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и видных представителей этой отрасли. Разговор шел о преемственности традиций и достижениях в донском здравоохранении.

Вначале разговор коснулся этических проблем. Известно, что лучшим представителям медицинской профессии всегда были присущи высокая нравственность, уважение к пациенту, милосердие. Не утеряны ли эти качества сегодня?

Вот что сказал по этому поводу Петр Петрович Коваленко - заслуженный деятель науки России, член-корр. РАМН, профессор, с 1959 по 1963 годы возглавлявший Ростовский государственный мединститут (ныне университет):

- Хорошие молодые специалисты были и будут во все времена. Кроме знаний, очень важно воспитание молодого врача, и этому в РГМУ всегда уделялось большое внимание. В то же время я согласен: нельзя отставать от века, огромное значение для лечения имеет суперсовременная аппаратура, новейшие технологии.

Эту мысль поддержал Сергей Собин, зав. кардиологическим отделением ?1 Центра кардиологии и кардиохирургии Ростовской областной клинической больницы:

– Нужно подходить к состоянию человека комплексно, видеть его живого, со всем комплексом проблем. Нельзя сосредоточиваться лишь на больных органах. Если говорить о кардиологической хирургии, то у наших пациентов часты психологические травмы. Порой диагноз является приговором для их карьеры, рушатся планы. И позиция врача должна быть человечной. Нужно выслушать человека, разделить его беды и тревоги, принять на себя часть негативной информации, облегчить душу. И тут на первом месте стоит личность врача.

Кстати, Ростов-на-Дону стал одним из первых областных центров России, где внедрены кардиохирургические методы лечения на «сухом» сердце. Центру кардиологии и кардиохирургии присвоен статус федерального. В нем оказывается высококвалифицированная специализированная помощь населению всего Юга России. Здесь значительно расширился объем хирургической помощи после освоения таких сложнейших операций, как аорто- и маммаро-коронарное шунтирование, микрохирургические операции при внутричерепном поражении артерий головного мозга и др.

С. Собина поддержала министр Т. Быковская:

- Труд врачей нелегок. И администрация Ростовской области делает все, чтобы создать нормальную техническую оснащенность рабочего места каждого доктора. При этом мы требуем от них должной отдачи.

В медицине, как ни в какой другой сфере деятельности, на первый план выходит личность наставника, учителя. Не все выучишь по книжкам, слишком многое зависит от передачи знаний из рук в руки, принципа «делай, как я». Во многом профессия врача – это искусство. Именно поэтому огромное значение тут имеет наличие научных и профессиональных школ, династий, семейных традиций, преемственности поколений. И Ростовская область щедра на все это.

За «круглым столом» с гордостью говорили об урологической школе профессора В. И. Русакова, терапевтической школе Б. И. Воробьева. Назывались такие громкие имена, как Красулин, Коган, Абоян. Гордостью южан является их хирургическая школа, основанная профессорами Богоразом и Напалковым. Целая плеяда молодых светил медицины трудится в Ростовском онкоинституте. На базе областной клинической больницы создано отделение реконструктивной хирургии – там сложилась целая школа, которую возглавляет молодой и подающий надежды доктор Коробка. Крепкая школа сложилась и в областной детской больнице, которая в последние пять лет признается лучшей в России.

На Дону работает сильная школа травматологов, которую представляют сразу несколько лечебных учреждений. Это и областная клиническая больница, где выполняются операции по эндопротезированию суставов, городская больница ?1 Ростова-на-Дону, областной центр восстановительной медицины и реабилитации ?1.

По словам Т. Быковской, у врачей особо развито чувство сострадания, понимание проблем человека. Не случайно из их среды выходят руководители, ответственные за социальную политику региона и страны. Заместителем губернатора Дона уже много лет является Александр Иванович Бедрик. В свое время он передал должность главврача областной детской больницы Ольге Георгиевне Борзовой. Сейчас она является депутатом Государственной думы России, избрана там заместителем фракции «Единая Россия».

- У нас с ней постоянная связь, - говорит министр. – Она оказывает нам всяческую поддержку при решении проблем. Одна из них возникла в ходе реализации национального проекта «Здоровье». В региональный список работников здравоохранения, которым полагалась прибавка в зарплате, забыли включить участковых педиатров и терапевтов. Наши списки не совпадали с федеральными. Как оказалось, в Центре просто взяли не ту форму статистической отчетности и всех сельских докторов «потеряли». Ошибку удалось исправить, причем в масштабах всей страны. То же самое сделано в отношении выплат фельдшерам и врачам «Скорой».

...За «круглым столом» коснулись и другой темы, во многом философской: насколько на исполнение врачом своих обязанностей, на его профессиональную этику влияет его материальное положение, размер зарплаты? Кое-кто склонен видеть здесь прямую зависимость: плати больше – и лечить станут лучше. Однако, как было отмечено, в ходе реализации нацпроекта «Здоровье» подобной корреляции не наблюдалось. Участковые, которые хорошо работали, так же достойно и работают. И наоборот.

- Я твердо убеждена: если врач пришел в профессию по призванию, то он одинаково хорошо будет оказывать помощь и бесплатно, и за 3, за 30, и за 100 тысяч рублей, - считает Т. Быковская.

Профессия врача должна оставаться милосердной даже в условиях «сурового» рынка – в этом убежден Игорь Пакус, главный врач ГУЗ «Областная больница ?2», доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.

Он рассказывает:

- У нас из тысячи коек 20-25 обычно занимают пациенты, не имеющие страховых полисов. Бывают разные ситуации. Я в таких случаях говорю своим подчиненным: ничего страшного, работайте в убыток. Да, деньги играют большую, однако отнюдь не первую роль. Главное – соблюдать врачебную этику. И такая практика сложилась во всем мире. В каждой стране, где приходилось бывать, я интересовался, как там поступают, если в клинику поступает тяжелый больной без каких-либо документов, без страховки. Что в этом случае – вынести его на улицу, положить на лавочку умирать? Да нет, никто так не делает. Это было бы позором всей медицине.

Достижения донской медицины в последние годы несомненны. Еще в прошлом десятилетии на особый контроль губернатора области было поставлено состояние лечебных учреждений. Однако с 2001 года медицина стала приоритетной отраслью на Дону. Владимир Чуб поставил задачу - перейти от социальной зашиты к социальному наступлению, перевести здравоохранение из разряда «бедных родственников» в уважаемое звено донской экономики. Ежегодный объем средств, направляемых в отрасль, с 2001 года стал расти. К нынешнему году он увеличился с 3,5 до 17,7 млрд. рублей. Благодаря этому удалось отремонтировать и реконструировать все областные многопрофильные лечебные учреждения, более половины больниц и поликлиник. Они получили современную эндовидеохирургическую и эндоскопическую технику, рентгенологическое оборудование и функциональную аппаратуру. В области действует комплексная целевая программа «Онкология».

За эти годы на Дону появился ряд новых областных медицинских учреждений, а на базе действующих созданы медицинские центры. Открыта областная больница ?2, построена областная специализированная туберкулезная больница, созданы центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, онкологический диспансер.

Донское здравоохранение ориентировано на развитие и применение высоких медицинских технологий. Областные центры кардиохирургии, функциональной гастроэнтерологии и реконструктивно-пластической хирургии, клинико-диагностический центр и др. оснащены ультрасовременным оборудованием. В областной детской больнице создано единственное на Юге России детское офтальмологическое отделение, более 10 лет работает онкогематологический центр, в котором лечатся дети из Ростовской области и многих других регионов ЮФО. Здесь спасают жизни тех, кто вчера считался безнадежным.

Правда, в сельской медицине перемены не столь очевидны, здесь наиболее заметна одна из наиболее острых проблем здравоохранения - кадровый дефицит. Во многом виновата неустроенность глубинки, молодых по-прежнему больше привлекают города. Однако и здесь наметились перемены. По инициативе губернатора были утверждены «Мероприятия по улучшению обеспечения лечебно-профилактических учреждений области врачебными кадрами на 2005-2007 годы». На их реализацию из областного бюджета было выделено около 300 млн. рублей. Работа идет по ряду направлений. Заключаются контракты со старшекурсниками РГМУ о направлении их по окончании обучения в районные больницы. В рамках программы предусмотрены целевые стипендии, подъемные, льготное ипотечное кредитование по приобретению жилья. В 2005-2006 годах 219 молодых специалистов и врачей узких дефицитных специальностей смогли улучшить свои жилищные условия. И есть первые результаты. Впервые за 8 лет в медучреждения области пришли дополнительно 360 врачей и 790 средних медработников.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама