Реклама

Дом

Неодимовый магнит — для дела и развлечения

Неодимовый магнит — для дела и развлечения

Инструкция по применению, составленная на личном опыте

Нет ничего приятнее неодимовых магнитиков. Гладкие, блестящие, тяжеленькие они так и напрашиваются, чтобы их крутили, вертели, старались разлепить, что удается далеко не всегда. Это, говорят, и для здоровья полезно. Недаром вошли в моду браслеты с неодимами, кулоны и даже часы.

Однако неодимовые магниты можно применять и с большей пользой. Вот несколько советов, вынесенных из личного опыта.

Зажимы и фиксаторы. Супермагниты идеальны, если нужно что-нибудь закрепить, соединить. Удобнее всего их можно применять при склеивании. Достаточно прижать детали друг к другу, расположить с противоположных поверхностей магниты, и никакие тиски или гнет не понадобится.

Особенно ценно то, что неодимы «учитывают» усадку и утруску материала. С их помощью для детали сложной формы можно изготовить массу маленьких «струбцин».

Поиск иголок, гвоздиков и прочих металлических предметов. Достаточно повесить магнит на импровизированную удочку, и, пожалуйста, отыщется любой упавший на пол металлический предмет, даже, если он не виден слабым зрением, а то и закатился в неудобное место или зарылся в песок.

Закрепление стикеров, табличек, картинок, фотографий. Тут и объяснять нечего, ведь все знакомы с сувенирными «магнитиками», которые вешают на холодильник. Однако в отличие от обычных неодимовые магниты в десяток раз сильнее притягиваются к металлической поверзности. Ими можно подвесить к стене не только фото или рисунок, но и, например, велосипед в гараже. Правда надо запастись неодимами соответствующего размера.

Применение в домашней мастерской. Здесь идей — пруд пруди. Лучше всего крепятся супермагнитами инструменты. При этом отвертки еще и намагничиваются.

Защелки для дверей и дверец. Опять же не откроем Америку, если посоветуем снабдить магнитами створку и проем любой двери. Этот принцип начали использовать достаточно давно, но с появлением общедоступных и недорогих неодимов любой силы притяжения «посадить на магниты» можно что угодно, вплоть до массивных дверных ворот. Собственн, и к стенам можно крепить тяжеленные металлические предметы, не опасаясь, что они со временем упадут. Ведь неодимовые магниты не размагничиваются.

Магнитные мешалки. Очень могут пригодится магниты, когда нужно что-нибудь перемешать в герметически закрытом сосуде. Просто поместите один магнит внутрь, а другим водите снаружи. Сила притяжения неодимов такова, что они перемешают и самую густую субстанцию.

Подвешивание предметов к потолку. В принципе можно с помощью неодимовых магнитов прикрепить к потолку даже люстру. Но обычно их применяют для подвешивания чего-нибудь полегче — всевозможных украшений, декоративных предметов. Для этого не надо городить сложных конструкций. Достаточно вогнать в потолок что-нибудь металлическое, к которому и прилипнет ваше украшение, прикрепленное к магниту.

«Вечные двигатели». Вы знакомы, конечно, с всевозможными неутомимо качающимися маятниками, аксессуарами, «подвешенными» в воздухе и др., заполонившими сувенирные магазинчики. Всю эту забавную машинерию можно, поэкспериментировав, сделать своими руками с помощью неодимов.

Список способов применения неодимовых магнитов можно продолжать до бесконечности. Но зачем? Каждый может придумать что-нибудь свое. Были бы под рукой магнитики и напряглась бы фантазия...

СПРАВКА. Магнитный материал на основе Nd2Fe14B был впервые разработан в Японии в 1982 году компанией General Motors при содействии крупнейшего банка Сумитомо. В 1986 году под руководством этой же корпорации была открыта фирма Magnequench, специализирующаяся на производстве магнитов и продаже порошка для изготовления магнитов составанеодим-железо-бор. Позже появилось множество компаний в США, Китае и Японии по изготовлению неодимовых магнитов. 

Производство магнитов на основе порошка неодим-железо-бор позволило сделать большой скачок в развитии электроники, нефтегазовой промышленности, магнитной сепарации, стройиндустрии, автомобилестроении и других отраслях. К настоящему времени массовость изготовления неодимовых магнитов практически полностью вытеснили другие разновидности постоянных магнитов, кроме ферритовых.
 

Иван Ясин-Пень

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама