Мир

Кошка в доме может стать причиной шизофрении

Кошка в доме может стать причиной шизофрении

Ученые нашли новые доказательства связи кошачьих паразитов с опасными человеческими заболеваниями
Новые доказательства связи между инфекцией простейшим паразитом Toxoplasma gondii и шизофренией, нашли ученые университетской клиники Копенгагена.

Известно, что этим паразитом, который, в частности, передается людям через контакт с домашними кошками, поражено в мире около 2 миллиардов людей (в России, по данным «Википедии», зараженным является до 20% населения — прим. Ред). Однако у большинства из них он не вызывает опасных симптомов.

Но если здоровым людям можно не беспокоиться, люди с ослабленным иммунитетом могут испытывать похожие на грипп симптомы, деятельность паразита может привести к снижение зрения и даже воспалению мозга. В зоне риска находятся беременные женщины и дети, у которых паразит может вызвать аномалии плода и даже выкидыш.

Необычные эффекты наблюдались и при исследованиях на людях, в ходе которых были задокументирована связь между инфекциями T. gondii и рискованным поведением, приводящим, например, к неосторожным сделкам в бизнесе и даже автомобильным авариям. и до предпринимательской деятельности.

Другие исследования показывают, что паразит может повысить уровень самоубийств. Также многочисленные исследования выявили связь заражения токсоплазмозом с развитием ряда неврологических расстройств, включая эпилепсию, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В этом плане прорывным стало новое исследование, проведенное учеными из университетской клиники Копенгагена в Дании. В ходе него были проанализированы данные более чем 80 000 человек. Люди с инфекцией T. gondii оказались на 50 процентов более подверженными вероятности развития шизофрении, чем представители контрольной группы.

Даже с некоторыми оговорками осторожных ученых теперь, после проведенного исследования, можно с большей определенностью говорить о научных доказательствах связи токсоплазмоза с серьезными психиатрическими расстройствами.

В свете этих данных специалисты, конечно же, не советуют сразу избавляться от основных переносчиков T. Gondii — домашних кошек. Но отнестись к совместному обитанию с ними следует с особой осторожностью. Чтобы свести к минимуму воздействие токсоплазмоза – не говоря уже о его гипотетических последствиях – всегда готовить пищу при температурах, обеспечивающих гибель паразитов, тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, носить перчатки во время домашней уборки и садовых работ и быть особенно осторожным при утилизации отходов жизнедеятельности кошек, а также мусора, остающегося после их еды.

Источник — sciencealert.com.
Источник фото: pixabay.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Украина: в Одесском облсовете подрались депутаты
Украина: в Одесском облсовете подрались депутаты
Массовой дракой ознаменовались в пятницу, 16 августа, сессия Одесского областного совета на Украине, сообщает
В Нидерландах умерла принцесса Кристина
В Нидерландах умерла принцесса Кристина
На 73-м году жизни скончалась голландская принцесса Кристина. Как сообщила пресс-служба правительства Нидерландов,
В Турции хотят ликвидировать систему all inclusive
В Турции хотят ликвидировать систему all inclusive
Турецкие продавцы и ремесленники обратились в министерство туризма и культуры Турции с просьбой ограничить в отелях
Ученые установили, почему кошки едят траву
Ученые установили, почему кошки едят траву
Участники ежегодного форума Международного общества прикладной этологии, прошедшего на этой неделе в Бергене
Реклама