Мир

Ученые: Социальное неравенство передается по наследству

Ученые: Социальное неравенство передается по наследству

Его смягчению противостоят сложившиеся общественные тенденции
Согласно исследованиям, проведенным группой ученых из Стенфордского университета и университета Вирджинии, социально-экономическое неравенство в обществе зависит не только от степени благосостояния или нищеты тех или иных граждан, но и от того, каким изначальным социоэкономическим статусом (SES) они обладают. Статус определяет принадлежность человека к определенной группе общества и передается по наследству.

Принадлежность кого-либо к высшим слоям ощущается окружающими на невербальном уровне. Такое восприятие незнакомцев является следствием присущей любому обществу жесткой социальной иерархии. При этом сам носитель высокого статуса воспринимает особое к себе отношение как должное, и это лишний раз убеждает его в персональных преимуществах перед другими (на самом деле, возможно, преувеличенных). 

- Преимущества порождают преимущества. Те, кто родился в высших эшелонах, скорее всего, останутся в высшем классе, и высокооплачиваемые предприниматели в большинстве своем будут происходить из высокообразованных, состоятельных семей, - отмечает Питер Белми, один из авторов проведенного исследования. По его словам, полученные учеными результаты "показывают, что социальный класс формирует отношение людей к своим способностям, а это, в свою очередь, имеет важное значение для понимания того, как классовые иерархии передаются от одного поколения к другому”.

Белми и его коллеги провели серию из четырех исследований, в процессе которых наблюдали за тем, как высокий социальный статус влияет на самоуверенность и как та в свою очередь воздействует на оценку окружающими степени компетентности человека.

Ученые установили, что люди с более высокой степенью образованности, большими доходами и более высоким социальным статусом искренне верят, что в состоянии работать лучше тех, кто относится к низшему классу.

- Они демонстрировали самоуверенность, что, в свою очередь, было связано с тем, что их воспринимали как более компетентных и, в конечном счете, более способных, хотя в среднем они были не лучше в мелочах, чем их сверстники с более скромным социальным статусом, - рассказал Белми.

Высокая степень самоуверенности, по мнению ученого, может быть последствием различий в жизненных ценностях между представителями разных классов.

- Представители среднего класса склонны демонстрировать свою индивидуальность, свои отличия от других, высказывать то, что они думают и чувствуют, и уверенно выражать свои идеи и мнения, даже если им не хватает точных знаний. Напротив, представители рабочего класса проявляют приверженность к смирению и осознание своего скромного места в иерархии, - сообщил Белми. - Такие результаты бросают вызов широко распространенному мнению, будто все люди поголовно склонны считают себя лучше других. Наши результаты показывают, что такой тип мышления более распространен среди среднего и высшего классов.

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что процесс смягчения классового неравенства может быть более сложным, чем представляется. Люди стремятся его преодолеть, но этому мешают сложившиеся общественные тенденции. В частности та, когда демонстрация самоуверенности воспринимается как доказательство компетентности, хотя на самом деле таковым не является.

«Неравенство никуда не исчезнет, пока люди будут продолжать выдавать свои впечатления от человека за доказательства его способностей», — подводят итог ученые на страницах издания American Phychological Association.
Источник фото: pixabay.com

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Агентом 007 станет афроамериканка
Агентом 007 станет афроамериканка
В новом фильме "бондианы", премьера которого намечена на 9 апреля 2020 год, агента 007 сыграет чернокожая актриса
Венгерский политолог не исключает возможности гражданской войны в Украине
Венгерский политолог не исключает возможности гражданской войны в Украине
Профессор политологии Будапештского университета Кемени Ласло заявил в интервью Федеральному агентству новостей, что на
Лилию возрастом в 100 миллионов лет отыскали в Бразилии
Лилию возрастом в 100 миллионов лет отыскали в Бразилии
Окаменевшую лилию из раннемелового периода обнаружили в коллекции Музея естествознания в Берлине. Ученые оценили ее
Трамп похоронил Шварценеггера
Трамп похоронил Шварценеггера
Американский журналист Хантер Уокер (Hunter Walker) привел в своем твиттере слова президента США Дональда Трампа о
Реклама