Политика

Возмездие, которое настигло Басаева - это хорошая новость для России и всего мира, считают в Госдуме

Возмездие, которое настигло Басаева - это хорошая новость для России и всего мира, считают в Госдуме

В Госдуме РФ считают, что уничтожение главаря боевиков в результате спецоперации в Ингушетии - это внушительный успех российских спецслужб накануне саммите "большой восьмерки", и что ликвидация этого террориста спасет многие жизни. "Уничтожение Басаева - это не только возмездие за всех погибших и пострадавших от его бесчеловечных акций, но и спасение многих жизней", - сказал спикер Госдумы РФ Борис Грызлов в понедельник журналистам.

Спикер парламента отметил, что уничтожение Ш.Басаева является результатом системной работы российских спецслужб. "Такое же возмездие ждет и других террористов, где бы они ни совершили свои преступления", - сказал Б.Грызлов. Он добавил, что "те, кто пытается посеять страх и ужас, не добьются своих целей".

Он сказал, что понимает тех людей, которые не скрывают своих эмоций по поводу гибели террориста. "Уничтожение Басаева - это хорошая новость для России и для всего мира", - заключил спикер парламента.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает уничтожение Ш.Басаева и других чеченских боевиков огромной победой российских спецслужб.

"Это большой успех наших спецслужб, и особенно радует, что слово не разошлось с делом", - сказала Л.Слиска в интервью "Интерфаксу", напомнив, что недавно глава Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ Николай Патрушев обещал добиться серьезных результатов в борьбе с экстремистами.

"Вот так надо действовать всегда, и возникает уверенность, что так и будет, потому что создание НАК поставило на новый уровень координацию работы всех структур в борьбе с терроризмом, и нельзя не признать, что повысился и уровень подготовки членов подразделений спецназа, что явилось следствием увеличения финансирования их, в том числе и при поддержке депутатов Госдумы", - сказала Л.Слиска.

Она подчеркнула, что известие об уничтожении Ш.Басаева и других чеченских боевиков "имеет особую важность еще и потому, что эта внушительная победа в борьбе с терроризмом достигнута накануне саммита "большой восьмерки".

В свою очередь первый заместитель председателя Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") сказал "Интерфаксу", что "уничтожение террориста такого масштаба, как Басаев, - это одна из самых значимых побед наших спецслужб за последнее время".

М.Гришанков отметил, что "свое первое испытание недавно созданная такая структура, как Национальный антитеррористический комитет (НАК), выдержала с честью".

"Это следствие улучшения координации работы ФСБ и других спецслужб, а также, безусловно, следствие повышения финансирования их деятельности, что не замедлило сказаться на результатах работы", - подчеркнул парламентарий.

Он выразил уверенность, что "уничтожение главного идеолога чеченского терроризма", а также других боевиков, несомненно, позитивно скажется на обстановке на Северном Кавказе.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский считает "выдающейся победой" спецслужб уничтожение Ш.Басаева. "Сразу настроение поднялось не только у меня, но у всей страны - ведь уничтожен самый главный бандит и враг", - сказал В.Жириновский "Интерфаксу".

Он отметил, что эта победа спецслужб тем более значительна, что в результате уничтожения Ш.Басаева и других его подручных был предотвращен готовящийся ими мощный теракт на Северном Кавказе.

"Эта провокация, которая была приурочена бандитами к предстоящему саммиту "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, сорвана, и этот факт говорит о блестящих действиях НАК, всех спецслужб, которые, наконец-то, заработали нормально", - подчеркнул вице-спикер.

Он считает, что теперь обстановка на Северном Кавказе стабилизируется. "Северный Кавказ, наконец-то, затихнет: премьер Чечни Рамзан Кадыров ведет отличную работу по сдаче мелкими боевиками оружия, президент Ингушетии Мурат Зязиков возглавляет аналогичную работу в этой республике и новому руководству Дагестана центр также поможет очистить республику от остатков банд", - сказал В.Жириновский.

Между тем лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов скептически отнесся к известию об уничтожении Ш.Басаева и других чеченских боевиков. "Необходимо представить общественности неопровержимые доказательства уничтожения Басаева, потому что раньше уже неоднократно спецслужбы рапортовали об его уничтожении, уничтожении Хаттаба и других, что позже не подтверждалось", - сказал Г.Зюганов "Интерфаксу".

Вместе с тем, отметил он, "если Басаев все же мертв, то из этого можно сделать лишь один вывод: спецслужбы должны были уничтожить его и других главных чеченских боевиков в течение нескольких месяцев, а не охотиться за ними целое десятилетие".

Г.Зюганов отметил, что ему лично не понятно, что мешало соответствующим службам выйти на след Ш.Басаева и уничтожить его значительно раньше. "Тогда бы не было таких трагедий, как захват заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве, не было бы страшной трагедии Беслана и многих других терактов", - подчеркнул Г.Зюганов.

Он полагает, что уничтожение Ш.Басаева связано с предстоящим в конце этой недели саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. "Тем самым российская власть хочет произвести впечатление на западных партнеров, продемонстрировав мощь наших спецслужб, которые непонятно где были раньше все эти годы", - сказал лидер КПРФ.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев считает уничтожение Ш.Басаева "успехом той системной работы, которая велась не один год".

В интервью "Интерфаксу" он подчеркнул, что "с ликвидацией Басаева, который был одной из наиболее одиозных фигур среди бандформирований, определенная часть проблем в борьбе с терроризмом в нашей стране как бы закрывается".

Депутат подчеркнул, что с именем Басаева был связан особый вид террористов, который отличался от действующих в других частях мира тем, что существовал на средства радикальных исламистских группировок, находящихся за рубежом и преследующих цель установить свой халифат в России".

В.Васильев подчеркнул, что "с одной стороны, Басаев и другие были пешками в руках своих зарубежных хозяев, а с другой - разыгрывали карту независимости Чечни, чтобы привлечь к себе как можно больше представителей местного населения".

В.Васильев также отметил, что нынешняя успешная операция спецслужб оказалась возможной также и в связи с более эффективной работой по созданию правового поля для борьбы с экстремистскими и террористическими группировками. "Раньше такого правового поля не было, в последнее время принят ряд важных законодательных актов, что позволил спецслужбам работать более эффективно в борьбе с терроризмом", - подчеркнул В.Васильев.

Со своей стороны член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что уничтожение Ш.Басаева нельзя трактовать иначе как серьезный успех российских спецслужб. "У Басаева за последние годы сложилась мощнейшая система безопасности со своей разведкой и контрразведкой, и его уничтожение - это тем более значимый успех российских спецслужб, а не какая-либо случайность. Случайность тут исключена", - сказал Г.Гудков "Интерфаксу".

Он отметил, что категорически не согласен с теми, которые полагают, что Ш.Басаев и другие боевики были уничтожены в результате какой-то оплошности, приведшей к взрыву машины со взрывчатыми веществами. "Удачи подобного рода, конечно, бывают, но в данном случае был проделан огромный труд и детально разработанная операция", - сказал Г.Гудков.

Он отметил, что, "похоже, Басаев и его подручные готовили теракт не только в Ингушетии и других местах Северного Кавказа, но и в столице, в преддверии саммита "большой восьмерки". Вместе с тем Г.Гудков считает, что сейчас "деятельность террористического подполья на Северном Кавказе серьезно ослабнет, но чтобы полностью выкорчевать это зло, нужно приложить еще немало усилий, в том числе и для социально-экономического оздоровления обстановки в этом регионе".

Сообщает агентство "Интерфакс".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Правительство Канады заявило о «чрезвычайном положении» в Ростовской области
Ростовская область вошла в список регионов, которые не рекомендуются к посещению правительством Канады.
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В ростовском областном суде допросят Виктора Януковича в режиме онлайн
В донской столице в здании областного суда пройдет видеоконференции. Украины Вмктора Януковича со Святошинским районным
В Ростове допросят Виктора Януковича
В Ростове допросят Виктора Януковича
25 ноября в донской столице допросят экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщает "Лента" со ссылкой на сайт
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
Украинский военнослужащий пересек границу в Ростовской области и попросил политического убежища
В Ростовской области пограничника задержали украинского дезертира Евгений Сергиенко. Он обратился к властям России с
Реклама