Общество

Гостям надоели хозяева

Гостям надоели хозяева

Массовая драка в детском лагере «Дон» возникла на бытовой, а не на национальной почве. Такую оценку случившемуся дали краевые власти. На самом деле их позиция жестко аргументирована. Реконструкция событий показывает, что изначально никакого предвзятого отношения к более чем четырем сотням юных чеченцев, приехавших оздоравливаться на черноморское побережье, ни в соседних населенных пунктах туапсинского района, ни тем более в самом лагере не наблюдалось. Все «недопонимание» возникло исключительно из-за неприемлемого поведения крепких парней из Чечни.

Попытка перевести расследование в национальную плоскость сразу же рассыпается об очевидный факт: в конфликте против гостей из кавказской республики выступили жители побережья разных национальностей. На «разборку» в лагерь «Дон» съезжались русские, армяне, греки, то есть, по сути, весь причерноморский интернационал. И это притом, что толерантность вообще необходимое и естественное условие благополучия жителей курортных территорий. Здесь почти у всех свой маленький бизнес «на отдыхающих», поэтому последних принято уважать, холить и лелеять. Конечно, до тех пор, пока гости не начинают переходить вполне понятные границы. На сей раз, что называется, допекло.

В случившемся есть доля вины руководства лагеря. Оно сделало серьезную ошибку, не изучив личные дела гостей из Чечни, не установив жесткий возрастной ценз. В принципе напряженность не может не возникнуть там, где большая группа спортсменов, занимающихся агрессивными видами спорта (бокс, борьба, рукопашный бой)поселяется компактно в соседстве со значительно меньшей группой обычных неспортивных школьников, растущих в принципиально иной социальной среде.

В итоге, по свидетельству вожатых и детей из Ростовской области, бывших в лагере, уроженцы кавказской республики вели себя не просто дерзко, они отбирали в столовой лучшие продукты у ростовчан, унижали их и, понятно, при первой возможности нагло приставали к девочкам. Более того, местные жители говорят о набегах, которые совершали чеченские крепыши на окрестности лагеря. В общем, гости, ощутив себя в силе, повели себя как хозяева положения.

Вина руководства лагеря также в том, что оно, хотя не могло не замечать, как накаляется обстановка, очевидно, не уведомило должным образом правоохранительные органы. Профилактическое появление в «Доне» представителей МВД наверняка дало бы острастку. В свою очередь, местные силовики что-то как-то мало интересовались обстановкой в лагере со сложным контингентом.

Не могу не привести свежий пример из Анапы. В день открытия курортного сезона попал в гостиницу, где жила и репетировала команда КВН из Чеченской республики. Разумеется, это была юная интеллектуальная элита Чечни, не производящая никакого иного впечатления, кроме приятного. Такие вполне вежливые, умные ребята, хорошо говорящие по-русски. Тем не менее, лично наблюдал, как в гостиницу пришел милиционер, проверил документы, переписал какие-то данные, о чем-то переговорил с администратором. То есть, контроль в действии, хотя и нет никаких предпосылок для неприятностей. А вот в лагере «Дон», очевидно, решили дотерпеть: до конца смены и отъезда гостей из кавказской республики оставались считанные дни.

Не дотерпели. Судя по имеющейся информации, такое вытерпеть невозможно. Как должен вести себя мужчина, когда у него на глазах несколько парней избивают 13-14 летнюю девочку и называют её «русской проституткой»? Кстати, судя по этим словам, межнациональную рознь разжигала как раз таки противоположная сторона конфликта. Но, тем не менее, конфликт все-таки был сугубо бытовым, ведь за девочку сотрудник лагеря вступился не потому что её унижали именно чеченцы. В той ситуации было совершенно неважно, какой национальности хулиганы.

В итоге тот, кто защитил ребенка, больше всех пострадал: «невинные» чеченские «дети» и их наставники «разобрались» с ним коллективно. Заместитель директора лагеря Михаил Усольцев получил перелом носа, ребер и голеностопа. Он был госпитализирован.

Тут-то и поднялся приморский интернационал. Конечно, местные жители, рвущиеся дать отпор распоясавшимся гостям, добрались до лагеря быстрее силовиков, ведь в силу того, что на черноморском побережье Кубани долгие годы царят мир и спокойствие ближайшие более менее серьезные силы МВД находятся за несколько десятков километров - в Туапсе. Разумеется, все съехавшиеся на «разборку» считают, что успели вовремя защитить персонал лагеря и детей из Ростовской области от распоясавшихся хулиганов-спортсменов.

По пока неподтвержденным свидетельствам очевидцев, был еще один крайне неприятный эпизод. Якобы гости из кавказской республики демонстративно разорвали российский флаг.

Совершенно непонятно, зачем чеченские власти попытались обставить случившиеся как межнациональный конфликт. Никому не стоит рассчитывать на хороший прием, не соблюдая и не уважая обычаи хозяев. Этнический аспект изначально был не важен. А уж что потом выкрикивали участники драки с обеих сторон, пусть разбирается следствие. И все-таки это был уже результат крайне неприемлемого поведения гостей - с точки зрения жителей туапсинского района.

По поводу происшествия в лагере «Дон» официальный комментарий дал губернатор Кубани Александр Ткачев. Приводим его полностью:

– В Краснодарском крае уделяется огромное внимание организации безопасного отдыха всех, кто приезжает к нам. А это не меньше 12 миллионов человек ежегодно.

В охране общественного порядка на курортах постоянно задействовано более 6 тысяч сотрудников кубанской милиции, плюс 600 милиционеров приданных сил и многочисленные дружины общественных формирований правоохранительной направленности. В том числе, казаки.

Что касается конфликта в лагере «Дон» в Туапсинском районе – мы расцениваем его исключительно как хулиганские проявления на бытовой почве. И любые попытки представить ситуацию в виде столкновений на почве межнациональных противоречий считаем неуместными и не соответствующими действительности.

Я хочу подчеркнуть, что правоохранительные органы края в кризисной ситуации сработали оперативно, четко и эффективно. Драка, в которой участвовали около 25 человек с обеих сторон, была быстро прекращена. Конфликту не дали принять более масштабные формы.

Всем подросткам из Чеченской республики, которые получили телесные повреждения, была оказана медицинская помощь. Они уже вернулись домой.

Местный житель, который во время конфликта получил ножевое ранение, находится в больнице. Угрозы его жизни сегодня нет. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Особо хочу подчеркнуть, что Кубань – один из самых многонациональных регионов России. У нас испокон века мирно живут люди больше 120 национальностей. И мы очень дорожим межнациональным и межконфессиональным согласием, которое есть на кубанской земле. В крае созданы все условия, чтобы люди всех национальностей могли сохранять свою культуру и традиции, изучать языки.

И мы рады всем россиянам, которые приезжают в Краснодарский край отдыхать или работать. В том числе, детям и подросткам из Чеченской республики. Мы знаем непростую ситуацию в республике, испытания, через которые им пришлось пройти. И всегда рады отогреть сердца мальчишек и девчонок, поделиться свои теплом, а также солнцем и морем Кубани.

"ИЗВЕСТИЯ" 30 июля 2010г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчане возмущены новыми веяниями в цирке
Ростовчанка Мария Ковалева в популярной ростовской группе в социальных сетях пост про ростовский цирк. "Для
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
Издательство "Молот" в Ростове продали за 447 млн. рублей
5 ноября в на аукционе в Москве был продан за 447 млн. рублей газетно-издательский комплекс "Молот". Новым владельцем
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
В Ростове подвели итоги конкурса среди журналистов имени профессора ЮФУ Владислава Смирнова
5 декабря 2016 года в ростовском Доме журналистов оглашены итоги конкурса для журналистов имени профессора ЮФУ
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для  дайвинга (видео)
Житель Таганрога изобрел первую инвалидную коляску для дайвинга (видео)
Житель Таганрога Игорь Скикевич изобрел "Самоходную подводную инвалидную коляску Барракудда 1". О необходимости
Реклама