Общество

Мини-отель «Эрмитаж» получил 4 «звезды» и на радостях поделился некоторыми своими секретами

Мини-отель «Эрмитаж» получил 4 «звезды» и на радостях поделился некоторыми своими секретами

В конце прошлой недели директор гостиницы «Эрмитаж» (входит в донской туристический холдинг «Рейна Тур НТВ») Лариса Бырдина дала мастер-класс «Стандарты качества как основа структуры управления гостиницы.

Организация размещения в гостиницах». Мероприятие прошло в рамках организованной НОУ «Учебный центр «РЕЙНА КЛАСС» серии обучающих семинаров и мастер-классов, нацеленных на повышение качества услуг и повышение профессиональных услуг донских специалистов турбизнеса. Вся затея носила чисто профессиональный характер, СМИ не приглашались

Тем интереснее было принять участие в такого типа мастер-классе, тем более, что кроме теоретической части была реализована и чисто практическая – в виде деловой экскурсии по самой гостинице, в ходе которой директор и помогающая ей управляющая гостиницей, профессионально поделились планами развития своего предприятия, и дали оценку перспективам развития гостиничного бизнеса в условиях кризиса и четко ответили на многочисленные вопросы коллег..

Не для кого не секрет, что экономический кризис резко скорректировал планы больших транснациональных отелей и их сетей по экспансии в южный регион. Из семи намеченных к приходу в регион сетей, только две подтверждают заявленные ранее намерения. В обычных условиях считается нормальным сроком окупаемости для отелей 4-5 «звезд» 10 лет и более, особенно если говорить о гостиничных комплексах, кроме собственно мест проживания имеющих достаточно сложную и дорогостоящую инфраструктуру.

В этой ситуации на первые роли неожиданно стали выдвигаться именно небольшие частные мини-отели, вроде того же «Эрмитажа», насчитывающего 31 двухместный номер. Конечно, они находятся в иной рыночной нише, чем, скажем, гостиницы Сочи. Интересно, что в Питере, безоговорочном лидере по развитию мини-отелей в России, количество койка-мест в их структуре уже достигло 30 процентов от общего и в ближайшие 2-3 года специалисты ожидают, что куда более уютные мини-отели с человеческим лицом завоюют половину рынка.

В том же Питере они объединены в Ассоциацию, по типу саморегулируемых организаций, которая при поддержке Торгово-промышленной палаты, Правительства Северной столицы и ряда заинтересованных структур активно лоббирует интересы отрасли. Как утверждает г-жа Бырдина, за два года существования, ее мини-отель наработал частную персональную клиентуру в обеих столицах: «Вот сидит человек в Москве или Питере, и так ему уже все надоело, что вдруг решает он махнуть куда-нибудь развеяться, хотя бы в тот же Ростов. С бронированием и сервисными услугами у нас проблем нет, благодаря тому, что наш отель строился под началом мощной частной туристской структуры «Рейна Тур НТВ» – потому обслуживать предпочитающих отдыхать в одиночку или семейными парами для нас дело привычное. Помочь разработать персональный маршрут в Таганрог, Азов или по Дону для наших специалистов не просто не проблема, у нас есть свои комфортабельные автобусы, возможность проводить видео-конференции, гостиница оборудована Wi-Fi выходом в Интернет, есть напрокат ноуты, видеокамеры и все необходимое оборудование, как и положено по статусу четырех- «звездочному» отелю. В том числе, мы работаем и для туристов из-за рубежа. Вообще внутренний туризм, как и въездной – это то, на что мы делаем в нынешних условиях ставку. И еще – на туризм деловой. В планах – добавить к имеющемуся конференц-залу на 40 мест и комнате для переговоров на 10 мест специальный зал еще на 80 мест и ресторан. При том, что финансовая политика у нас достаточно гибкая, номера обойдется вам от 3`000 до 10`000 (двухместный люкс) рублей в сутки. А для ведения переговоров мы готовы предоставлять помещения вообще с почасовой оплатой, начиная от 300 руб/час.

Как подтвердил один из самых известных в России экспертов по развитию регионального туризма, также принимавший участие в мастер-классе, Алексей Коробков, такой подход вполне реален и совершенно правилен, ибо, несмотря на кризис, внутренний и въездной туризм ежегодно увеличивают свои показатели не менее чем на 20 процентов, их сдерживает только нехватка достойный мест расселения и специалистов на местах.

Аналогичной точки зрения придерживается и директор гостиничного мини-комплекса «Парк-City” Ирина Верещагина, также принимавшая участие в семинаре. В частном разговоре она сказала, что ее комплекс вообще на сегодня не нуждается в рекламе, потому что в нем попросту не хватает мест для всех желающих остановиться и надо думать не о рекламе, а о расширении. Кстати, по неофициальным данным, «Парк-City”, “Европа» и «Аврора» тоже не против официально получить «звездный» статус, благо, что принятые в июле новые стандарты качества эту задачу существенно облегчают (пока 4* на Дону кроме «Эрмитажа» имеет только «Дон-Plaza”, да сетевая «Рэдиссон САС», претендующая на 5*, как и положено отелю такого уровня).

Еще более стремительными темпами идет развитие мини-отелей за пределами Ростова. Представители Таганрога, принимавшие участие в мастер-классе, говорят, что с начала года у них открылось не менее дюжины небольших частных гостиниц, по своему уровню способных конкурировать с двумя имеющимися в городе большими отелями. Несколько скромнее, но та же тенденция просматривается в Азове и других малых городах.

Ну а об успехах развивающегося в Койсуге (Азовский р-н) мини-отеля Old House наслышаны многие за пределами донского региона. По итогам прошлого года, подведенным русской версией журнала Forbes, он вообще признан лучшим в своем классе по России и за глаза получил статус поместья.

И, напоследок, компетентное мнение возглавляющего в ростовской городской администрации новый отдел по туризму и защите прав потребителей, Владимира Бородая. Он считает, что в ближайшие два-три года номерной фонд у нас вырастет не менее, чем на 50 процентов. Вслед за ресторанным бумом мы станем свидетелями бума гостиничного, индустрия гостеприимства в регионе набирает обороты.

Сергей АГАФОНОВ


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
В ДНР Ивану Охлобыстину вручили паспорт непризнанной республики
Сегодня 30 ноября в Донецке Донецкой области (ДНР) российскому актеру и режиссеру Ивану Охлобыстину получил паспорт
В Азове увековечат легендарные корабли
В Азове увековечат легендарные корабли
Власти Азова приняли решение увековечить память военных кораблей «Азов». На сегодняшний день известно, что памятник
"Благоустройство" поможет сделать город чище
"Благоустройство" поможет сделать город чище
Если вы неравнодушный гражданин и беспокоитесь за чистоту своего города, то вам следует познакомиться с сервисом
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
В ходе онлайн допроса в Ростове генпрокурор Украины обвинил экс-президента Виктора Януковича в госизмене
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил в государственной измене и угрозах территориальной целостности и
Реклама