Общество

У детей нет страха смерти и внимательных взрослых рядом

У детей нет страха смерти и внимательных взрослых рядом

Специалисты рассказали, на что родители должны обратить внимание, чтобы не допустить беды.<BR>Врачи, правозащитники, социальные работники сходятся в одном: дети готовы рассказать о своих пере-<BR>живаниях кому угодно или просто промолчать, чем поделиться с самыми близкими людьми. О самых рас-<BR>пространенных причинах подростковых самоубийств нашим корреспондентам рассказали эксперты.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков:

– К суициду склонны не только дети из благополучных семей, но и из проблемных. Основные причины, которые толкают детей на самоубийство: непонимание в семьях, наркотики, алкоголь. Разговаривать надо с детьми, нужно, чтобы они вам доверяли. Недавно специально для аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ был организован опрос среди детей до 16 лет в семидесяти городах страны. Так вот результаты опроса ошеломили. На вопрос: на кого вы хотите быть похожими? – практически ни один подросток не ответил: «Хочу быть таким, как мама». Называли бабушек и дедушек, шоуменов, спортсменов, отцов, артистов. Делаем вывод: матерям, которые вечно заняты, дети не доверяют сокровенного. Ребенок оказывается один на один со своей проблемой и некому ему подсказать, как справиться с ней. Унижают в школе, бросила девушка или парень, все это может привести к срыву. У нас был недавно один случай, когда мальчик, учащийся училища, чуть не ушел из жизни из-за издевательств: насмешек и унижений со стороны сверстников. Подросток наглотался таблеток. Опять же бабушка успела его спасти. Еще одна беда: с телеэкранов льются реки крови. У детей притупляется страх смерти. Заметили, что шоумены в числе тех, на кого подростки хотят быть похожими? Поэтому им не слабо устроить шоу даже из собственной смерти.

По словам уполномоченной по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, мысли о суициде приходят во многие детские головы, однако не все решаются свести счеты с жизнью. Большую роль играет среда, в которой живет ребенок, его отношения с родителями, школьными друзьями, противоположным полом – Если ребенок говорит о самоубийстве или рисует какие-то мрачные картины на бумаге, то мамы и папы уже должны задуматься о психическом здоровье своего чада. В каждом районе области существуют специальные центры помощи для таких детей». Гены или наследственная предрасположенность становятся причиной самоубийства только в 10 процентах от общего числа случаев, в остальных 90 —давление окружающего мира и неразделенная любовь. Способы сведения счетов с жизнью подростков: прыжки с крыш высотных зданий, отравление таблетками, но чаще повешение. Особую «группу риска» составляют детдомовские дети, лишенные родительской любви и ласки.

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове заброшенная поликлиника стала прибежищем для неадекватов
В Ростове заброшенная поликлиника стала прибежищем для неадекватов
На портале «Благоустройство города» ростовчанка разместила очередную жалобу на заброшенную поликлинику на Вятской 39.
Ростовчанин поблагодарил спасителей своей жены, попавшей в жуткую аварию
Ростовчанин поблагодарил спасителей своей жены, попавшей в жуткую аварию
Ростовчанин Михаил Осипян в социальных сетях выразил благодарность неравнодушным водителям, которые 26 декабря прошлого
С подачи ростовского блогера детский омбудсмен направила запрос о награждении пермской учительницы
С подачи ростовского блогера детский омбудсмен направила запрос о награждении пермской учительницы
Детский омбудсмен Анна Кузнецова после появления петиции блогера Манукяна выступила с предложением присвоить звание
Весной перелет в Крым из Ростова обойдется дороже, чем отдых?
Весной перелет в Крым из Ростова обойдется дороже, чем отдых?
Стоимость прямого перелета в Крым с мая этого года поднимется в три раза. Если сейчас можно купить билет в
Реклама