Реклама

Общество

У детей нет страха смерти и внимательных взрослых рядом

У детей нет страха смерти и внимательных взрослых рядом

Специалисты рассказали, на что родители должны обратить внимание, чтобы не допустить беды.<BR>Врачи, правозащитники, социальные работники сходятся в одном: дети готовы рассказать о своих пере-<BR>живаниях кому угодно или просто промолчать, чем поделиться с самыми близкими людьми. О самых рас-<BR>пространенных причинах подростковых самоубийств нашим корреспондентам рассказали эксперты.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Владимир Поляков:

– К суициду склонны не только дети из благополучных семей, но и из проблемных. Основные причины, которые толкают детей на самоубийство: непонимание в семьях, наркотики, алкоголь. Разговаривать надо с детьми, нужно, чтобы они вам доверяли. Недавно специально для аппарата уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ был организован опрос среди детей до 16 лет в семидесяти городах страны. Так вот результаты опроса ошеломили. На вопрос: на кого вы хотите быть похожими? – практически ни один подросток не ответил: «Хочу быть таким, как мама». Называли бабушек и дедушек, шоуменов, спортсменов, отцов, артистов. Делаем вывод: матерям, которые вечно заняты, дети не доверяют сокровенного. Ребенок оказывается один на один со своей проблемой и некому ему подсказать, как справиться с ней. Унижают в школе, бросила девушка или парень, все это может привести к срыву. У нас был недавно один случай, когда мальчик, учащийся училища, чуть не ушел из жизни из-за издевательств: насмешек и унижений со стороны сверстников. Подросток наглотался таблеток. Опять же бабушка успела его спасти. Еще одна беда: с телеэкранов льются реки крови. У детей притупляется страх смерти. Заметили, что шоумены в числе тех, на кого подростки хотят быть похожими? Поэтому им не слабо устроить шоу даже из собственной смерти.

По словам уполномоченной по правам ребенка в Новгородской области Елены Филинковой, мысли о суициде приходят во многие детские головы, однако не все решаются свести счеты с жизнью. Большую роль играет среда, в которой живет ребенок, его отношения с родителями, школьными друзьями, противоположным полом – Если ребенок говорит о самоубийстве или рисует какие-то мрачные картины на бумаге, то мамы и папы уже должны задуматься о психическом здоровье своего чада. В каждом районе области существуют специальные центры помощи для таких детей». Гены или наследственная предрасположенность становятся причиной самоубийства только в 10 процентах от общего числа случаев, в остальных 90 —давление окружающего мира и неразделенная любовь. Способы сведения счетов с жизнью подростков: прыжки с крыш высотных зданий, отравление таблетками, но чаще повешение. Особую «группу риска» составляют детдомовские дети, лишенные родительской любви и ласки.

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Тигрица Прима скоро покажет посетителям Ростовского зоопарка своего двухмесячного тигренка: ВИДЕО
Тигрица Прима скоро покажет посетителям Ростовского зоопарка своего двухмесячного тигренка: ВИДЕО
Официальная страница Ростовского зоопарка в Instagram пополнилась видеозаписью с двухмесячным тигренком, который
В Батайск вернулись демонтированные ранее Пушкин с Гончаровой
В Батайск вернулись демонтированные ранее Пушкин с Гончаровой
На центральную площадь Батайска вернулась скульптурная композиция, где изображен великий русский поэт Александр Пушкин
Ростовская область вошла в "ТОП-10" самых преступных регионов России
Ростовская область вошла в "ТОП-10" самых преступных регионов России
Портал правовой статистики Генпрокуратуры РФ составил рейтинг самых опасных регионов России. Ростовская области заняла
В Ростове свадьба нарушала ПДД и мешала участникам дорожного движения: ВИДЕО
В Ростове свадьба нарушала ПДД и мешала участникам дорожного движения: ВИДЕО
Кортеж свадебных автомобилей вызвал недовольство у большинства водителей. Празднующие вели себя вызывающе: перекрывали
Реклама