Тайный Ростов

Через 15 лет исторический центр Ростова может окончательно разрушиться

Через 15 лет исторический центр Ростова может окончательно разрушиться

Донская столица рискует потерять свой исторический центр через 10-15 лет. Ведь сегодня из-за плохого контроля ростовских властей, надзорных и правоохранительных органов за охраной памятников истории и культуры происходит разрушение архитектурных шедевров города, заявила руководитель Южного управления Росохранкультуры Татьяна Селедцова 1 октября на заседании городского Политического клуба «Единой России».

По словам организатора встречи, руководителя городского Политклуба по направлению «Культура» Сергея Заревского, вопрос сохранения исторического облика города является актуальным уже давно, и хотя работа в этом направлении ведется, ее недостаточно, чтобы остановить разрушение центра Ростова. Александр Кожин, руководитель Ростовского общества охраны памятников истории и культуры, в своем выступлении отметил, что необходимо не только содействие государственных органов, но и активная пропаганда ценности памятников истории, которыми богат Ростов. По его словам, огромное значение играет воспитание в горожанах любви и ответственности за используемые ими земли и постройки былых времен. Ведь в настоящее время много памятников в городе гибнет из-за отсутствия охранных обязательств у их владельцев.

Между тем, собственника, намеревающегося следить за хорошим состоянием объекта, подстерегает опасность в лице неквалифицированных реставраторов. В Ростове сейчас больше 50 организаций имеют лицензию на реставраторские услуги; большинство же из них, по мнению известного ростовского архитектора Юрия Солнышкина, получили лицензию незаконным путем и выполняют работу некачественно, ухудшая внешний вид архитектурных памятников. Добавим, что до конца года Ростов посетит комиссия Росохранкультуры РФ, которая проверит донских реставраторов, обладающих лицензией, на профессиональную пригодность.

Несмотря на строительный бум, охвативший южную столицу некоторое время назад, исторический облик города реконструировать не удалось. Восстановление старинных малоэтажных зданий нерентабельно для инвесторов, поэтому через 10-15 лет в исторической части города могут появиться «пятна» в виде разобранного и обветшавшего жилого и культурного фонда. Если не вмешаться в ситуацию, центр города ростовчане рискуют потерять.

— По итогам встречи мы намерены обратиться в ростовскую Епархию за разъяснением ситуации с бесценным памятником не только архитектуры, но истории — домиком Врангеля по адресу Газетный, 8. Кроме того, последует обращение в Конституционный Суд России за решением относительно старейшего каменного здания в Ростове на Семашко, 21 о возвращении ему официального статуса памятника истории и культуры. Необходимо безотлагательно поднять вопрос об узаконивании процедуры охранными обязательствами при передаче исторического объекта в пользование, иначе об этичном отношении собственников к переданным им памятникам говорить будет слишком поздно. Для контроля положения дел представители «Единой России» войдут в состав Общественной комиссии инспекторов, формирование которой инициировано организацией Росохранкультуры» - резюмировал заседание Сергей Заревский.

Напомним, в Ростове-на-Дону насчитывается более 800 объектов культурного наследия, в том числе 470 памятников архитектуры, 55 памятников археологии, 106 памятников монументального искусства. Исторический Ростов представляет собой слишком большую ценность для грядущих поколений, чтобы позволить ему просто исчезнуть под стеклом и бетоном.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил  светофор
В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил светофор
В Ростове в микрорайоне Мясникован на пересечении улиц Армянской и Атарбекова неизвестные сломали светофор. И вроде бы
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Зафиксировано загадочное явление посреди Дона (видео)
Руслан Кухтин снял на видео гейзер, образовавшийся прямо посреди Дона. Явление впечатляет. По мнению самого Руслана —
Реклама