Тайный Ростов

И при Сталине были весна и мода

И при Сталине были весна и мода

Как следовали модным веяниям в тяжкое время нехватки денег и товаров. Дискуссии о принципиально новой одежде нового советского человека приобрели особую остроту в конце 20-х годов, когда на страницах «Комсомольской правды» и ряда других газет стали поднимать вопросы о новом быте. Какие дома и квартиры нужны рабочим, какой должна быть настольная лампа, чем заменить кружева и фарфоровые статуэтки в оформлении жилища, каким должен быть костюм комсомольца?

Нужно было решить два вопроса: что противопоставить моде чуждого к этому времени НЭПа и, главное, из чего эту одежду делать на фоне всеобщего дефицита? Дефицит тканей решил выпуск дешевого ситца, а выбор моделей одежды проектировщики предлагали компенсировать расцветкой. Так в магазинах продавали платья с изображением тракторов, сеялок, аэропланов и советской геральдики. Правда, продолжалось это недолго. Фельетон «Спереди — трактор, сзади – комбайн», опубликованный в газете «Правда», поставил крест на тематических рисунках, и с 1933 года их производство было прекращено приказом Совнаркома, объявив это вульгаризацией идей социализма и коммунизма. В начале 30-х в стране острый дефицит одежды и низкие доходы населения просто не позволяют многим думать о моде. Носили то, что еще можно было носить. Положение изменилось к середине десятилетия, когда были отменены карточки. В крупных городах появились универмаги, и страна наконец увидела первый журнал мод.

Завод как двигатель моды

В Ростове было несколько источников модных тенденций в одежде. В основном узнать о том, что носят за рубежом, ростовчанам и ростовчанкам помогали зарубежные специалисты, которые работали на заводе Ростсельмаш. Глядя на них и их жен, молодые комсомольцы и комсомолки шили костюмы у портных. Причем модисткам достаточно было показать костюм или нарисовать его, и они приступали к работе. «В дореволюционной России многие женщины, особенно из дворян и интеллигенции, обучались шитью, — рассказал историк Борис Штефановский. — Среди частных портних было много представительниц, как тогда говорили, «из бывших». Их социальное происхождение не всегда позволяло устроится на хорошую советскую работу. Однако портнихи владели уникальными навыками шитья и конструировали одежду без выкроек, прямо на клиенте раскраивая и закалывая материю на теле заказчика». Идеальным образцом модной советской женщины были актрисы, которые в 30-е годы старались соответствовать идеалам женской красоты, пришедшим из зарубежного кинематографа. Артисток буквально копировали. Прически, платья, макияж становились предметом внимательного изучения. Именно поэтому большинство модных нарядов ростовчанок середины 30-х годов были не куплены в универмаге, а пошиты у частных портних. Как правило, по заказу типа: «Мне, пожалуйста, нужно платье, как у Окуневской в «Горячих денечках». В ходу были фотооткрытки с изображениями звезд кино. Модницы вклеивали фотографии в альбомы, посвященные любимым актрисам. И такие альбомы были советскими самодельными журналами мод. Хотя журналы мод в Советском Союзе тоже были. Их стали выпускать в середине 30-х годов, и достать их было сложно. Первый такой журнал вышел в 1936 году. Стоил он недорого — 95 копеек (для сравнения, проезд на троллейбусе стоил 1 копейку, вход в городской парк – 30 копеек, а зарплата врача составляла 400 рублей). Просто журнал выпускался тиражом в 5 000 экземпляров, что для огромной державы было, мягко говоря, маловато.

Мексиканский тушкан из донских степей

Считается, что выражение «голь на выдумку хитра» появилось в годы НЭПа. Но его смело можно было отнести и к 30-м годам. К примеру, после того, как Сталин приступил к возрождению казачьих частей, а на улицах донской столицы прошел парад казачьих войск Кубани, Терека и Дона, модными были признаны шапки кубанки. Причем популярностью они пользовались не только у мужчин, но и у женщин. Правда, не всем по карману был недешевый каракуль, поэтому в ход шел мех кротов и сусликов. Из них же шили накладные воротники на зимние пальто и муфточки, которые носились в сочетании с кубанкой. А для пышности воротников их подшивали ватными валиками. Ну это еще было ничего. Тем из модниц, кто помнил времена НЭПа, приходилось на плечах носить шкурки дворовых кошек, которые красили в разные цвета. Летом в Ростове, как, впрочем, и по всей стране популярной становится одежда белого цвета. Для женского городского костюма тех лет очень характерным являлся приталенный пиджак, надетый поверх легкого платья в цветочек. Кроме того, были очень популярны платья из шелка в диагональную полоску, платья и блузки в горошек. И все же, несмотря на улучшение жизни, следить за модой и хорошо одеваться в 30-х годах было делом дорогим. К примеру, обычный костюм стоил 800 рублей, хорошие туфли — 200-300 руб., метр драповой ткани — 100 руб. Это при том, что средний заработок рабочего на заводе был 300 рублей, а костюм, пусть и в единственном экземпляре, обязательно должен был иметься у каждого мужчины. Их одевали на выход: поход в театр или на концерт, на танцы, которые, устраивали прямо на улице, в гости к друзьям. Собирали подходящий модный гардероб для поездки на курорт. К слову, курортный отдых — это тоже мода 30-х. К концу десятилетия модными считались массивные двубортные костюмы.

Советские ароматы

Говоря о моде, нельзя не вспомнить о парфюме и средствах гигиены и макияжа. Любимыми местами посещений советских модниц были специализированные косметические магазины Главпарфюмерторга с продукцией ТЭЖЭ (трест эфирно-жировых эссенций). Аббревиатуру, которая со временем стала фирменным знаком косметики и парфюмерии 30-х, народ расшифровывал по-своему – «тело женщины» или «тайны женщины». Продукция треста — самые знаменитые духи того времени «Красная Москва». Модницы мечтали о заветной красной картонной коробочке с шелковой кисточкой, а мужчины покупали одеколон «Тройной». Тем более, что, по слухам, этот парфюм использовал сам товарищ Сталин. Магазин «ТЭЖЭ» в Ростове находился на углу Энгельса и Газетного, в том здании, где сейчас торгуют обувью. Руководитель треста ТЭЖЭ жена Молотова Полина Жемчужная говорила: «Женщина всегда должна тщательно следить за собой, за своим лицом и телом, за ногтями, за волосами. Всегда можно урвать несколько минут».

Алексей ОПРЫШКО

ИД "Провинция "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил  светофор
В Ростове на «дьявольском перекрестке» кто-то покорежил светофор
В Ростове в микрорайоне Мясникован на пересечении улиц Армянской и Атарбекова неизвестные сломали светофор. И вроде бы
Реклама