Экология

Дуб-великан из Ростовской области имеет все шансы стать главным деревом России

Дуб-великан из Ростовской области имеет все шансы стать главным деревом России

Знаменитый Вешенский дуб-великан, растущий в Ростовской области, имеет все шансы быть призванным главным деревом России. Уже сейчас на сайте  «Деревья – памятники живой природы» за него проголосовало больше 10 тыс. человек.

Конкурс «Российское дерево года» проводится с 2017 года. Его цель - привлечь внимание людей к сохранению старовозрастных деревьев и защите окружающей среды в целом. Сейчас в нем принимает участие более 90 природных раритетов из разных уголков страны.

Среди них «Редкодуб» из Белгородской области, «Петровская лиственница» из Москвы, «Ель Долгой поляны» из республики Татарстан, «Клен графа Панина из Смоленской области и многие другие. Впрочем, на фоне конкурентов донской дуб-великан уже сейчас смотрится достойно. За него проголосовало более 10 тыс. человек, тогда как многие претенденты не смогли пока набрать и тысячу голосов. Но время еще есть. Итоги голосования будут подведены 1 августа.

Напомним, дуб-великан растет в Шолоховском районе Ростовской области. Его возраст, по подсчетам специалистов, составляет около 190 лет, высота - 32 метра, а ширина – 1,3 метра. Почти у самого основания дерево раздваивается и образует два самостоятельных ствола. Рядом с «дубом-патриархом» растут еще два «дуба-богатыря». Все они - остатки древней дубравы.

По преданию, где-то в этих местах татарский хан закопал клад и, чтобы обозначить его, посадил дуб. Много раз с того времени приходили к дубу казаки, прихватив с собой лопаты и кирки. Знали понаслышке, что до заветного места надо отсчитать от дуба пятьсот шагов. Только вот в какую сторону считать и тот ли дуб, толком не ведали.

Старейшие жители также говорят, что раньше развилка ствола дуба находилась на такой высоте, что казак, сидя на лошади, едва доставал до нее острием шашки. Это означает, что с тех пор дерево занесено песком на 1,5 - 2 метра.

Источник фото: Министерство природных ресурсов

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

В донском минприроды назвали самые загрязненные реки региона, и это не Дон
В донском минприроды назвали самые загрязненные реки региона, и это не Дон
Самой грязной рекой Ростовской области является Западный Маныч. Об этом соо,щили изданию Donday в минприроды Ростовской
В реке Быстрая в Ростовской области вновь погибла рыба
В реке Быстрая в Ростовской области вновь погибла рыба
В городе Морозовске Ростовской области в очередной раз произошла массовая гибель рыбы в реке Быстрая. Эту