Экология

Оздоровление реки Дон обойдется в 105 млрд рублей

Оздоровление реки Дон обойдется в 105 млрд рублей

Дорожную карту экологических мероприятий обсудили губернаторы Ростовской и Волгоградской области, федеральные депутаты и сенаторы
На оздоровление и развитие водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон будет выделено свыше 105 млрд рублей согласно федеральной программе, рассчитанной до конца десятилетия. Дорожную карту ее реализации обсудили во вторник, 7 сентября, на совещании в Волгодонске губернаторы двух  регионов Василий Голубев и Андрей Бочаров при участии федеральных парламентариев, сенаторов РФ и руководителей профильных ведомств.

Участники совещания отметили, что первое межрегиональное совещание в Волгодонске, состоявшееся год назад, дало импульс совместной работе Ростовской и Волгоградской областей, направленной на сохранение водных ресурсов и экосистемы Донского бассейна. К двум регионам присоединились еще 13 субъектов, расположенные в Донском бассейне. Инициативу с мест поддержал президент Владимир Путин, отдавший соответствующее поручение правительству. В итоге в июле 2021 года была утверждена федеральная программа с объемом финансирования в 105,5 млрд рублей, которые будут выделяться всем участникам до 2030 года. Программа реализуется при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и лично его председателя Валентины Матвиенко.

В Ростовской области уже приступили к освоению дорожной карты программы.

«Дорожная карта – это целый комплекс мероприятий, направленный на оздоровление бассейна реки Дон, включая мероприятия по рациональному использованию водных ресурсов, гарантированному водоснабжению людей, судоходству, орошению, расчистке и восстановлению водных объектов, – отметил Василий Голубев. – Правительство РФ услышало регионы и поддержало нас. Надеюсь, мы активно будем реализовывать эту дорожную карту».

Глава Дона отметил, что меры, предусмотренные программой — от инвентаризации водных объектов и действующих на них комплексов очистных сооружений до восстановления лесозащитных полос — рассчитаны на восстановления экологического баланса Донского бассейна, уменьшение вреда, который наносит ему хозяйственная деятельность.

«От этого зависят жизнь людей, работа промышленности, энергетики, сельского хозяйства и сохранение водных биоресурсов», – подчеркнул Василий Голубев.

Губернатор отметил, что только единый подход в управлении водными и биологическими ресурсами со стороны регионов и их готовность работать сообща могут изменить непростую экологическую ситуацию, связанную, в частности, со снижением  водотока реки Дон и засолением Азовского моря до тревожных отметок.

Участники совещания выдвинули инициативу - привлечь к выработке экологической стратегии оздоровления Дона и Цимлянского водохранилища профессиональных экспертов из Российской академии наук.



Источник фото: donland.ru

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники.



Обсудите эту новость на Яндекс.Дзен.

Смотрите также

Мертвый Донец под Ростовом расчистят только после снижения антропогенной нагрузки
Мертвый Донец под Ростовом расчистят только после снижения антропогенной нагрузки
Согласно проведенным специалистами исследованиям, расчистка реки Мертвый Донец может быть обоснована только после
Реклама