Взаимоотношения человечества с алкоголем рассматривает новая книга Humans and alcohol: a long and social affair, выпущенная в Великобритании под редакцией Кимберли Хокингс и Робина Данбара. Как утверждают авторы издания, выиграть в эволюционном соревновании предкам человека помогло умение усваивать алкоголь в процессе пищеварения, говорится в рецензии на книгу, опубликованной
phys.org
Около десяти миллионов лет назад наши африканские обезъяноподобные предки научились питаться упавшими плодами, содержавшими этиловый спирт из-за процессов брожения. Их организм смог адаптироваться к алкоголю, чего не скажешь о других приматах. Дополнительный источник питания в виде подгнивших фруктов позволил выжить в условиях жесточайшей эволюционной борьбы.
Сдедует однако учитывать, что в перебродивших фруктах доля спирта составляет обычно около 1-4% - что-то вроде слабого пива. То есть предки человека алкоголем не злоупотребляли в отличие от своих потомков. И те проблемы, которые сегодня создает алкоголь, связаны не с ним самим, а со степенью его концентрации.
В книге говорится, что сегодня алкоголь часто рассматривается только как"социальное зло". Однако при этом упускается из вида исторически сложившаяся объединительная роль алкогольных традиций во многих человеческих обществах.
"Алкоголь сыграл важную роль в том, как люди использовали пиршество для создания и поддержания своих отношений", - пишет Робин Данбар, профессор эволюционной психологии в Оксфордском университете.- "В разных культурах и в разные периоды времени это неизменно было составляющей частью человеческого общения".
Ученый призывает рассматривать алкоголь не только в медицинском плане, но и как часть более широколй социальной модели, связанной с общественными отношениями.