С 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела временный запрет на применение консервантов Е 216, Е217 в продуктах питания. После чего, главный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко подписал постановление о запрете на ввоз на территорию страны продуктов, содержащих Е216, Е217. Это, по его словам, связано с необходимостью предотвращения массовых отравлений.
До того, о парочке Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) никто ничего не знал. Да и кто на них обратит внимание, когда в иных конфетах или колбасе содержится десяток-другой всяческих «Е». Не читаешь этикетку, лучше спишь.
Но вот какой вопрос мучает: запретить-то ввоз запретили, а как насчёт уже поступивших в продажу до 1 января продуктов с Е216 и Е217? Вот перечень товаров, входящих в группу риска: шоколад с начинкой, желе, покрывающее мясные продукты, паштеты, супы и бульоны. Как видите, весьма распространённые продукты. Конечно, не факт, что в каждой шоколадке или бульоне есть опасные Е. Но прежде, чем покупать товар, всё же не поленитесь посмотреть на этикетку.
Не все Е одинаково вредны, пугает другое. Вдруг завтра население страны узнает от главного санитарного врача, что ещё какой-нибудь Е, поедаемый нами в течение долгих лет, опасен для жизни. К сожалению, от этого никто не застрахован.
А пока стоит запомнить уже выявленные наукой вредные для здоровья Е:
Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127 - опасный; Е-103, Е-105, Е-111, Е-121, Е-125, Е-126, Е-127, Е-130 - запрещенный;
Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-241 - подозрительный; Е-123 - очень опасный;
Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217, Е-240, Е-330 - ракообразующий;
Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 - вреден для кожи; Е-311, Е-312, Е-313 - сыпь; Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226 - расстройство кишечника;
Е-250, Е-251 - расстройство давления; Е-320, Е-321 - повышенный холестерин;
Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, ЕЕ-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466 - расстройство желудка.
Разобраться в том, что скрывается за буквой Е не так уж сложно, поскольку все пищевые добавки разбиты на группы в зависимости от своего назначения: Е-100 - Е-183 - красители, Е-200 - Е-299 - консерванты, Е-300 - Е-399 - антиокислители), по действию сходны с консервантами. Е-400-Е-499 - стабилизаторы (благодаря им, к примеру, суфле в пирожных сохраняет нужную форму), Е-500 - Е-599 - эмульгаторы, поддерживающие определенную структуру продукта (добавляется, к примеру, в пиво, чтоб там не было осадка), Е-600 - Е-699 - усилители вкуса и аромата (используются, например, в сухих соках), Е-900-Е-999 - противопенные вещества (добавляются в пиво, соки, воды).
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.