Новости партнеров

Расценки составление сметной документации

Расценки составление сметной документации

ПСД должна быть согласована перед началом монтажа или возведения объекта. Она позволяет заранее спланировать объем расходов, который будет необходим для воплощения проекта. Грамотные математические расчеты не только дадут представление о потенциальной величине затрат, но и станут основой для поиска путей их минимизации. А сокращение расходов – выгодная возможность для абсолютно каждого предприятия.

Понятие ПСД

ПСД – это пакет документов, составляющий базу строительного или иного воплощаемого в реальность проекта.

Проектированию подлежат здания, предприятия и заводы, складские площади, жилые комплексы и ТЦ. Стоимость составления сметной документации формируется в зависимости от объемов и сложности работ.

ПСД включает теоретический материал и схематичные чертежи, которые должны отражать:

  • технические особенности возводимого объекта;
  • инженерные и остальные решения по подведению коммуникаций;
  • архитектурные тонкости постройки.

Составление сметной документации в строительстве позволяет не только спрогнозировать расходы на возведение объекта, но и определить потребность в стройматериалах и иных ресурсах для работы.

Методические рекомендации по составлению сметной документации

Компоновка и согласование ПСД основано на использовании ряда количественных величин. Каждая из них измеряется в разных единицах и имеет свою базу для расчета. К таким величинам относятся продолжительность работы сложной техники, затраты труда и ресурсов.

Составление строительных сметных документаций должно быть реализовано в четкой последовательности. Обучиться этому с нуля можно на курсах сметное дело. Работа составлению проектно сметной документации вбирает в себя следующие этапы:

  • сначала подготавливается нормативная база, собираются вводные данные;
  • затем специалист готовит перечень необходимых монтажных операций, расчет предполагаемого объема работ;
  • после определяется фактическая потребность в материалах и остальных материально-технических ресурсах;
  • в заключение сметчик разрабатывает проект ГЭСН.

Основания для расчета

При разработке ПСД специалист должен брать актуальные сметные нормативы, цены и расценки составление сметной документации. Все они скомпонованы в единые справочники. Последние признаются формальным обоснованием расчетов. Все сборники, справочники, содержащие расценки, делят на две обширные группы: федеральные (т. е. государственного масштаба) и территориальные.

Федеральные госсправочники, утвержденные Минстроем – это ГЭСН, ФЕР. Территориальные сборники – сокращенно ТЕР – утверждаются местными муниципальными органами.

Договор на составление сметной документации определяет обязанности подрядчика и самого заказчика, санкции за их неисполнение и схему расчетов за оказанную услугу. Все тонкости и нюансы можно изучить на курсе, который предлагает центр «Эффеком» и учит обучающихся востребованной профессии сметчика, которую может освоить каждый буквально за несколько уроков.

Техническое задание на составление сметной документации

Техническое задание (общепринятая аббревиатура – ТЗ) представляет собой формальный документ, излагающий пожелания заказчика к ПСД. Также оно включает перечень ключевых требований к самому сметчику. ТЗ открыто публикуется представителем заказчика одновременно с уведомлением о закупке услуг.

Четко сформулированных требований к структуре ТЗ нет. Однако этот документ должен как минимум содержать наименование проекта, его технические характеристики, разновидность постройки, а также сроки воплощения.

При формулировке ТЗ заказчик (или его прямой представитель) должен следовать официальным стандартам. Они закреплены законом, поэтому едины для любой организации.

Составление сметной документации – одна из задач специалиста по сметному делу, поэтому он должен четко следовать требованиям, данным в задании. Иначе его ждут санкции за недобросовестное выполнение своих функций.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Подобрать недвижимость онлайн в Ростове-на-Дону
Подобрать недвижимость онлайн в Ростове-на-Дону
Рынок недвижимости всегда привлекает внимание как инвесторов, так и простых граждан, стремящихся улучшить свои жилищные
Модульные и традиционные здания: особенности выбора в 2024 году
Модульные и традиционные здания: особенности выбора в 2024 году
В современном строительстве существует множество технологических решений, среди которых особое внимание привлекают
Обзоры, тестирования и советы: все о современных гаджетах
Обзоры, тестирования и советы: все о современных гаджетах
Современный мир технологий стремительно меняется, и каждую неделю появляются новые устройства, программное обеспечение
Почему популярно заказывать автомобили из Кореи с доставкой и растаможкой
Почему популярно заказывать автомобили из Кореи с доставкой и растаможкой
В последние годы наблюдается заметный рост интереса к автомобилям из Южной Кореи. Покупатели по всему миру, включая