Новости партнеров

Технологии и особенности переработки макулатуры

Технологии и особенности переработки макулатуры

Технологии и особенности переработки макулатуры

Бумажные отходы являются самым востребованным видом вторсырья во всем мире. Использование такого мусора для переработки и получения новой продукции позволяет не только снизить себестоимость конечного продукта, но и существенно влияет на количество истребляемых лесов. Правильное использование бумажных отходов также способствует экономии энергии, водных и лесных ресурсов. Достигается это благодаря качественной переработке. О том, что из себя представляет этот сложный технологический процесс, а также о его особенностях, расскажем далее.

Почему нужно перерабатывать бумажные отходы?

Переработка макулатуры положительно сказывается на экологии, поскольку для производства бумажной продукции можно использовать вторсырье, а не древесные материалы. Например, 300 кг таких отходов при производстве туалетной бумаги могут заменить 4 вырубленных для этих же целей дерева.

Этот процесс также благоприятно влияет на экономику страны в целом. Если для примера взять аналогичное количество бумажных отходов, то на производство туалетной бумаги с использованием таких материалов придется потратить не более 700 рублей. В то время как для изготовления такого же количества продукции из дерева будет затрачено в два раза больше денежных средств. Получается, переработка вторсырья выгодна экономически.

Какие бумажные отходы можно сдавать и перерабатывать?

Правильная технология переработки мусора позволяет использовать для этих целей только чисто бумажные изделия.

К ним относятся:

  • картонные коробки;

  • гофрированный картон;

  • печатная продукция (газеты, журналы и т.д.);

  • книги;

  • школьные тетради;

  • и некоторые другие виды бумажных изделий.

Необходимо знать! Бумага для переработки желательно должна быть чистой. На ней не должно быть скотча, других клейких элементов, пластика, полиэтилена, фольги и других примесей. Также важно, чтобы она была чистой и сухой.

paper_recycling_2.jpg

Основные виды бумажных отходов по ГОСТул

В России существует определенная классификация бумажного мусора. Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 10700-97, выделяют три группы макулатуры.

  • Класс А (Высокое качество) - белая бумага различных видов (рисовальная, чертежная, для печати), основа для светочувствительной бумаги, для клеевой ленты, бумажные мешки невлагостойкие и т.д.
  • Класс Б (Среднее качество) - гофрированный картон, картон всех видов, использованная книжная продукция, журналы, тетради, блокноты и записные книжки, плакаты и т.д.
  • Класс В (Низкое качество) - втулки, бумага и картон непромокаемого типа, ламинированная бумажная продукция, бумага с копировальным слоем, картон коричневого или черного цвета и др.

Основные этапы переработки бумажного мусора

Бумажные отходы проходят несколько этапов обработки. Их количество зависит от типа перерабатываемых отходов и целей переработки. Условно можно выделить два основных этапа.

Первый этап переработки

Первичный этап включает в себя несколько основных действий: сортировку, прессование, измельчение, первичный роспуск на волокна, очищение от примесей.

paper_recycling_3.jpg

Сортировка

Самым первым и важным действием в переработке бумажных отходов является сортировка. Ее обычно проводят вручную. Это происходит уже на этапе сбора мусора у населения или в пунктах приема вторсырья, чтобы в дальнейшем было легче работать с макулатурой. Во время сортировки все бумажные отходы разделяют на несколько условных групп. Их сортируют по цвету, степени загрязнения, влажности и некоторым другим признакам.

Прессование

Многие компании, которые занимаются первичной обработкой, в частности сортировкой, также используют прессование бумажных отходов. Это позволяет сэкономить место для хранения макулатуры. Также спрессованный мусор легче транспортировать с одного объекта на другой. Если вы ищете профессиональное оборудование для прессования и переработки бумаги, на нашем сайте вы всегда найдёте подходящий вариант для качественной утилизации вторсырья.

Измельчение

На данной ступени происходит измельчение бумажных изделий. Весь материал делится на небольшие куски размерами от 1 до 5 см. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем бумагу можно было пропустить через мельницы, дробилки или другие приспособления.

Первичный роспуск

На этой стадии растворяют клей, который присутствует в продукции, и освобождают от него бумажные волокна.

Первичный роспуск проводят следующим образом.

  1. Бумажные отходы помещают в специальные устройства. Их называют гидроразбивателями. Они работают по принципу стиральной машинки, которая перемешивает волокна и воду. Удары о стенки приспособления позволяют лучше освободиться бумажным волокнам от клея.

  2. Заливают бумагу водой. Последняя наполняет целлюлозные волокна. После чего они разбухают и освобождаются от клейкого состава. Благодаря воде бумага превращается в жидкую массу, которую уже можно подвергать дальнейшей обработке.

  3. Перемешивают массу. Под воздействием ударных процессов происходит ускоренное высвобождение бумаги от примесей и клеевых наслоений.

Полученная масса в результате первичного роспуска волокон может быть использована в дальнейшем для производства различных наполнителей с мягким составом, яичной упаковки и некоторых других изделий. Для более получения качественной продукции, с завышенными требованиями к составу, массу необходимо дополнительно очищать и перерабатывать.

Очистка от примесей

На данной ступени происходит освобождение бумаги от различных примесей. Выполняют очистку с помощью гидроразбивателей. Некоторые модели данных устройств имеют такую встроенную функцию. Они позволяют убрать из макулатуры различные веревки, скрепки, пленки и другие ненужные элементы. Качественная очистка достигается с помощью дополнительных механизмов, которые называют улавливателями. Они более эффективно очищают бумажную массу от примесей.

Масса, получаемая в результате такой очистки, используется для получения картона хорошего качества, материалов для кровли. Также ее можно подвергнуть дополнительной обработке, чтобы в дальнейшем применять для производства более качественной продукции.

Второй этап переработки

Вторичный этап переработки бумажных отходов позволяет улучшить качество изделий и получить продукцию, к которой предъявляются более завышенные требования. Данный этап состоит из вторичного роспуска, тонкой очистки и дополнительной обработки.

Вторичный роспуск

Эта стадия очистки похожа на первичный роспуск, но здесь используются более сложные механизмы. Такими являются турбосепараторы, фаберайзеры, энштипперы, пульсационные мельницы. Их принцип работы схож между собой и напоминает очистку гидроразбивателем. Но они имеют более сложную форму ротора. За исключением последнего устройства. Пульсационные мельницы имеют не только особую форму ротора, но и статора. И, если благодаря первым трем механизмам получается изготовить массу среднего или низкого качества. За счет работы последнего устройства можно добиться массы высокого качества. Указанные устройства позволяют не только выполнить роспуск волокон, но и очистить массу от примесей и загрязнений.

Важно! Обработка на данной ступени должна проводиться так, чтобы измельченные загрязнения и примеси не попали в основную массу, а были отсеяны в процессе очистки.

Тонкая очистка

Использование метода тонкой очистки позволяет добиться необходимой чистоты бумажной массы. Очистка на данной ступени проводится с применением нескольких устройств. Сначала используют сортировочные механизмы, а затем термодисперсионные.

paper_recycling_4.jpg

Сортировочные устройства позволяет очистить массу, полученную на предыдущих стадиях очистки, от тяжелых и твердых загрязнений, а также разделить ее на фракции с учетом размера волокон. Термодисперсионные механизмы выводят из массы производные нефти, жировые примеси, смолы и различные виды пленок.

После тонкой очистки бумажную массу можно использовать для производства бумаги среднего качества или применять в дальнейшем для переработки и получения продукции высокого качества.

Дополнительная обработка

Обработка макулатурной массы дополнительными способами позволяет вывести красители и улучшить свойства будущей продукции. В качестве дополнительных способов очистки используют механические трения и иные воздействия, например, нагревание состава, химические реагенты. На этой стадии в основную очищенную массу можно добавлять древесную целлюлозу, чтобы получить изделие с высоким качеством.

Получить бумагу с качественным составом можно, если использовать на данном этапе массу с определенными характеристиками. Она должна иметь:

  • определенный размер волокон;

  • конкретную структуру волокон;

  • определенное количество дополнительных примесей;

  • необходимый цвет;

  • соответствующий микробиологический и химический состав.

Интересно знать! Волокна в массе должны быть длинными. И чем они больше, тем лучше, поскольку бумага изготовленная из таких волокон будет крепкой. Например, не подходят волокна меньше 0,2 мм. Тем не менее, если они имеют толстую структуру, их можно использовать производства для литых изделий или картона.

Что можно получить из переработанных бумажных отходов?

Из бумажной макулатуры производят множество продукции, которая используется людьми ежедневно. С появлением новых технологий обработки и материалов указанный список регулярно пополняется.

Отходы из бумаги при правильной обработке позволяют получить новые:

  • ткани для пошива повседневной одежды;

  • книжную продукцию;

  • журналы, газеты и другие изделия периодической печати;

  • школьные тетради;

  • туалетную бумагу;

  • бумажные полотенца и салфетки;

  • строительные материалы;

  • упаковку для пищевых продуктов, например, яичную упаковку, пакеты;

  • топливные брикеты и пеллеты;

  • звукоизоляционные, теплоизоляционные материалы;

  • крафт-бумагу;

  • и многое другое.

paper_recycling_5.jpg

На самом деле это всего лишь маленький перечень того, что можно получить благодаря вторичной переработке бумажного мусора. Именно поэтому эта отрасль привлекает многих, в частности для получения прибыли. Интерес проявляют не только крупные организации, использующие для переработки дорогостоящие установки и механизмы, которые в дальнейшем окупаются. Отрасль привлекает и обычных граждан, которые чаще занимаются сортировкой и прессовкой бумажных отходов, реализацией уже очищенной макулатуры крупным компаниям.


Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Очарование Бали: почему люди мечтают о покупке вилл на этом тропическом острове
Очарование Бали: почему люди мечтают о покупке вилл на этом тропическом острове
Бали - магический остров в юго-восточной части Индонезии, притягивающий туристов не только своими пляжами и природой,
Как правильно выбрать оружейные сейфы и шкафы: надежность и безопасность в хранении
Как правильно выбрать оружейные сейфы и шкафы: надежность и безопасность в хранении
Хранение оружия является важным вопросом для любого владельца. Оружейные сейфы и шкафы обеспечивают безопасное и
Современные маркировочные технологии: Ручные против устройств с Wi-Fi
Современные маркировочные технологии: Ручные против устройств с Wi-Fi
В современном мире производство и системы идентификации играют ключевую роль в логистике и управлении складами.
Как выбрать идеальную мебель для прихожей, в коридор: советы и рекомендации
Как выбрать идеальную мебель для прихожей, в коридор: советы и рекомендации
Прихожая и коридор являются первыми местами, которые видит человек, войдя в дом или квартиру. Именно здесь начинается