Новости партнеров

Все о красках для Эбру

Все о красках для Эбру

Древнее искусство рисования на воде под названием Эбру становится все более популярным как среди взрослых, так и среди детей. Но, чтобы заниматься живописью не на твердом, а на жидком холсте, нужны специальные краски.

В чем их особенность и какие есть виды

Красящие вещества для Эбру состоят из минеральных пигментов, воды, желчи крупного рогатого скота. Именно нерастворимые красители и желчь не дает им тонуть, смешиваться на водном полотне. В результате можно создавать как оригинальные абстрактные композиции, так вполне узнаваемые пейзажи с растениями, животными и даже портреты реальных людей. Такие краски условно делят на два вида:

  1. Полупрофессиональный набор для творчества. Выпускаются в виде готовых жидких смесей, часто входящих в наборы для Эбру. Обычно это герметичные флаконы емкостью 40-50 мл. Состав и свойства такой краски задаются производителем. Такой набор для рисования полностью готов к работе. После покупки можно сразу рисовать. Идеально подходят для детского творчества и взрослых, которые увлекаются живописью Эбру.
  2. Профессиональные. Продаются комплектом в виде отдельных баночек с пигментом и желчью. Их смешивают в воде. Пропорции художник определяет самостоятельно. Они используются в основном для заработка на создании картин Эбру, потому что позволяют более точно прорисовывать все детали изображения.

Процесс приготовления профессиональной смеси трудоемкий, занимает немало времени. Поэтому художники Эбру все чаще предпочитают использовать в работе подходящие по свойствам, качеству для их деятельности уже готовые краски.

Краски не действуют без загустителя для воды

Для того чтобы рисовать картины на жидком холсте, одних специальных красок недостаточно. В обычной водной среде они будут тонуть. Поэтому воду сначала подготавливают, добавляя загуститель, который делает ее достаточно вязкой, плотной, чтобы удерживать краску на поверхности. При этом она должна давать возможность красящему веществу раскрываться, то есть расползаться в виде правильных кругов, а не бесформенной кляксы. Такая добавка есть в каждом наборе для Эбру. Основные правила ее смешивания с водой такие:

  • вода должна быть теплой;
  • раствор перемешивать не менее 20 минут;
  • дать смеси отстояться в течение нескольких часов.

Правильно подготовленная жидкая основа однородна. В ней отсутствуют пузырьки воздуха, нет комков. А попавшая на нее капля краски расходится концентрическим кругом с четкими границами.

Краски для Эбру рекомендуется отливать в отдельные емкости и уже там макать кисточку или шпажку. А рабочие инструменты нужно вытирать насухо каждый раз после того, как обмакнули их в раствор. Потому что готовые красящие смеси очень жидкие, и попавшие в них капли раствора могут привести краски в негодность.

В наборах кроме загустителя и красок есть специальные инструменты для рисования, бумага. На последнюю переносят готовое изображение. Чтобы это сделать, нужно наложить ее на поверхность раскрашенной воды и аккуратно вытащить через край лотка, чтобы излишки раствора стекали в емкость. Затем просушить и вставить в рамку или альбом.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.


Смотрите также

Почему корпоративный тимбилдинг важен для вашей команды
Почему корпоративный тимбилдинг важен для вашей команды
В современном бизнесе, где конкуренция становится все более жесткой, успех компании зависит не только от качества
Почему онлайн-расписание концертов — это удобно?
Почему онлайн-расписание концертов — это удобно?
Концерты группы ЛЮБЭ всегда привлекают внимание поклонников, которые ждут возможности увидеть своих кумиров на сцене.
Эндоскопические стойки: незаменимый помощник врача
Эндоскопические стойки: незаменимый помощник врача
Эндоскопические стойки играют важную роль в обеспечении качественной и безопасной медицинской помощи. Они используются
Соединение вкуса и технологии: термостабильные начинки в кондитерском искусстве
Соединение вкуса и технологии: термостабильные начинки в кондитерском искусстве
В современном кондитерском производстве важнейшую роль играют начинки, которые не только обогащают вкус и аромат