Экономика

Почти 14 миллионов рублей потратит Ростовская область на экспозицию для Российского инвестфорума  в Сочи

Почти 14 миллионов рублей потратит Ростовская область на экспозицию для Российского инвестфорума в Сочи

Идея экспозиции пока остается загадкой

Ростовская область потратит на коллективную экспозицию в Сочи без малого 14 миллионов рублей. Уже не в первый раз готовить презентацию региона на самом мощном инвестфоруме страны будет Агентство инвестиционного развития региона.

Как следует из условий аукциона, опубликованного на сайте госзакупок, коллективная экспозиция будет располагаться в зоне выставки в месте и сроки проведения Российского инвестиционного форума с 14 по 15 февраля 2019 года в Главном медиацентре Олимпийского парка в Сочи. Ростовская область будет представлена на площади не менее 120 квадратных метров.

При начальной стоимости лота почти в 14 миллионов рублей один из двоих участников торгов - ООО "Майндмайс" предложил цену заметно ниже - 10,8 миллиона рублей. Но из-за отсутствия опыта у компании ее заявка набрала всего 60 баллов. Победителем аукциона стало НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области», предложившее выполнить работы за 13,93 миллиона рублей. На эти деньги компания-победитель должна будет разработать концепцию экспозиции с учетом аудитории форума, придумать слоган и текстовое описание концепции, в которую нужно включить не менее 20 инвестпроектов. Кроме того, требуется организовать переговоры как минимум с пятью потенциальными инвесторами региона, обеспечить присутствие на форуме представителей как минимум двух телекомпаний для освещения форума и шестерых участников делегации от региона.

Концепция экспозиции, которую предложил победитель закупки, пока не разглашается, но очевидно, что она должна в корне отличаться от прошлогодней. Напомним, в 2018 году по распоряжению правительства на коллективную экспозицию Ростовской области на Российском инвестиционном форуме было выделено на миллион меньше, чем в 2019 году - 12 млн 950 тысяч рублей. Тогда донской регион впечатлял участников форума прилавками со свежей капустой, огурцами и яблоками, которые чередовалась на них с лотками, набитыми пачками бутафорских денег. 

Судя по итогам социально-экономического развития Ростовской области за 11 месяцев 2018 года, возгордиться успехами в аграрной отрасли региону на предстоящей выставке не придется. Год оказался не очень удачным для донских аграриев. Так, по данным сводного отчета в январе-ноябре 2018 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 213,9 млрд рублей, что на 9,9% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года (по России – на 0,8%). За этот же период всеми категориями хозяйств намолочено: зерна в первоначально оприходованном весе 11 062,5 млн тонн (81,0 % к аналогичному периоду 2017 года), подсолнечника – 1 377,1 тыс. тонн (93,8% к аналогичному периоду 2017 года), собрано овощей открытого грунта – 509,4 тыс. тонн (85,3% к аналогичному периоду 2017 года). Из общего тренда на снижение выпал разве что картофель: его в 2018 году накопали 338,9 тыс. тонн (109,5 % к аналогичному периоду 2017 года). Можно конечно представить, что стенд украсят мешками с картошкой, но насколько это будет привлекательно, судить сложно.

Как выглядела экспозиция Ростовской области на инвестфоруме в Сочи в разные годы

2015 год - «Выбор умных денег – Ростовская область»


На форуме "Сочи-2015" Ключевая задача субъектов сегодня — максимально продуктивно отработать стратегию импортозамещения. И, в общем, регион справляется с обозначенным общероссийским трендом.Ростовская область презентовал новые инвестиционные возможности г. Гуково – шахтерского моногорода с высокой потребностью в создании новых, независимых от угледобычи предприятий. Губернатор Ростовской области Василий Голубев, правительство региона совместно с федеральными властями проводят последовательную политику, направленную на то, чтобы именно в Гукове сконцентрировать максимальные преференции для инвесторов. Совсем недавно Минэкономразвития РФ поддержало заявку Ростовской области на создание в г. Гуково территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

сочи 2015.jpg

2017 год - фигура роста

В 2017 году экспозицию Ростовской области для форума готовило все то же Агентство инвестиционного развития Ростовской области. Чтобы сделать ее самой заметной, исполнитель использовал необычный образ - фигуру роста, которая должна была, по его замыслу, ответить на главный вопрос – «Что случилось с донской экономикой?». Гигантские ноги в красных туфлях, обвешанные пакетами, должны были красноречиво показать - «она - ВЫРОСЛА!». Инсталляция обошлась региону в 14 миллионов рублей.

Сочи 2016.jpg

2018 год - "Ростовская область - свежие проекты"

Подготовленная областным «Агентством инвестиционного развития» экспозиция работала под слоганом «Ростовская область: всегда свежие проекты». В числе самых актуальных направлений для привлечения инвестиций в регион были представлены «зелёная» энергетика, комплексное освоение территорий, проекты транспортной отрасли.

Обыватели шутили, что по задумке ростовчан свежая капуста должна была привлечь в регион рубли, зелень – доллары, а пекинская капуста – юани.

сочи 2018.jpg

К слову, экспозиция на инвестфоруме в Сочи традиционно является самой дорогой из всех российских выставок, на которых регион представлен коллективными экспозициями. Так, по данным 2018 года участие в Международной транспортной выставке и форуме «Транспорт России - 2018» обошлось Ростовской области в пять миллионов рублей, лот на организацию коллективной экспозиции на 20-ой Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" стоил 5,55 миллиона рублей, на  международной выставке продукции пищевой промышленности "СИАЛ 2018" регион выставлялся примерно за 6,2 миллиона рублей.

Источник фото: Агенство иневстиционного развития Ростовской области

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ГК "Евродон" хотели купить семь компаний
ГК "Евродон" хотели купить семь компаний
Обозначились основные претенденты на покупку ГК "Евродон", стоимость которой составляет не менее 10 млрд рублей. Сейчас
В Ростовской области выросло число убыточных предприятий
В Ростовской области выросло число убыточных предприятий
Социально-экономическая ситуация в Ростовской области по итогам первых четырех месяцев года внушает оптимизм далеко не
Ростовской области добавили 210 миллионов на нацпроекты
Ростовской области добавили 210 миллионов на нацпроекты
Бюджет Ростовской области в 2019 году увеличился на 210 млн рублей за счет дополнительных поступлений из
Завод «Ростсельмаш» получит заем на 20 млн рублей
Завод «Ростсельмаш» получит заем на 20 млн рублей
"Региональный фонд развития промышленности решил предоставить заем "Комбайновому заводу "Ростсельмаш". Решение было
Реклама