Строительство

Богатяновский спуск в Ростове будут застраивать в обход охранной зоны

Богатяновский спуск в Ростове будут застраивать в обход охранной зоны

Под охраной останется то, что осталось от некогда знаменитого Богатого  источника
Министерство культуры Ростовской области должно определится с границами охранной зоны памятника «Богатый источник» до конца апреля этого года. Зона будет включать сам источник, а также возведенную вокруг него ротонду. Всего - 426 квадратных метров площади.

Об этом шла речь на встрече в медиа-центре «МедиаС» , посвященной судьбе известного краеведческого памятника.

Напомним, что в районе «Богатого источника» на Богатяновском спуске планируется большое жилищное строительство. В окрестностях спуска под строительство многоквартирных домов уже отдано 11 участков. Например, участок, где располагался бассейн «Спартак» (Береговая, 61/1б) будет застраивать АО «ЮИТ Дон». Компания планирует построить здесь 23-этажный жилой комплекс с встроенными офисными помещениями, фитнес-центром и многоуровневой парковкой.

Многоэтажки построят также по адресам: Богатяновский спуск, 3а; Береговая, 59; Береговая, 55а; и Береговая, 16.

По некоторым адресам грядущего строительства сейчас находятся запущенные территории и неприглядные развалины (на фото) 


dom.jpg


Не в лучшем состоянии пребывает и комплекс , возведенный на месте исторического нахождения Богатого источника. Сам источник взят под охрану в 1994. Его территория, арендованная ООО «Богатяновская» на 20 лет, была реконструирована и облагорожена. Однако к началу 2000-х арендатор утратил интерес к объекту, который прозябал в запустении до тех пор, пока 2015 г. договор аренды не был расторгнут в Арбитражном суде.

В настоящее время памятник остается бесхозным, но охранного статуса с него никто не снимает. Напротив, как выяснилось, областные власти пекутся о сохранении культового символа Ростова.

Напомним, что Богатый источник занимает первую строчку в исторической летописи столицы Дона. Название пошло от Петра I, который некогда, пребывая в донских степях, напился воды из безымянной, но обильной криницы и тут же оценил ее: “Богатый источник!».
Позже у полноводного родника выросла крепость Св. Дмитрия Ростовского, а потом и Ростов, жители которого десятилетиями ходили и ездили «по воду» все к тому же Богатому источнику.

Интересно, что краеведы сомневаются в месте, которое ныне, укрытое ротондой, имеет статус охраняемого памятника природы под названием «Богатый источник» . По их мнению, настоящие истоки богатейшего родника скрыты по землей в заброшенных подземельях бывшей крепости Дмитрия Донского или погребены в многочисленных полуразрушенных гидротехнических сооружениях, в избытке разбросанных в районе Богатяновского спуска. О богатстве же Богатого источника можно судить по выходам воды в бывшем бассейне «Спартак» и Парамоновских складах.
Таким образом ротонда на Богатяновском спуске охраняет не столько источник, сколько историческую память о нем. Что, впрочем, тоже немаловажно...

Автор: Артем Агафонов

Источник фото: http://rostov.vsedomarossii.ru

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама