Строительство

Ростовский порт переедет на Левбердон

Ростовский порт переедет на Левбердон

На освободившейся после ухода портовиков земле будут построены дорога и набережная

Обе стороны считают сделку удачной. Мэр Ростова упирает на то, что городской бюджет не потратит денег на выкуп земли, а портовики, увеличив производственные площади, полны решимости заметно увеличить объёмы перевалки грузов.

На данный момент рост порта ограничен тем, что он находится в черте города. Подъездные автомобильные пути затрудняют нашу работу. Второй момент, сдерживающий работу порта, — разводной железнодорожный мост, из-за которого у нас навигация получается не круглогодичная. Каждый год полтора месяца порт простаивает. Кроме того, на новом месте за счёт использования более мобильной, грузоподъёмной и современной техники будут сокращены сроки обработки грузов. Также вырастет объём перевалки грузов, — сообщил гендиректор ОАО «Ростовский порт» Павел Швацкий на заседании морского совета.

По словам Михаила Чернышёва, перенос Ростовского порта был неизбежен, поскольку на правом «перспектив для его дальнейшего развития — ноль».

Согласно генплану Ростова, на освободившейся после ухода портовиков земле будут построены дорога и набережная. Они протянутся от Богатяновского спуска до 13-й линии. В дальнейших планах — продление до Кизитериновской балки.

В ближней перспективе рассматривается создание искусственной береговой линии (набережной) площадью около 2 гектаров. Это потребуется для того, чтобы соединить существующую набережную с территорией, на которой пока ещё находится порт.

Работы по строительству набережной начнутся после того, как портовики окончательно переедут на Левбердон. Это случится не ранее 2018 года. К тому времени городские власти планируют организовать публичные слушания, провести конкурс на разработку ПСД и получить положительное заключение Главгосэкспертизы. На сегодняшний день завершена разработка проекта планировки межевания территории под будущую набережную.

Чтобы построить набережную и дорогу и выкупить для этого дополнительные земельные участки, понадобится, по предварительным данным, примерно 2 млрд рублей.

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Банкиры требуют признать банкротом ростовского предпринимателя Игоря Горина
Банкиры требуют признать банкротом ростовского предпринимателя Игоря Горина
В картотеке Арбитражного суда Ростовской области появилась информация о том, что Русский национальный банк требует
Реклама