Культура

Родной домик Антона Чехова отчего-то забыли

Родной домик Антона Чехова отчего-то забыли

Бюджетное финансирование в состоянии лишь поправить ему потрескавшийся фасад и облупленный забор

Одноэтажный дом с зеленым забором по улице Розы Люксембург, 77 найти нетрудно – он расположен в самом «сердце» исторического центра Таганрога. Сегодня это банальный «частный сектор», вокруг которого вовсю развернулись дорожные работы. От грохота сбрасываемых с грузовика труб, кажется, подпрыгивает и маленький домишко, где когда-то состоялись первые пробы пера юного Чехова. Хозяева качают головами: дому, которому 135 лет, и так просел на полметра и весь покрыт трещинами. Нынешние сотрясения вряд ли пойдут ему на пользу. Людмила Кононова, сегодняшняя хозяйка домика семьи Чеховых, и ее родные пытаются хоть как-то привести исторический объект в относительный порядок. Причем — сами, лично. До недавних пор — практически безо всякой помощи от местных и федеральных властей.

Иные вещи и детали интерьера здесь сохранились еще с тех времен, когда в домике жил мальчик Антоша Чехов со своим семейством. Возле входа во дворе приютилась лавочка, на которой, быть может, сидел будущий классик в погожие дни. Гордость хозяев – погреб, практически полностью уцелевший с чеховских времен. Недавно сюда приезжал режиссер Сергей Женовач, который радостно спустился в подземелье и, сфотографировавшись в нем, вывесил фото в Интернете. Режиссер собирается делать постановку одного из чеховских произведений, и заранее привез в Таганрог ( в этот самый домик на улице Розы Люксембург) не только себя, но и весь творческий коллектив - чтобы проникнуться атмосферой. Гости по-честному удивились, отчего в таком плачевном состоянии находится столь именитый и уникальный дом.

   

К слову сказать, он уже давно стал Меккой для почитателей таланта Чехова. Летом этого года здесь побывал Никита Михалков. Приехав в Таганрог на съемки «Утомленных солнцем-2», режиссер переночевал в гостинице, а рано поутру образовался у порога домика Людмилы Кононовой. «Дайте хоть подержаться за дверную ручку, которую трогал Антон Павлович», — попросил Никита Сергеевич смущенных его неожиданным визитом хозяев.

— Мне часто задают вопрос, не вижу ли я во сне Чехова, — говорит Людмила Кононова. — Вот и Михалков поинтересовался: посещает ли меня дома литературная аура. Я ответила, что посещает, особенно когда пишу для сына сочинения! Конечно, все мы большие поклонники Чехова, дома храним немало его книг, а муж перед сном всегда читает томик Чехова... А мой сын, который в этом году закончил школу, только творчество Чехова изучил легко и быстро.

Любовь к классику и право жить в его родном доме семье Людмилы Кононовой не обходятся просто так. Жильцы пребывают в состоянии постоянной готовности: нередко туристы приезжают к домику Чехова целыми автобусами. И хотя теперешние «частные собственники» дома писателя не обязаны пускать поклонников в свое жилище, они нередко делают это. В конце концов люди проделали немалый путь ради возможности увидеть своими глазами жилище всемирно известного мэтра, прикоснуться к легендарным стенам, в которых он когда-то осуществил свои первые литературные опыты. Однажды, вспоминают хозяева, сюда приехал почитатель Чехова, который очень просил разрешения войти. Когда он оказался внутри, то встал на колени и поклонился полу (тогда здесь были еще деревянные полы, сохранившиеся со времен Чехова).

Дом, которым сегодня владеет семья Людмилы Кононовой, был построен в 1874 году отцом Антона Чехова Павлом Егоровичем. Он возведен на участке, который ранее, в 1841 году, приобрел дед будущего писателя, бывший крепостной из воронежских крестьян, выкупивший, кстати, на волю все свое многочисленное семейство.

Семья Чеховых жила здесь с 1874 по 1879 год. Потом отец Чехова разорился и попал в такие трагические долги, что бросил свою торговую лавку (которая, кстати, еще с советских времен является главным культовым объектом чеховского Таганрога) и тайно бежал в Москву. В Таганроге остались его жена и дети, позже отправившиеся в столицу вслед за главой семейства. В родном городе остался лишь юный Антон Чехов, которому еще нужно было закончить гимназию. И здесь он некоторое время жил на правах квартиранта, делая свои первые шаги на литературном поприще.

Сегодня внутреннее убранство дома скромное и аккуратное, вполне выдержанное в чеховском стиле. Никаких «европанелей» и псевдо-современных дизайнерских решений: зеленые стены с картинами, добротная темная мебель и, наконец, самое ценное – старинный дымоход, двустворчатые двери с латунными ручками и окна со ставнями, сохранившиеся еще с чеховских времен. Через эти окна юный Чехов смотрел на мир. Рядом с ними, правда, располагается техника 21 века — сплит-система, без которой сегодня в южную жару не обойтись. В саду Людмила Кононова разводит цветы: в теплое время года в небольшом дворике распускаются розы, вьются лианы и цветут олеандры.

— Здесь жили еще мои бабушка с дедушкой, — рассказывает Людмила. — Они переехали сюда в 1929 году. В доме, где жил Чехов, было четыре комнаты, но потом мы разделили одну из комнат на две части.

Мама Людмилы, Мария Базыль, добавляет, что до Великой Отечественной войны в бывшем доме Чеховых работал небольшой магазинчик, где она еще ребенком покупала орехи и леденцы. Там еще всегда выстраивались очереди за хлебом. Позже старенькое строение сдавали внаем, а затем участок, на котором стояла лавка, был продан. Потом здание лавки снесли, а владелец части участка построил современный дом, который не очень вписывается в старинную атмосферу вокруг.

Сегодня на участке, когда-то приобретенном семьей Чеховых, расположено три дома и живет несколько семей. В бывшем каретнике - тоже жилой дом, но он охранной грамоты не имеет. Наибольшую ценность, конечно, представляет дом ? 77, где проживает семья Людмилы Кононовой и жильцы еще одной квартиры. Но практически все время, которое семья владеет зданием, приходится содержать и ремонтировать его за свой счет. У Людмилы Кононовой есть охранная грамота, где перечислены обязательства, которые она и ее близкие должны выполнять для сохранения домика Чехова. Совсем недавно в спальне Марии Базыль еще сыпалась штукатурка. Пришлось сделать дорогущий ремонт. Теперь в жутком состоянии находится забор, который держится лишь на обвившей его за долгие годы лиане.

На 125-летие Чехова, говорит Людмила Кононова, им преподнесли «царский подарок» — поменяли допотопную крышу на относительно современную, металлическую, да не довели дело до ума - не сделали желобов и стоков, так что крыша со временем стала протекать. Также в рамках празднования юбилея побелили фасад, но, по словам Людмилы, побелка слезла через день — из-за того, что прошел град. Уже не первый год идут разговоры о том, чтобы отселить жильцов из исторического дома, и сделать там музей. Но ничего не меняется. А домик тем временем обзавелся еще одной неприятной трещиной - на этот раз снаружи,

Теперь, когда область и, в частности, город Таганрог, с размахом готовятся встретить 150-летие писателя, ремонтируются все хоть как-то связанные с именем писателя объекты, домик на улице Розы Люксембург обходят стороной. Людмила Кононова немало времени посвятила хождению по инстанциям, просила выделить деньги и привести здание в порядок хотя бы снаружи. Обращалась к депутатам, мэру Таганрога, но ей везде отказывали.

Получить мало-мальски положительный ответ Людмиле удалось лишь после того, как она написала президенту России. Недавно ей пришел ответ, где говорилось, что ее обращение внимательно рассмотрено и документы отосланы в администрацию Ростовской области, которая будет обязана отрапортовать о выполненной работе. Позже Людмилу Кононову вызвали на видеоконференцию, которая прошла в представительстве президента в Южном Федеральном округе. А в официальном ответе, присланном жительнице Таганрога заместителем губернатора Ростовской области Александром Бедриком и озвученном им же на видеоконференции сказано следующее:

«По поручению Администрации президента Российской Федерации ваше обращение по вопросу ремонта фасада и забора многоквартирного дома ? 77 по улице Розы Люксембург города Таганрога, являющегося объектом культурного наследия федерального значения «Усадьба Чеховых, середина XIX века» внимательно рассмотрено администрацией Ростовской области. Информирую вас, что в соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения А.П. Чехова жилой дом ? 77 по улице Р. Люксембург включен в перечень зданий-объектов культурного наследия для разработки проектно-сметной документации на проведение ремонтных работ. На сегодняшний день по данному объекту подготовлена проектно-сметная документация на ремонт кровли, фасада и забора. Ремонтные работы начнутся в 4 квартале 2009 года и до 1 июня 2010 года будут завершены. Замена забора будет выполнена до конца текущего года».

Так что 150-летний юбилей родной домик Чехова, наверное, встретит с обновленным забором и фасадом. Как некогда встретил 125-летие писателя с относительно новой крышей. Глядишь, эдак лет через пятьдесят — к 200-летию — чеховский домик наконец станет музеем. Если, правда, уцелеет к тому времени...

Справка «Известий-Юг». 150 лет со дня рождения великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова исполняется 29 января 2010 года. На заседании Правительства Российской Федерации утвержден Всероссийский организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий к этой дате.

К юбилею писателя запланировано проведение 50 мероприятий с общим объемом финансирования на 2007 – 2010 гг. в сумме более 770 млн. руб. из средств федерального, областного и муниципального бюджетов. Только на реставрацию «объекта культурного наследия регионального значения - здания бывшей мужской гимназии в Таганроге, где учился писатель А.П.Чехов» - из резервного фонда областного бюджета выделено 18,2 млн. рублей.

А вот скромный домик, где родился, жил и начал свою литературную карьеру молодой Антоша Чехонте, отчего-то полностью обойден вниманием. Может быть, потому, что является частным домовладением, и в этом смысле не интересен госбюджету. Примерно, как английские замки времен Байрона, которые «частники» обязаны содержать из личных средств.

Полина Пустовойтова


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Новочеркасский художник  создал необычный календарь
Новочеркасский художник создал необычный календарь
Новочеркасский художник Марк Кучеров создал необычный календарь на 2017 год, куда он включил узнаваемые
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Кого только не встретишь на ростовских улицах
Ростовский фотохудожник Евгений Зубков создает картины, в которых оживают герои кино и компьютерных игр.Он переносит
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой  группы
Экс-вокалистка "ВИА Гры" из Ростова стала участницей новой группы
Ростовчанка Татьяна Котова - бывшая участница группы "ВИА Гры" стала участницей нового музыкального коллектива "
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В донской столице открылся фестиваль фильмов о музыке
В Доме кино состоялось торжественное открытие международного фестиваля лучших новых фильмов о музыке Beat Weekend.
Реклама