Культура

Ростовский кукольный театр предлагают переселить с места бывшей православной церкви на место бывшей мечети

Ростовский кукольный театр предлагают переселить с места бывшей православной церкви на место бывшей мечети

Окончательное решение пока не принято
Министра культуры Ростовской области Александр Резванов поделился с журналистами своим видением проблемы вокруг переселения Ростовского кукольного театра им. Былкова на новое место..

Напомним, что в соответствии с федеральным законом здание театра, стоящее на месте бывшей православной церкви, передано Ростовской епархии РПЦ.

«Кукольный театр мы в обиду не дадим...»

На пресс-конференции в донском минкульте, состоявшейся сегодня, 17 марта, Александр Резванов сообщил, что его министерство поддерживает тесные отношения с Ростовской епархией, благо что два ведомства расположены по соседству — на Соборной площади. Проблема кукольного театра неоднократно совместно обсуждалась. При этом церковь не настаивают на выселении театра здания, переданного ей еще в 2013 году, до тех пор, пока труппе окончательно не подыщут новое помещение и не подготовят его по всем необходимым параметрам.

Резванов подчеркнул, что Ростовский кукольный театр является государственным учреждением, у него есть утвержденный план, бюджет. Министерство культуры, естественно, не заинтересовано в нарушении или изменении того и другого.

«Кукольный театр мы в обиду не дадим», - заявил журналистам Александр Резванов.

От православных — к мусульманам

Участники пресс-конференции попросили министра прокомментировать странное совпадение. В качестве замены старому зданию, возведенному на фундаменте православной церкви, кукольному театру предлагают сегодня помещение бывшего клуба воинской части на ул. Красноармейцской. Но оно, как выяснилось, стоит на фундаменте другого бывшего религиозного сооружения — мусульманской кафедральной мечети, также изъятой у верующих в 60-е годы прошлого века властями СССР.

klub1.jpg

По мнению журналистов, в соответствии все с тем же федеральным законом мусульмане тоже могут претендовать на возврат изъятой у них собственности. Более того, в начале 2000-х годов в Ростове были волнения, связанные с требованием вернуть верующим здание бывшей мечети на Красноармейской. Конфликт был снят после выделения городскими властями места под строительство нового мусульманского храма. Однако кто даст гарантию, что страсти не разгорятся по-новой в случае переезда на спорное место Ростовского кукольного театра?

Александр Резванов сообщил журналистам, что ни о чем о таком он не знает, но обязательно уточнит. Кроме того, по его словам, здание на территории воинской части — не единственный вариант нового «дома» для Ростовского кукольного театра. Есть и другие. При этом учитывается, что сам театр в любом случае должен остаться в пределах исторического центра города, крайняя граница которого — улица Красноармейская.

А церковь- то — чья?

Еще одним скользким моментом, поднятым участниками пресс-конференции, является то, что защитники сохранения кукольного театра на старом месте мотивируют свою позицию отсутствием у РПЦ законного права претендовать на владение участка под театром, поскольку его в свое время занимала, хоть и православная, но греческая, а не русская церковь.

cerkov2.jpg

Действительно, по историческим данным участок в Ткачевском переулке (ныне — пер. Университетский), где в 1909 году была возведена Греческая церковь в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии, принадлежал  «Эллинскому благотворительному обществу».  Деньги на храм в основном выделила ростовская греческая диаспора, включая известного донского «табачного короля» Ахиллеаса Асланиди. Однако означает ли это, что Благовещенская церковь, которую преимущественно посещали верующие из греческой общины, могла относится к ведению Константинопольского патриарха или предстоятеля какой-либо иной греческой митрополии?

Министр Александр Резванов затруднился ответить на этот вопрос, и отослал журналистов за ответом к министерству имущественных и земельных отношений,

В завершение пресс-конференции Резванов заверил ее участников в том, что в министерстве культуры прекрасно понимают ростовскую общественность, которой трудно представить себе кукольный театр на новом месте. В конце концов и он, министр, тоже водит в театр своих внуков по привычному, успевшему устояться за несколько десятилетий адресу ...

Автор: Игорь Агафонов

Источник фото: https://yandex.ru/images/

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
17.03.2016
Оставьте  театр детям!!! РПЦ  все  мало..то  трамвайные  пути  перенесите( со  станиславского, чтоб  мимо  церкви трамвай  не  ездил), то здание  театра  им  отдайте..
Ответить

Смотрите также

В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести  ночь в синагоге
В Ростове потребовалось отстоять очередь, чтобы провести ночь в синагоге
Ростовская Солдатская синагога в пер. Газетном присоединилась к популярной акции «Ночь музеев». Позно вечером 20 мая
В Ростове бывший узник концлагерей представил книгу вопоминаний
В Ростове бывший узник концлагерей представил книгу вопоминаний
В школе № 30 состоялась презентация книги «Голос живой памяти». Ее автор - ветеран Великой Отечественной войны Евгений
Ростовчан приглашают поучаствовать в кинокастинге
Ростовчан приглашают поучаствовать в кинокастинге
В литературной гостиной Донской публичной библиотеки 13 мая пройдет кинокастинг в художественный фильм «Однажды с
Из-за несчастного случая с кондитером в Ростове перенесли празднование 113-летия Сальвадора Дали
Из-за несчастного случая с кондитером в Ростове перенесли празднование 113-летия Сальвадора Дали
Сегодня испанскую живописцу, одному из самых известных представителей сюрреализма Сальвадору Дали исполняется 113 лет.

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама