Дом

В Ростове из-за строительства стадиона к ЧМ-2018 целый поселок на улице Шоссейной уходит под воду

В Ростове из-за строительства стадиона к ЧМ-2018 целый поселок на улице Шоссейной уходит под воду

Городские власти пока предложили жителям лишь маневренное жилье и  компенсацию от стихийоного бедствия
Вчера, 31 мая, заместитель главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев и глава администрации Ленинского района Александр Новицкий побывали на ул. Шоссейной в левобережной части донской столицы. Здесь создалась критическая ситуация: из-за строительства по соседству стадиона «Ростов Арена» к ЧМ-2018 по футболу, изменился рельеф местности. Дома, расположенные на Шоссейной, оказались в низине. Их еще две недели начало заливать водой, а сейчас в связи с затянувшимися ливнями некоторое жилье затопило почти под крышу.

«Строительные работы, которые ведутся вблизи улицы Шоссейной, привели к изменению рельефа местности, что стало причиной смены характера естественного стока воды», - признал Владимир Арцыбашев. - «Поселок оказался низшей точкой, и это явилось следствием стока вод на территорию домовладений».

В настоящее время спасатели оказались не в силах ликвидировать  катастрофу. Положение осложняется тем, что стволы от помп, откачивающих воду из домов, пришлось тянуть на 400-500 метров через автомобильные дороги и железнодорожные пути. Если расположить из ближе, вода будет стекать назад.

Единственным выходом из ситуации, вызванной строительством футбольного стадиона федерального уровня, является строительство мощной системы дренажа. По сообщению пресс-службы мэрии, эксперты уже осмотрели окрестности и после необходимого анализа дадут рекомендации по изменению направлений естественных ливневых стоков. Однако готов ли бюджет к финансированию дорогостоящих дренажных сооружений для целого поселка?

Другой выход - отселять людей, предоставляя им новое жилье. Но к такому повороту событий чиновники явно не готовы. Единственно, что они пока предложили, - предоставить местным жителям проживание в маневренном фонде, а также выплатить денежные компенсации пострадавшим от стихийного бедствия.

Между тем в переселенческое жилье жители идти отказываются. И их можно понять. Ведь есть вероятность, что власти, выделив «утопленникам» временный кров над головой, на этом и успокоятся. А хозяйство и земля, оказавшиеся под водой, по вине  безответственных проектировщиков и строителей «Ростов Арены», будут утрачены насовсем и без адекватной их первоначальной стоимости компенсации.

Автор: Аркадий Йевич

Источник фото: rostov-gorod.ru

Комментарии (1) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Анонимный пользователь
02.06.2016
Предъявляете претензии к проектировщикам!!!
Как можно было сделать проект и не подумать о дренаже.
И другие поселки скорее всего будут страдать.
Ответить

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Полумесячная норма осадков превратила Ростов в Венецию
Полумесячная норма осадков превратила Ростов в Венецию
В последние несколько дней в донской столице, по подсчетам синоптиков, выпала полумесячная норма осадков. Вчера, 24
Реклама