Память

 Частный собственник пытался продать дом Врангеля за 30 млн. рублей

Частный собственник пытался продать дом Врангеля за 30 млн. рублей

Широкоизвестный объект исторического наследия Николаю оказался «не нужен»
Информация о том, что "домик Врангеля", как ласково называют ростовские градозащитники объект своих постоянных забот, некий частный собственник пытался продать через Avito.ru, кажется фейком. Но по утверждению портала Дон24 все так и было.

На сайте Avito появилось объявление: “Продам объект культурного наследия регионального значения «дом барона Н.Г. Врангеля: одноэтажный особняк. С возможностью разборки здания и его элементов". Цену продавец по имени Николай назначил в 30 млн. рублей.

domik1.png

domik5.jpg

В настоящее время объявление с сайта исчезло, хотя его сканы остались.

Журналистам Дон24 Николай рассказал, что не представляет никакую организацию и является частным собственником дома.

«Он разрушенный, разваленный, мне не нужен", – сообщил собственник. – "Когда покупал, у меня была идея его использовать, сделать что-то хорошее. Но не нужен исторический памятник городу Ростову».

Напомним, дом Врангеля был построен в 1885 году и, действительно, имеет статус исторического памятника регионального значения. Это подтвердил руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Изначально он находился на балансе города, потом Ростовская епархия получила его в безвозмездное пользование», - рассказал Кожин. - «Вместо того чтобы привести его в порядок, представители епархии оформили документы на землю, сам дом – в собственность, затем продали его».

По данным 1rnd.ru, в марте 2013 года Ростовская епархия продала дом Врангеля за девять миллионов рублей. Новым собственником здания стало ООО «Управление механизации». С этого времени сообщений о смене собственника не поступало до того момента, как дом не «засветился» на Avito.

Александр Кожин поясняет, что если дом продан частному лицу, то при совершении такой сделки необходимо учитывать обременение, так как это объект культурного наследия со всероссийской известностью.

«Обременение накладывает охранные обязательства, по которым объект культурного наследия нельзя разбирать», - поясняет руководитель ВООПИиК.


К слову сказать, одной из структур, которая должна следить за выполнением охранных обязательств, является кроме прокуратуры городская администрация Ростова. Отсюда закономерный вопрос: а было ли ей известно о сделке? Да и вообще - о частном собственнике дома Врангеля? Если — нет, то почему? Или историческое наследие донской столицы чиновников уже совсем не волнует? Но ведь власти неоднократно говорили о готовящейся реставрации памятника и своем посильном участии в ней.

Остается добавить, что дом Врангеля - это даже не Парамоновские склады, представляющие из себя по сути развалины. Исторический памятник хоть и пребывает в запущенном состоянии, но восстановлению вполне подлежит. Естественно, при наличие желания восстанавливать не на словах, а на деле…
Источник фото: dmsh92.livejournal.com; 1rnd.ru

Комментарии (4) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Аркадий
01.03.2017
Так а в чем сыр-бор....В том что он пытался продать свою собственность?
Или ...о ужас,то что он имеет собственность?
Ответить
Панорама
01.03.2017
Аркадий, в том, что он продавал памятник истории и культуры, особо охраняемый государством, на слом ("с возможностью разборки здания"), а это противозаконно
Ответить
пользователь
23.03.2017
СО СВОЕЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ВЛАДЕЛЕЦ ВПРАВЕ ПОСТУПАТЬ КАК ЕМУ УГОДНО, А ОСУЖДАТЬ НАДО ТЕХ КТО ПРОДАЛ ЭТОТ ПАМЯТНИК ЧАСТНИКУ!
Ответить
Роман
27.03.2017
Главные здесь аферисты, те кто носят рясы - ростовская епархия. Где наши попы, там сплошной наглый бизнес... Не зря до революции все анегдоты были о жадных попах.
Ответить

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама